Освобождение Белоруссии
10.04.2014
410

В освобождении Белоруссии активно участвовали тысячи дальневосточников
Блистательные победы Красной армии, одержанные в 1943 г. под Сталинградом, на Курской дуге, Левобережной Украине, в битвах за Днепр, вселяли в сердца советских людей надежду на скорое окончание ненавистной войны, укрепляли веру в окончательный разгром фашистской Германии.
В 1944 г. Красная армия прочно удерживала стратегическую инициативу. Было освобождено более половины оккупированной врагом территории. Народное хозяйство страны возрождалось и давало армии все больше оружия и военной техники.
В 1944 г. в Ставке Верховного Главнокомандования и в руководстве Генштаба соглашались: пришло время разгромить врага на западном направлении, освободить многострадальную Белоруссию.
К лету 1944 г. немецкий фронт громадной дугой огибал Минск. Северный фас был обращен к Великим Лукам, южный шел по Припяти. Конфигурация фронта сложилась в итоге зимней кампании 1944 г. 1-й Украинский фронт, вырвавшийся дальше всех на запад, охватил Белорусский выступ с юга, а с севера после освобождения Смоленской, Псковской и Ленинградской областей наши войска нависли над левым флангом немецкой группировки.
Начало обсуждения летней кампании 1944 г. в двадцатых числах апреля в Ставке ознаменовалось выступлением маршала Г.К. Жукова и Генерального штаба против предложения Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина открыть летнюю кампанию наступлением войск 1-го Украинского фронта. Сталина увлекала перспектива, представлявшаяся ему многообещающей, - «еще глубже охватить белорусскую группировку и оттянуть туда резервы с Центрального направления».
30 мая 1944 г. Ставка окончательно утвердила план операции. К ее проведению привлекались войска 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов под командованием генералов И.Х. Баграмяна, И.Д. Черняховского, Г.Ф. Захарова и К.К. Рокоссовского. В составе фронтов находилось 20 общевойсковых, 2 танковые и 5 воздушных армий.
Наступавшая группировка имела 166 стрелковых дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов, 7 укрепленных районов и 21 бригаду. В состав 1-го Белорусского фронта входила 1-я польская армия под командованием генерала З. Берлинга. В операции участвовали также Днепровская военная флотилия и многотысячная армия партизан.
Ни в одной из предшествовавших наступательных операций советские войска не располагали таким количеством артиллерии, танков и боевых самолетов, как в Белорусской. В войсках имелось артиллерии в 3 раза, авиации - почти в 5 раз больше, чем было задействовано в Сталинградской битве.
Замысел Белорусской операции состоял в том, чтобы глубокими ударами войск четырех фронтов разгромить основные силы группы армий «Центр», освободить Белоруссию и создать предпосылки для последующего наступления советских войск в западных областях Украины, Прибалтике, Восточной Прус-сии и Польше.
Против немецких войск, державшихся на «Белорусском балконе», широко применялись охваты и окружение раздробленных группировок. Полоса нашего наступления протянулась на 1200 километров, из них 700 километров приходились на фронт активных действий. Было запланировано 6 участков прорыва обороны врага, окружению и уничтожению подлежали витебская, бобруйская, оршанская и, наконец, минская группировки. Глубина операции - 600 километров.
… Утром 23 июня мощный шквал артиллерийского и авиационного огня внезапно обрушился на оборону противника. В атаку двинулись главные силы 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. На следующий день перешли в наступление войска правого крыла 1-го Белорусского фронта.
Партизаны в ночь на 20 июня провели одновременную массовую диверсию на железных дорогах, в результате которой были полностью выведены из строя железнодорожные линии Орша - Могилев, Орша - Борисов и парализованы перевозки противника на других желез-нодорожных участках.
В течение первых шести дней наступления советские войска прорвали оборону противника, окружили и уничтожили его витебскую и бобруйскую группировки, овладели городами Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск, разгромили 26 вражеских дивизий.
Прорыв у Бобруйска и успехи сопредельных фронтов у Витебска поставили под прямую угрозу окружения всю немецкую группу армий «Центр». Г.К. Жуков не без интереса кадрового военного следил за действиями вражеского командования: что оно предпримет?
Он заключил: «Наблюдая и анализируя тогда действия немецких войск и их главного командования в этой операции, мы, откровенно говоря, несколько удивлялись их грубо ошибочным маневрам, которые обрекали войска на катастрофический исход. Вместо быстрого отхода на тыловые рубежи и выброски сильных группировок к своим флангам, которым угрожали советские ударные группировки, немецкие войска втягивались в затяжные фронтальные сражения восточнее и северо-восточнее Минска».
Германское командование поняло всю опасность начавшегося наступления советских войск и необходимость принятия кардинальных решений в масштабе всего восточного фронта. Командующий группой армий «Центр» был смещен. Началась переброска трех танковых и двух пехотных дивизий, 2-й армии и группы армий «Северная Украина» в целях восстановления фронта на рубеже Полоцк, Минск, Слуцк.
С учетом создавшейся обстановки Ставка 28 июня уточнила задачи фронтов. Войска 1-го и 3-го Белорусских фронтов должна были, стремительно преследуя противника по сходящимся направлениям, выйти к Минску, овладеть им и замкнуть кольцо окружения. Одновременно с этим войскам предстояло продвигаться в направлении Молодечно, Барановичи, создать подвижный фронт окружения и не дать противнику подтянуть резервы к окруженной группировке. 2-й Белорусский фронт получил задачу выйти к Минску с востока, маневрируя своими силами обход обороны противника. Войскам 1-го Прибалтийского фронта предстояло надежно обеспечить с севера наступление войск Белорусских фронтов на Минск.
В результате стремительного броска 3 июля была освобождена столица Белоруссии - Минск, а основные силы группы армий «Центр» - отрезаны и зажаты в кольце восточнее и юго-восточнее города. Оказавшись в окружении, соединения пяти корпусов общей численностью 105 тыс. человек пытались прорваться на запад и юго-запад, но в ходе напряженных боев, продолжавшихся до 11 июля, были пленены или уничтожены.
Теперь главные усилия фронтов направлялись на развитие наступления в западном направлении.
К десятым числам июля, оставив далеко позади Минск, наши доблестные войска вели бои на меридиане Вильнюс - Барановичи - Пинск. От Западной Двины до Припяти в полосе примерно 400 километров организованная германская оборона рассыпалась.
В освобождении Белоруссии активно участвовали тысячи дальневосточников.
Начальник штаба 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии, сформированной из пограничников, полковник Д.В. Казакевич за успехи дивизии в наступательных боях был награжден орденом Красного Знамени и назначен командиром 399-й стрелковой дивизии, которая участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, в разгроме фашистской Германии. Шесть раз до конца войны дивизия отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего, а в столице гремели салюты. В начале сентября 1944 г. командир дивизии генерал-майор Казакевич умело организовал прорыв обороны противника на подступах к р. Нарев (Польша). Дивизия с ходу форсировала реку и, захватив плацдарм, отразила многочисленные контратаки противника.
Герой Советского Союза генерал-лейтенант Даниил Васильевич Казакевич только за боевые заслуги награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, многими медалями.
Командир 30-го Хасанского полка этой же дивизии полковник Василий Иванович Матронин в 1944 г.
был назначен командиром 73-й стрелковой дивизии. В сентябре 1944 г. он умело организовал прорыв сильно укрепленной обороны противника, затем форсирование р. Нарев и захват плацдарма вблизи г. Ружан (Польша). Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. За доблесть и мужество в боях награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, Отечественной войны I степени. Свой первый орден Ленина получил за отличие в боях с японцами на острове Баркасный (р. Уссури) в конце мая 1939 г.
Навечно зачислен в списки пограничной заставы Васильевка Бикинского погранотряда, носящей его имя. В г. Бикин одна из улиц названа именем героя.
Командир 16-го Уссурийского стрелкового полка упомянутой дивизии полковник Иван Михайлович Павлович после Курской битвы был выдвинут на должность заместителя командира 399-й Новозыбковской стрелковой дивизии. Подвиг совершил близ дер. Новинник Брестской области. После ранения командира дивизии в ночь на 20 июля 1944 г. он руководил отражением массированной атаки пехоты и более 60 танков противника. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в городах Хабаровске и Мстиславле. В канун 30-летия Победы в нашем городе открыта мемориальная доска на улице его имени.
А. Филонов,ученый секретарьХабаровского региональногоотделения Русскогогеографического общества.
В 1944 г. Красная армия прочно удерживала стратегическую инициативу. Было освобождено более половины оккупированной врагом территории. Народное хозяйство страны возрождалось и давало армии все больше оружия и военной техники.
В 1944 г. в Ставке Верховного Главнокомандования и в руководстве Генштаба соглашались: пришло время разгромить врага на западном направлении, освободить многострадальную Белоруссию.
К лету 1944 г. немецкий фронт громадной дугой огибал Минск. Северный фас был обращен к Великим Лукам, южный шел по Припяти. Конфигурация фронта сложилась в итоге зимней кампании 1944 г. 1-й Украинский фронт, вырвавшийся дальше всех на запад, охватил Белорусский выступ с юга, а с севера после освобождения Смоленской, Псковской и Ленинградской областей наши войска нависли над левым флангом немецкой группировки.
Начало обсуждения летней кампании 1944 г. в двадцатых числах апреля в Ставке ознаменовалось выступлением маршала Г.К. Жукова и Генерального штаба против предложения Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина открыть летнюю кампанию наступлением войск 1-го Украинского фронта. Сталина увлекала перспектива, представлявшаяся ему многообещающей, - «еще глубже охватить белорусскую группировку и оттянуть туда резервы с Центрального направления».
30 мая 1944 г. Ставка окончательно утвердила план операции. К ее проведению привлекались войска 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов под командованием генералов И.Х. Баграмяна, И.Д. Черняховского, Г.Ф. Захарова и К.К. Рокоссовского. В составе фронтов находилось 20 общевойсковых, 2 танковые и 5 воздушных армий.
Наступавшая группировка имела 166 стрелковых дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов, 7 укрепленных районов и 21 бригаду. В состав 1-го Белорусского фронта входила 1-я польская армия под командованием генерала З. Берлинга. В операции участвовали также Днепровская военная флотилия и многотысячная армия партизан.
Ни в одной из предшествовавших наступательных операций советские войска не располагали таким количеством артиллерии, танков и боевых самолетов, как в Белорусской. В войсках имелось артиллерии в 3 раза, авиации - почти в 5 раз больше, чем было задействовано в Сталинградской битве.
Замысел Белорусской операции состоял в том, чтобы глубокими ударами войск четырех фронтов разгромить основные силы группы армий «Центр», освободить Белоруссию и создать предпосылки для последующего наступления советских войск в западных областях Украины, Прибалтике, Восточной Прус-сии и Польше.
Против немецких войск, державшихся на «Белорусском балконе», широко применялись охваты и окружение раздробленных группировок. Полоса нашего наступления протянулась на 1200 километров, из них 700 километров приходились на фронт активных действий. Было запланировано 6 участков прорыва обороны врага, окружению и уничтожению подлежали витебская, бобруйская, оршанская и, наконец, минская группировки. Глубина операции - 600 километров.
… Утром 23 июня мощный шквал артиллерийского и авиационного огня внезапно обрушился на оборону противника. В атаку двинулись главные силы 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. На следующий день перешли в наступление войска правого крыла 1-го Белорусского фронта.
Партизаны в ночь на 20 июня провели одновременную массовую диверсию на железных дорогах, в результате которой были полностью выведены из строя железнодорожные линии Орша - Могилев, Орша - Борисов и парализованы перевозки противника на других желез-нодорожных участках.
В течение первых шести дней наступления советские войска прорвали оборону противника, окружили и уничтожили его витебскую и бобруйскую группировки, овладели городами Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск, разгромили 26 вражеских дивизий.
Прорыв у Бобруйска и успехи сопредельных фронтов у Витебска поставили под прямую угрозу окружения всю немецкую группу армий «Центр». Г.К. Жуков не без интереса кадрового военного следил за действиями вражеского командования: что оно предпримет?
Он заключил: «Наблюдая и анализируя тогда действия немецких войск и их главного командования в этой операции, мы, откровенно говоря, несколько удивлялись их грубо ошибочным маневрам, которые обрекали войска на катастрофический исход. Вместо быстрого отхода на тыловые рубежи и выброски сильных группировок к своим флангам, которым угрожали советские ударные группировки, немецкие войска втягивались в затяжные фронтальные сражения восточнее и северо-восточнее Минска».
Германское командование поняло всю опасность начавшегося наступления советских войск и необходимость принятия кардинальных решений в масштабе всего восточного фронта. Командующий группой армий «Центр» был смещен. Началась переброска трех танковых и двух пехотных дивизий, 2-й армии и группы армий «Северная Украина» в целях восстановления фронта на рубеже Полоцк, Минск, Слуцк.
С учетом создавшейся обстановки Ставка 28 июня уточнила задачи фронтов. Войска 1-го и 3-го Белорусских фронтов должна были, стремительно преследуя противника по сходящимся направлениям, выйти к Минску, овладеть им и замкнуть кольцо окружения. Одновременно с этим войскам предстояло продвигаться в направлении Молодечно, Барановичи, создать подвижный фронт окружения и не дать противнику подтянуть резервы к окруженной группировке. 2-й Белорусский фронт получил задачу выйти к Минску с востока, маневрируя своими силами обход обороны противника. Войскам 1-го Прибалтийского фронта предстояло надежно обеспечить с севера наступление войск Белорусских фронтов на Минск.
В результате стремительного броска 3 июля была освобождена столица Белоруссии - Минск, а основные силы группы армий «Центр» - отрезаны и зажаты в кольце восточнее и юго-восточнее города. Оказавшись в окружении, соединения пяти корпусов общей численностью 105 тыс. человек пытались прорваться на запад и юго-запад, но в ходе напряженных боев, продолжавшихся до 11 июля, были пленены или уничтожены.
Теперь главные усилия фронтов направлялись на развитие наступления в западном направлении.
К десятым числам июля, оставив далеко позади Минск, наши доблестные войска вели бои на меридиане Вильнюс - Барановичи - Пинск. От Западной Двины до Припяти в полосе примерно 400 километров организованная германская оборона рассыпалась.
В освобождении Белоруссии активно участвовали тысячи дальневосточников.
Начальник штаба 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии, сформированной из пограничников, полковник Д.В. Казакевич за успехи дивизии в наступательных боях был награжден орденом Красного Знамени и назначен командиром 399-й стрелковой дивизии, которая участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, в разгроме фашистской Германии. Шесть раз до конца войны дивизия отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего, а в столице гремели салюты. В начале сентября 1944 г. командир дивизии генерал-майор Казакевич умело организовал прорыв обороны противника на подступах к р. Нарев (Польша). Дивизия с ходу форсировала реку и, захватив плацдарм, отразила многочисленные контратаки противника.
Герой Советского Союза генерал-лейтенант Даниил Васильевич Казакевич только за боевые заслуги награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, многими медалями.
Командир 30-го Хасанского полка этой же дивизии полковник Василий Иванович Матронин в 1944 г.
был назначен командиром 73-й стрелковой дивизии. В сентябре 1944 г. он умело организовал прорыв сильно укрепленной обороны противника, затем форсирование р. Нарев и захват плацдарма вблизи г. Ружан (Польша). Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. За доблесть и мужество в боях награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, Отечественной войны I степени. Свой первый орден Ленина получил за отличие в боях с японцами на острове Баркасный (р. Уссури) в конце мая 1939 г.
Навечно зачислен в списки пограничной заставы Васильевка Бикинского погранотряда, носящей его имя. В г. Бикин одна из улиц названа именем героя.
Командир 16-го Уссурийского стрелкового полка упомянутой дивизии полковник Иван Михайлович Павлович после Курской битвы был выдвинут на должность заместителя командира 399-й Новозыбковской стрелковой дивизии. Подвиг совершил близ дер. Новинник Брестской области. После ранения командира дивизии в ночь на 20 июля 1944 г. он руководил отражением массированной атаки пехоты и более 60 танков противника. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в городах Хабаровске и Мстиславле. В канун 30-летия Победы в нашем городе открыта мемориальная доска на улице его имени.
А. Филонов,ученый секретарьХабаровского региональногоотделения Русскогогеографического общества.