Сто баллов, или Весь мир на ладони

23.06.2018 | О разном | 7м. 16 c. | 320
Сто баллов, или Весь мир на ладони
Артем Шукан и Александра Тимченко знают химию и историю на все сто

В образовательном пространстве Хабаровского края произошла небольшая сенсация: на ЕГЭ наши школьники получили восемь стобалльных результатов по двум профильным экзаменам.
Оба предмета считаются очень трудными и не самыми популярными, историю в этом году в крае сдавало 25% выпускников, химию - всего 10%.
А сто баллов по этим предметам получают и вовсе единицы: для сравнения на 112 тысяч участников ЕГЭ по истории по всей России - 206 стобалльных результатов. По химии только 40% преодолели порог в 60 баллов.
И если сравнить с прошлыми годами, то в 2017 году у нас в крае был один максимальный результат по истории и два по химии, в 2016 - только по химии, в 2015 - три по химии и один по истории.
И это означает, что с каждым годом наши дети все лучше готовятся к экзаменам, ставят перед собой серьезные цели и достигают их. А помогают им в этом учителя и родители.
Но прежде всего сто баллов - это победа самого ученика, который добрался до самой вершины, преодолев все опасности трудных заданий, страхов и мифов, которыми всегда окружен ЕГЭ и неуверенности в своих силах. Сто баллов получает тот, кто их заслужил, говорят опытные педагоги, и они, конечно, правы.

Высокий уровень сложности
Ученик гимназии № 5 города Хабаровска Дмитрий Ламекин до десятого класса собирался учиться на переводчика, а потом передумал и решил стать врачом, потому что это профессия благородная. Здесь точно понимаешь, чем занимаешься.
Известно, что в медицинский вуз поступить непросто. И в столичных вузах, и на Дальнем Востоке большой конкурс, поэтому нужно набрать как можно больше баллов на ЕГЭ. Даже с учетом «красного» аттестата Дмитрию необходимо получить не меньше 90 баллов по каждому из трех экзаменов, которые он собирался сдавать: химии, биологии и русскому языку.
Уровень высокий, на подготовку - год. Пришлось постараться.
- Дима поставил перед собой цель набрать максимальное количество баллов по химии, - говорит учитель химии, заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 5 Ольга Дубинко. - У него были хорошие базовые знания, но для высокого результата этого мало. В течение всего учебного года он акцентировал внимание на задачах высокого уровня сложности, дополнительно изучал темы по химии, не вошедшие в школьный курс. Консультировался по интересующим вопросам с преподавателями профильных учебных заведений.
ЕГЭ по химии включает в себя 35 заданий по неорганической, органической и общей химии. 29 заданий проверяют знания на базовом уровне, шесть заданий - повышенной сложности. В правильности своих ответов на задачи первой части Дмитрий не сомневался, а вторая часть его даже порадовала: удалось решить задачу, которая раньше не встречалась. Пришлось немного поломать голову, «включить» логику и вспомнить теорию, это было интересно.
Подготовка к экзамену - это огромный и длительный процесс, он становится частью жизни выпускника, задания из сборников и сайтов-помощников решаются постоянно, изо дня в день. Кроме того, учителя проводят для выпускников «пробные» экзамены, которые точно повторяют экзамен настоящий.
- На «пробниках» Дима с самого начала показывал очень высокие результаты - 86, 98, поэтому нам хотелось надеяться на успех, - говорит Ольга Дубинко. - Решали и каждый раз разбирали ошибки, вот так набирался экзаменационный опыт. 
Именно опыт и часы тренировок помогают, когда на самом экзамене «не повезло с вариантом» (по мнению участников ЕГЭ), попалась незнакомая задача, ты сам разволновался или испугался.
Три часа тридцать минут проносятся мимо, а участник упорно идет вперед, заполняя и заполняя листы ответами. После экзамена четко знает, что использованы все шансы при решении экзаменационных задач. Наверное, такая работа и заслуживает ста баллов, когда нет ни малейшего зазора для сомнения проверяющих. Таких работ немного: всего три из почти 600 по краю.
Сейчас Дмитрий ждет результатов следующих экзаменов. Сто баллов хорошо, но еще лучше, если они подкрепляются высокими результатами по другим экзаменам. Тогда мечта стать врачом может стать реальностью.

Удача любит подготовленных
Еще один стобалльник по химии Артем Шукан окончил школу № 1 в поселке Солнечный. Он выбрал химию и биологию на ЕГЭ потому, что с детства хотел стать врачом. Его родители работают в районной больнице и заведуют отделениями: отец - хирургией, мама - терапией.
- Но потом я понял, что хочу поступать на медицинскую биохимию, - говорит Артем. - Мне это направление больше подходит. 
Химия для Артема - предмет интересный и знакомый. С девятого класса он участвует во Всероссийской олимпиаде школьников, в первый же год стал призером регионального уровня, а потом регулярно приезжал в «Созвездие» и участвовал в олимпиадах по химии, биологии и истории.
- Я не хотел заниматься только одним предметом и ограничивать себя, - говорит Артем. - Может, это не совсем верно, но я считаю, что во всем нужна мера.
Может, поэтому он до сих пор считает, что на ЕГЭ ему повезло. Как раз перед экзаменом сидел и учил окислительно-восстановительные реакции взаимодействия оксида хрома с окисью калия и пероксидом водорода. Они и попались в первой задаче.
- Да, я ставил перед собой цель - сдать на сто баллов, - говорит Артем. - Но все равно не ожидал такого результата. Говорят, что ЕГЭ - лотерея, может просто не повезти с вариантом. И я действительно знаю очень талантливых ребят, которые разбираются в химии на очень высоком уровне. Но вот так уже сложилось.
И все-таки удача любит под­готовленных, и для этого было сделано немало. С начала учебного года Артем занимался дистанционно в центре подготовки к ЕГЭ по химии и биологии, готовился к русскому языку с преподавателем. Он благодарен своему педагогу по химии Лилии Алексеевне Якушкиной, которая с восьмого класса дала хорошую подготовку, а в 11 классе объясняла, как правильно оформлять задания на экзамене. Плюс занятия на известном для всех выпускников сайте «Решу ЕГЭ».
Медицинские вузы, куда Артем собирается подавать документы, находятся в Хабаровске, в Москве и во Владивостоке. Но предпочтение все-таки отдается Дальневосточному медицинскому университету - к дому ближе и качество образования не хуже столичного. Медицинская биохимия - не самый престижный факультет, традиционно все рвутся на стоматологию, но все же и здесь надо набрать достаточно баллов.
Поэтому Артем, так же, как и шесть тысяч других выпускников Хабаровского края, ждет свои результаты ЕГЭ по русскому языку и как тысяча - по биологии. Каждый балл важен, поэтому пожелаем всем участникам экзаменов получить тот результат, который они про себя называют «самый лучший».
Третий стобалльный результат по химии получила ученица хаба­ровского лицея «Ступени» Валерия Тихонова.
Победу отмечают хабаровские и комсомольские школы, один стобалльный результат есть в поселке Солнечный. Это означает, что, как бы у нас ни ругали ЕГЭ, свою задачу он исправно выполняет: честно выявляет самых сильных учеников от Москвы до самых окраин и дает им шанс использовать свои баллы для поступления в те вузы, о которых они мечтают.

История как наука побеждать
В этом году высший балл по истории получили пять выпускников края.
Четверо - хабаровчане: Александра Тимченко из школы № 49, Софья Ковалева, школа № 80, Вячеслав Полторак, школа № 12, Мария Литвинова из гимназии № 8, а также Олег Повзык из школы № 9 Комсомольска-на-Амуре.
- Еще лет в 12 я поняла, что мне нравится рисовать, люблю всё, что связано с искусством, поэтому я поступила в художественную школу, - рассказывает ученица школы № 80 Софья Ковалева. - Давно решила, что хочу стать дизайнером. Поступаю в Санкт-Петербургский университет, это серьезный вуз, поэтому во время подготовки к экзаменам я учила даты, смотрела документальные фильмы, читала учебники, ходила на курсы, решала тесты каждый день, писала сочинения. Самая большая сложность при подготовке к истории - много информации. Поэтому нужно просто разделить ее по блокам и учить, желательно каждый день.
Ирина Аркадьевна Салова, учитель истории и обществознания хабаровской школы № 80, - педагог Софьи. Считает, что 100 баллов - это не везение, а огромный труд, усидчивость, умение понимать предмет, к сдаче которого готовишься.
Сейчас ЕГЭ, спустя 15 лет после его введения в систему образования, это уже далеко не угадывание, а умение увидеть причинно-следственные связи, сочетание различных факторов, в том числе культурных, географических. Со второй частью экзамена под силу справиться только знающему, думающему ученику. И готовиться к экзамену нужно довольно долго.
У Ирины Саловой были уже стобалльники. В 2013 и 2014 годах три ее ученика по истории и обществознанию достигли наивысших результатов. Это Анастасия Салова и Екатерина Митрофанова (сто баллов по обществознанию), а также Кирилл Гуляев (100 баллов по истории).
Выпускники прошлого года, не получившие буквально 1-2 балла до максимума, Валерия Соловьева и Игорь Белов также учатся в престижных вузах: СПБГУ и МГУ, соответственно. В этом году она, конечно же, тоже очень волнуется за своих учеников.
Высокие результаты и в этом году: из 16 учеников Ирины Саловой восемь получили более 80-90 баллов. А в группе подготовки к ЕГЭ, в которой Ирина Аркадьевна занимается с талантливыми ребятами из других школ города, двое «взяли» сто баллов - это Мария Литвинова и Александра Тимченко.
Александра Тимченко, ученица школы № 49, увлеклась историей с 9 класса, сдавала по этому предмету ОГЭ. А серьезно готовиться к ЕГЭ начала с 11 класса в команде Ирины Саловой.
- Я ходила на все занятия, не пропуская ни одного, разве что по болезни, - говорит Александра. - Очень нравилось, что мы не просто учимся, но и соревнуемся, причем это соревнование было дружественным. Еще я благодарна своему школьному учителю истории Вере Николаевне Богдановой, она тоже много со мной занималась, многому научила. Поступать я собираюсь в ДВФУ.
- История - это один из моих любимых предметов, а если мне что-то нравится, то я с удовольствием готовлюсь к урокам и дополнительно читаю, - говорит выпускница гимназии № 8 Мария Литвинова. - Увлеченность появилась в 11 классе, до этого больше нравились математика и английский язык. Я много занималась, поэтому благодарна за знания учителям своей гимназии № 8, а также руководителю нашей команды подготовки Ирине Аркадьевне Саловой. Кроме того, в ВКонтакте я создала сообщество «Мемы по обществу, чтобы легче было готовиться к ЕГЭ», где публиковала мемы (шутливые картинки) по предмету, так было интереснее учиться и все запоминать. Я хочу стать историком или политологом, поступать буду в столичные вузы.
- Одним из минусов ЕГЭ считают «натаскивание», - говорит Ирина Салова. - Мне это слово не нравится, я бы сказала «тренировка». Да, тренировка нужна. Тесты - это «ловушки», где нужно видеть и подвох, понимать формулировки. Это тоже очень серьезные умения, которые важны в жизни. И, поверьте, эти знания остаются. Бывало, что я проверяла знания у своих выпускников прошлых лет, и результаты - радуют.
В ЕГЭ есть задание - распознать исторический документ, прокомментировать его. Также есть задания повышенного уровня: аргументирование исторических версий. Не так давно появилось и историческое сочинение. Без серьезных знаний такие задания выполнить нереально.
- Также учителю очень важно при подготовке к экзамену учитывать фактор стресса, - говорит Ирина Салова. - Поэтому обязательно мы «репетируем стресс», чтобы ситуация сдачи ЕГЭ не выбивала ребенка из колеи, не была неожиданностью.
Ребят, получивших высокий результат, Ирина Салова считает своими друзьями и единомышленниками. Их всегда отличает стремление много знать, получить хорошее образование, найти призвание в жизни.
Да, ЕГЭ - это всего лишь проверка знаний, выпускной экзамен из школы. Но за каждым результатом - чьи-то ожидания, здоровые амбиции, планы на жизнь. Ждем еще высоких отметок у дальневосточников.

Автор: Марина ЛИТВИНОВА. Мария ИВАНОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



24.04.2024 00:32
Эти выставки расскажут о героях и сражениях
В Тихоокеанском государственном университете и в региональном Центре развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи  открылись выставки о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

19.04.2024 00:00
В Хабаровском крае жалуются на обувь и услуги ЖКХ
Впереди летний отпуск, и многие жители Хабаровского края уже планируют провести его в Приморье. При этом следует быть осторожным, предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора.