Сорняки должны вернуть почве всё, что забрали

19.01.2019 | О разном | 4м. 23 c. | 6336

Сорняки для дачников - злейшие враги, потому что отнимают у наших питомцев полезные вещества и воду. И вот мы полем, полем, полем… Хорошо, если в компост относим, а то ведь бывает и так, как рассказала хабаровчанка Галина Синицына.

Заехала она как-то прошлым летом к знакомым на дачу и увидела, как мужчина складывал выполотые сорняки в тканевые мешки.

Подумала, что так для компоста складируют, и предложила поделиться с ними черными полиэтиленовыми 120-литровыми пакетами, как раз для своих нужд купила упаковку. Дескать, и трава в них быстрей перепреет, и не сгниют от дождя и солнца.

В ответ услышала, что собранная в мешки трава предназначена не для компоста, ее собираются выбросить на помойку. «А чем же вы подкармливаете огород?» - спрашивает Галина Александровна. Оказалось, глава дачного участка признает только химические удобрения, а вся эта трава, листва - «сплошная зараза».

Откуда такое предубеждение? Думаю, из усвоенных еще в советское время методов «традиционного» земледелия. Например, про компост и сейчас можно прочитать, что от него рассада может заразиться черной ножкой, когда у сеянцев чернеет, затем усыхает стебелек, и они падают как подкошенные.

Между тем достаточно прогреть почву для посева семян на рассаду 10 минут в микроволновке - никакие вредоносные споры не выживут. Еще проще, в том числе в теплице, парнике и даже открытом грунте, пролить почву раствором фитоспорина.

Мини-компост

Итак, сорняки должны вернуть в почву всё, что у нее забрали, - это один из постулатов природного земледелия. Суть этого постулата в следующем: какими бы сорными выполотые травы ни были, они накапливают в своих листьях и стеблях очень ценные вещества, и выбрасывать их на помойку - непростительное расточительство.

Кстати, сама почва нам потом и мстит за такое легкомыслие -

  • закислением,
  • иссушением,
  • низкими урожаями,
  • болезнями культурных растений.

Поэтому не стоит пренебрегать сбором компоста или мульчей из сорняков на огороде, в цветнике и саду. Благоразумие обернется выгодой и здоровым, богатым урожаем.

Вот только зачастую складирование сорняков превращается в утомительный труд. Сначала мы свозим их в тачках к компостной площадке, перекладываем в штабеля. Затем в течение лета нужно несколько раз переворошить их для доступа кислорода и быстрейшего разложения.

На следующий год уже готовый компост везем назад, на грядки. Да не забыть еще просеять от не разложившихся остатков, как учили советские агрономы! Несколько лет назад знакомая дачница из Амурска научила меня, автора этой рубрики, делать «мини-компост». Все просто: выполотые сорняки надо тут же закапывать в землю междурядий. Тогда полезные вещества от разлагающихся растительных остатков уже в этом сезоне будут поступать к корням культурных растений. К следующей весне все перепреет, и значительно улучшится структура почвы.

И все-таки часть сорняков я складирую для традиционного компоста. Делаю это исключительно потому, что всегда нужна свежая почва. Не покупать же! Поэтому муж собрал старые железные бочки, в дне у них для стока дождевой воды пробил топором отверстия. В них я и складываю мелкие сорняки, ботву от овощей. Таких бочек у меня на участке четыре штуки: две заполняю за сезон, на следующий год из них буду черпать свежую плодородную землю, две на смену.

Использую этот компост и для рассады, и для пересадки комнатных растений. Осенью мульчирую им корни многолетних цветов на клумбах. Зимой эта мульча служит утеплителем, а весной достаточно подсыпать удобрений, разгрести мульчу граблями - и в цветнике порядок, и одновременно подкормка.

