Секреты огорода на подоконнике

07.12.2019 | О разном | 4м. 8 c. | 165

Сезон дачных забот позади, но огородник очень быстро начинает скучать по любимым грядкам, посадкам, всходам. Некоторые любители земледелия умудряются вырастить почти весь дачный ассортимент овощей дома. Впрочем, некоторые жалуются: растения выходят чахленькими, урожай не радует… Почему? Да просто, как в любом деле, тут свои секреты есть - давайте узнаем их.
Секрет 1:
правильное
освещение
Для наших долгих и темных зим недостаток света - настоящая проблема. Если мы хотим создать полноценный домашний огород, придется позаботиться о досвечивании растений.
Идеальными для этой цели считаются фитолампы, дающие свет, близкий к солнечному по своему спектру. Кстати, небольшое отступление. Недавно с интересом прочитала, что каждый цвет спектра имеет свое значение в жизни растений:
красный способствует росту и важен для фотосинтеза;
синий нужен для биосинтеза и формирования крепких растений;
зеленый повышает продуктивность и обладает высокой проникающей способностью, благодаря чему свет достигает листьев даже в загущенных посевах.
Не забываем также про ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, которые (в умеренных дозах, разумеется) совершенно необходимы всему живому на земле. Инфракрасные лучи «ответственны» за тепловое воздействие, ультрафиолетовые обладают общестимулирующим действием.
Секрет 2:
правильная почва
Готовим почвенные смеси сами. Но проблема в том, что мало кто из дачников имеет возможность запасать в квартире сырье для посадочного грунта, хранить его, а затем «колдовать», составляя смеси. Чаще всего, современному занятому человеку удобнее купить готовую почву - несмотря на все возможные риски. Есть решение и на этот случай.
Убедилась на личном печальном опыте: пренебрегать предпосевной обработкой готовых почвенных смесей - себе дороже выходит. Поэтому заранее планируем время и выбираем удобный способ обеззараживания грунта.
Кто-то в духовке или микроволновке пропаривает, кто-то раствором марганцовки проливает, кто-то промораживает - способов много, и тут я не рискну выделить какой-то один: разные проблемы - разные решения. Но точно знаю одно: в плохом грунте урожая не видать.
Секрет 3:
оптимальная
влажность
воздуха
Немалая проблема, между прочим, в условиях городских квартир, да и не только. Огородные культуры, приспособленные к естественной влажности воздуха, в комнатных условиях чувствуют себя вовсе не лучшим образом. Тем более, если учесть, что свой домашний огород мы размещаем обычно на подоконнике, а под ним что расположено?  Правильно - батарея центрального отопления, от которой поднимается теплый и сухой воздух.
При недостатке влаги в воздухе у растений начинают вянуть и сохнуть кончики листьев. Но это еще не самое опасное - гораздо большую угрозу таит резко возрастающий риск нападения вредителей, паутинного клеща, к примеру.
Сакраментальный вопрос: что делать? Есть выход - приобрести увлажнитель воздуха. Но если до покупки увлажнителя дело пока не дошло, используем мокрые полотенца и миски с водой.
Первые развешиваем на батареях, вторые - расставляем на подоконнике среди своих «грядок». Не забываем об опрыскивании. Требования к воде для опрыскивания такие же, как и к воде для полива - это существенный нюанс.
Секрет 4:
правильный
полив
Раз уж речь зашла о воде, самое время вспомнить о правилах полива наших комнатных грядок. Главные принципы: водой из-под крана не поливать - отстаивать непременно; не пересушивать; не заливать; застоя воды не допускать; на листья не лить. Все так, но этого мало.
Возможно, вам случалось подмечать: вроде, ухаживаем за домашними растениями нормально, поливаем регулярно, а листья бледнеют (возникает хлороз), да и в целом выглядят наши питомцы не слишком бодрыми.
Проблема может оказаться в уровне кислотности воды, которую мы используем для полива: нередко водопроводная вода имеет выраженную щелочную реакцию (уровень pH от 7,2 до 8,0, а то и больше).
Если поливать ею свой домашний огород регулярно, содержащиеся в почве важные питательные элементы (железо, бор, фосфор, марганец) переходят в нерастворимую форму; соответственно, растения испытывают их дефицит, начинаются проблемы.
Избыток солей в воде для полива и опрыскивания может вызывать образование налета на листьях и на поверхности почвы: влага испаряется, соли остаются в виде осадка - замечали, наверное. Решение этой проблемы - подкисление воды. Главное - не перестараться. Высокая кислотность растениям тоже не на пользу.
Для подкисления воды можно использовать как специально разработанные препараты (например, ФитоКислинка), так и «народные» средства: аскорбиновую, щавелевую или лимонную кислоту, яблочный уксус, мешочек с верховым торфом и так далее - что найдется.
Если говорить о количестве необходимой растениям влаги, то у меня есть еще один секрет - это гидрогель. Суть метода заключается в том, что с почвой для посадки смешиваются предварительно замоченные в воде (или питательном растворе) гранулы специального бесцветного инертного полимера - гидрогеля (не путаем с декоративным аквагрунтом - он немного для иных целей предназначен).
Растущие корешки проникают в эти гранулы и берут из них влагу по потребности. Гидрогель может отдавать и впитывать влагу неограниченное количество раз; при поливе он вберет в себя избыток воды (тоже плюс), а потом растения возьмут ее столько, сколько им потребуется, и тогда, когда потребуется. Удобно!
Секрет 5:
правильные
технологии
О чем речь? О том, что зачастую мы, зная правила посева или посадки, некоторые из них «забываем» применить на практике. А потом удивляемся, отчего же результаты не радуют. Вот, к примеру, дренаж. Всем, наверное, известно: на дно посадочной емкости необходимо насыпать 2-3 см дренажного материала (в домашних условиях проще всего использовать керамзит).
Что будет, если его не применять? Дренаж не позволяет воде застаиваться в грунте. За счет этого улучшается воздухообмен, предотвращаются корневые гнили, закисание почвы, образование плесени. Пренебрегая подобной «мелочью», мы рискуем получить проблемы, что называется, в ассортименте.
Или глубина посева, допустим. Если семена, прорастающие на свету, засыпать грунтом, всходы не появятся. Точно так же, если качественные семена заглубить слишком сильно, у ростка может просто не хватить сил пробиться к свету. Стандартное правило (если агротехника определенной культуры не предусматривает иное) - глубина заделки семян составляет не более чем 2-2,5 толщины семени в поперечнике.
Как правило, на пакетике с семенами указываются и рекомендованная глубина заделки, и оптимальная схема посадки растений. Наша задача - не просто знать, как правильно сделать, но и делать так, как нужно. Тогда все будет хорошо.
М. ГЕРАСИМЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



24.04.2024 00:32
Эти выставки расскажут о героях и сражениях
В Тихоокеанском государственном университете и в региональном Центре развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи  открылись выставки о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

19.04.2024 00:00
В Хабаровском крае жалуются на обувь и услуги ЖКХ
Впереди летний отпуск, и многие жители Хабаровского края уже планируют провести его в Приморье. При этом следует быть осторожным, предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора.