В Хабаровске можно встретить медведя... с брусникой
18.10.2016
455
Дмитрий Шведов начал свой бизнес с поездок в таёжные посёлки
«Федя! Дичь!» - эта фраза из кинокомедии «Бриллиантовая рука» стала крылатой в советские времена. И тогда, и сегодня на столах россиян (даже в ресторанах) мясо диких животных, а попросту дичь - редкость на грани роскоши. Тем не менее, оказывается, достать в Хабаровске экологически чистое мясо животных, недавно еще бродивших по дальневосточной тайге, вполне реально. Причем не по знакомству, а в фирменом магазине.
Занимается дичью в краевой столице хабаровчанин Дмитрий Шведов. Как сам рассказывает, он часто бывал в таежных поселках края, где дикое мясо является основным продуктом питания местных жителей. Сам пристрастился. Друзьям и знакомым не раз привозил в Хабаровск. А потом подумал - почему бы не построить на диком мяса собственный бизнес.
Изначально Дмитрий Шведов планировал продавать небольшое количество дичи среди друзей и знакомых. Потом их круг расширился за счет знакомых знакомых, и «увлечение» стало серьезным бизнесом.
Осторожно, паразиты, но очень вкусные
- У дикого мяса, - говорит Дмитрий Шведов, - есть одна очень важная специфика: при всей своей экологической чистоте оно может быть не безопасно с медицинской точки зрения. Поэтому самое главное здесь - такую безопасность гарантировать. Чтобы, покупая дичь, люди не боялись приобрести вместе с ним какую-либо заразу. Поэтому мы с первого дня работы, закупив мясо у охотников и охотхозяйств, отправляем его в лабораторию на бактериологический анализ. Затем только разделываем и выкладываем на продажу.
Проверять мясо животных, на которых разрешена охота, необходимо. В тайге врачей нет, и кабаны с медведями могут болеть целым рядом паразитарных и инфекционных заболеваний, передающихся человеку. Особенно опасен трихинеллёз. Заражение им человека как раз и происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Причем даже хорошая термическая обработка не даёт полной гарантии безопасности.
- Кабан и медведь наиболее подвержены заболеванию трихинеллезом, - отмечает Дмитрий. - В случае если животное оказывается больным, просто отправляем его на утилизацию. Зато у травоядных, таких как косуля, олень, заяц, лось, как правило, не обнаруживается в ходе экспертизы каких-либо заболеваний.
Такая кропотливая проверка себя, в конце концов, оправдывает. Ибо таежное мясо, помимо уникального экзотического практически вкуса, дает еще и огромное количество микроэлементов, витаминов и белков, считается диетическим и легкоусвояемым за счет малого содержания жира.
Неудивительно, что такую редкую продукцию в Хабаровске стали быстро раскупать. Дмитрию Шведову пришлось увеличивать и расширять ассортимент, открывать новые точки продажи. И сегодня его компания «Стол охотника» реализует продукцию не только через магазины, но и поставляет дикое мясо и деликатесы в рестораны Хабаровска.
А вы умеете их готовить?
Мясо «Стол охотника» закупает со всего Хабаровского края, Амурской области и даже из Бурятии везет. В основном это - косуля, лось, изюбр, заяц, медведь, тетерев.
Впрочем, в магазинах можно найти не только «стейки», но и полуфабрикаты: котлеты из медвежатины, купаты из косули, пельмени из оленины, карпачо из оленя, паштет из кабана с яблоками, колбасы из бобра, зайца, лося и т.д. Большую часть этой полуфабрикатной продукции производят в Подмосковье и поставляют в столицу Дальнего Востока.
- Она тоже весьма востребована, - говорит Дмитрий Шведов, - потому что приобрести дикое мясо - лишь половина дела. Нужно его ещё правильно и вкусно приготовить.
Кстати, одно из его любимых блюд - стейк из оленины.
- Классический маринад для оленины, - поделился Дмитрий рецептом, - состоит из воды, вина или уксуса, пряных трав и специй. Мне больше нравится маринад из черной смородины и красного вина. Для приготовления потребуется: 4 стейка оленины; 250 г смородины черной; 120 мл оливкового масла; 1 ст. красного вина.
- Перед приготовлением оленину тщательно очистите от пленок и жира, чтобы убрать специфический привкус. Толченые ягоды черной смородины смешиваем с шалфеем, мятой, майораном. Также можно использовать любые другие пряные травы на ваш вкус. Растираем специи в оливковом масле и добавляем красное вино. Полученным маринадом заливаем стейки и помещаем в холодильник на 24 часа. Затем вытаскиваем мясо из маринада, который выливаем в блендер. Добавляем еще черную смородину и мелем соус до жидкого пюре.
Смазанную оливковым маслом сковороду хорошо раскаляем и обжариваем стейки до корочки. Запомните, что оленину нужно солить непосредственно перед или уже во время обжарки, чтобы мясо не стало жестким. Заливаем мясо соусом, солим, перчим и тушим на среднем огне (до 20 минут).
Блюдо готово, приятно аппетита!
Сколько стоит дичь в Хабаровске
Ребрышки оленя для шурпы - 372 руб./кг
Ребра и наборы для шурпы из изюбря - 563 руб./кг
Оленина для котлет - 572 руб./кг
Мясо лося - 675 руб./кг
Мясо косули - 700 руб./кг
Мясо дикого кабана - 738 руб./кг
Печень оленя - 876 руб./кг
Окорок оленя - 906 руб./кг
Котлеты из мяса медведя с брусникой (320 гр) - 396 руб.
Купаты для жарки из мяса кабана (350 гр) - 509 руб.
Занимается дичью в краевой столице хабаровчанин Дмитрий Шведов. Как сам рассказывает, он часто бывал в таежных поселках края, где дикое мясо является основным продуктом питания местных жителей. Сам пристрастился. Друзьям и знакомым не раз привозил в Хабаровск. А потом подумал - почему бы не построить на диком мяса собственный бизнес.
Изначально Дмитрий Шведов планировал продавать небольшое количество дичи среди друзей и знакомых. Потом их круг расширился за счет знакомых знакомых, и «увлечение» стало серьезным бизнесом.
Осторожно, паразиты, но очень вкусные
- У дикого мяса, - говорит Дмитрий Шведов, - есть одна очень важная специфика: при всей своей экологической чистоте оно может быть не безопасно с медицинской точки зрения. Поэтому самое главное здесь - такую безопасность гарантировать. Чтобы, покупая дичь, люди не боялись приобрести вместе с ним какую-либо заразу. Поэтому мы с первого дня работы, закупив мясо у охотников и охотхозяйств, отправляем его в лабораторию на бактериологический анализ. Затем только разделываем и выкладываем на продажу.
Проверять мясо животных, на которых разрешена охота, необходимо. В тайге врачей нет, и кабаны с медведями могут болеть целым рядом паразитарных и инфекционных заболеваний, передающихся человеку. Особенно опасен трихинеллёз. Заражение им человека как раз и происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Причем даже хорошая термическая обработка не даёт полной гарантии безопасности.
- Кабан и медведь наиболее подвержены заболеванию трихинеллезом, - отмечает Дмитрий. - В случае если животное оказывается больным, просто отправляем его на утилизацию. Зато у травоядных, таких как косуля, олень, заяц, лось, как правило, не обнаруживается в ходе экспертизы каких-либо заболеваний.
Такая кропотливая проверка себя, в конце концов, оправдывает. Ибо таежное мясо, помимо уникального экзотического практически вкуса, дает еще и огромное количество микроэлементов, витаминов и белков, считается диетическим и легкоусвояемым за счет малого содержания жира.
Неудивительно, что такую редкую продукцию в Хабаровске стали быстро раскупать. Дмитрию Шведову пришлось увеличивать и расширять ассортимент, открывать новые точки продажи. И сегодня его компания «Стол охотника» реализует продукцию не только через магазины, но и поставляет дикое мясо и деликатесы в рестораны Хабаровска.
А вы умеете их готовить?
Мясо «Стол охотника» закупает со всего Хабаровского края, Амурской области и даже из Бурятии везет. В основном это - косуля, лось, изюбр, заяц, медведь, тетерев.
Впрочем, в магазинах можно найти не только «стейки», но и полуфабрикаты: котлеты из медвежатины, купаты из косули, пельмени из оленины, карпачо из оленя, паштет из кабана с яблоками, колбасы из бобра, зайца, лося и т.д. Большую часть этой полуфабрикатной продукции производят в Подмосковье и поставляют в столицу Дальнего Востока.
- Она тоже весьма востребована, - говорит Дмитрий Шведов, - потому что приобрести дикое мясо - лишь половина дела. Нужно его ещё правильно и вкусно приготовить.
Кстати, одно из его любимых блюд - стейк из оленины.
- Классический маринад для оленины, - поделился Дмитрий рецептом, - состоит из воды, вина или уксуса, пряных трав и специй. Мне больше нравится маринад из черной смородины и красного вина. Для приготовления потребуется: 4 стейка оленины; 250 г смородины черной; 120 мл оливкового масла; 1 ст. красного вина.
- Перед приготовлением оленину тщательно очистите от пленок и жира, чтобы убрать специфический привкус. Толченые ягоды черной смородины смешиваем с шалфеем, мятой, майораном. Также можно использовать любые другие пряные травы на ваш вкус. Растираем специи в оливковом масле и добавляем красное вино. Полученным маринадом заливаем стейки и помещаем в холодильник на 24 часа. Затем вытаскиваем мясо из маринада, который выливаем в блендер. Добавляем еще черную смородину и мелем соус до жидкого пюре.
Смазанную оливковым маслом сковороду хорошо раскаляем и обжариваем стейки до корочки. Запомните, что оленину нужно солить непосредственно перед или уже во время обжарки, чтобы мясо не стало жестким. Заливаем мясо соусом, солим, перчим и тушим на среднем огне (до 20 минут).
Блюдо готово, приятно аппетита!
Сколько стоит дичь в Хабаровске
Ребрышки оленя для шурпы - 372 руб./кг
Ребра и наборы для шурпы из изюбря - 563 руб./кг
Оленина для котлет - 572 руб./кг
Мясо лося - 675 руб./кг
Мясо косули - 700 руб./кг
Мясо дикого кабана - 738 руб./кг
Печень оленя - 876 руб./кг
Окорок оленя - 906 руб./кг
Котлеты из мяса медведя с брусникой (320 гр) - 396 руб.
Купаты для жарки из мяса кабана (350 гр) - 509 руб.