Куда девать бодылья

Как бы мы тщательно не пололи, во время осенней уборки огорода все равно скапливаются крупные части растений, в том числе от овощей и цветов. Но и их не стоит сжигать, потому что при рачительном подходе и эти остатки могут сослужить добрую службу.

Нередко можно наблюдать такую картину: купит дачник дорогую теплицу, поставит ее на своем участке прямо на землю - а растениям в ней плохо, особенно по весне рассаде.

И неудивительно. Ведь для теплолюбивых помидоров, баклажанов, перцев, цветочной рассады важна не жара сверху, а тепло снизу. Вместо этого их корни, хоть и под не продуваемым целлофановым или поликарбонатным колпаком, мерзнут в холодной весенней почве.

Чтобы достичь успеха, гряды в теплице нужно обязательно делать высокими. При этом нужен наполнитель, который разогревается сам и подогревает почву над ним. Лучшее средство для этого, конечно, свежий навоз. Но сейчас это дорогое удовольствие. Как быть?

Народный опыт подсказывает следующее. Весной надо наполнить короба в теплице сухой ботвой, сеном, любыми перезимовавшими бодыльями - подсолнухов, кукурузы, полыни, даже срезанными ветками. Слои надо пересыпать сухой известью, затем засыпать почвой и пролить горячей водой. Известь начнет гаситься и разогреет траву - вот вам и теплая гряда.

Еще один способ утилизации - с помощью этих остатков, которые нередко сгребают в высокую кучу и поджигают, можно поднять низину на огороде, а то и вовсе создать слой почвы.

Приведу два случая из своей практики. В конце огорода была низина - что ни посади, все гнило. Муж вырыл за забором канаву для стока лишней воды, но почву все равно нужно было поднять. Весной мы раскатали там рулон старого сена, сверху присыпали почвой, взятой из борозд при нарезке гряд. И я сразу высадила там картофель.

В первый год урожай был средненький (подкормок типа «Копролита» в то, еще советское, время мы не знали), выкапывать картошку пришлось прямо из сена, но ни один клубень не сгнил, несмотря на дождливое лето. А на следующий год земля на том участке стала, как пух.

В другом месте часть участка была бывшей грунтовой дорогой, ковырнешь - сплошные булыжники. Муж нанял технику и на месте этой бывшей дороги выбрал «грунт» на глубину около 30 см, тем более что дальше шел вполне сносный песок с мелким гравием.

В эту канаву мы сложили прошлогоднюю ботву, листву, мелкие ветки от обрезки деревьев и кустарников - что нашлось. Утоптали, насколько возможно, ногами и насыпали сверху около 10 см почвы, просеянной от булыжников. Посадили картошку.

За лето это место, конечно, просело, летом я подкладывала в междурядья выполотые сорняки, скошенную траву, весной еще добавили почвы, и сейчас этот участок по плодородию не отличишь от основного огорода.

Работа для дождевых червей

Кстати, о том, что закапывать свежие и сухие растительные отходы в почву правильно, свидетельствует простой факт. Когда мы четырнадцать лет назад приобрели участок под строительство в пригороде Хабаровска, почва на нем была такая, что даже травы нормальной не росло - песок, угольный шлак, кирпичи от сгоревшего здания. И хоть бы один червячок при перекопке попался. Дождевые черви появились где-то на третье лето. А в последние годы их расплодилось столько! Начнешь копать - чуть ли не на каждой лопате. И неудивительно. Просто для них в моем огороде много работы. Стоит ли говорить, какую пользу приносит почве их деятельность?

Ольга УШАКОВА.

Фото автора.








Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%



24.04.2024 00:32
Эти выставки расскажут о героях и сражениях
В Тихоокеанском государственном университете и в региональном Центре развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи  открылись выставки о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

19.04.2024 00:00
В Хабаровском крае жалуются на обувь и услуги ЖКХ
Впереди летний отпуск, и многие жители Хабаровского края уже планируют провести его в Приморье. При этом следует быть осторожным, предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора.