В отпуск к сиамской кобре
29.12.2012
1286

Сергей Хромых - кулинарный экстремал
Многие на Новый год думают, чем бы удивить близких. Оригинальным подарком станет поездка...к символу года - змее! И можно ведь не только посмотреть на нее, но и продегустировать экзотические блюда из змеиного мяса. Отведать и увидеть змею можно практически в любой стране Юго-Восточной Азии.
- Самой доступной страной для жителей нашего края является Таиланд, - рассказывает директор туристической компании «Вэлком» Сергей Хромых. - В Паттайе змею можно отведать прямо на специализированной ферме. Причем, свежую! При вас выловят Сиамскую кобру, угостят свежей кровью, сырым сердцем и желчным пузырем (говорят, что это укрепляет здоровье, особенно мужское!), а из мяса сделают суп и жаркое. Цена такого удовольствия 3000 бат - в рублях это примерно столько же. Правда, на змеиной ферме вы получите не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие - ведь зрителям готовят целое змеиное шоу.
Как отмечают менеджеры компании, многим туристам нравится, как готовят змей на острове Бали. Вот один из отзывов: «…При нас там зарубили змею, дали выпить ее крови… А на вкус змея - ну мясо, оно и есть мясо, только костей много. Что касается цен - блюдо из мяса змеи + коктейль из крови обошелся в 25 долларов».
Во Вьетнаме вам также предложат этот деликатес. Из змеи готовят все.... И суп, и второе, и даже десерт!
Китай.
- Во время пребывания в Гуаньчжоу, настоящей мекке кулинарных авантюристов, расположенной лишь в нескольких часах езды от Гонконга, туристам предлагается семьдесят пять блюд из мяса змеи! - отмечает Сергей Матвеевич. - А вообще, змей обычно едят в прохладное время года, то есть с конца сентября по март: китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно.
Кстати, оказывается и в Европе использование змей в кулинарии также имеет долгую историю, хотя лет сто назад их стали есть меньше. До XVIII века мясо гадюки было очень популярно во Франции благодаря, как считалось, благотворному действию на здоровье и внешность.
Дамам даже рекомендовалось «раз в год месяц сидеть на «гадючьей диете». Рецепты того времени разнообразны: гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ее, варить из нее бульон, делать заливное и многое другое.
А вот иначе обстоит дело в джунглях Экваториальной Африки, Центральной и Южной Америки, а также в сельских районах Юго-Восточной Азии, где змеи - ничем не примечательный продукт, потребляемый не как нечто особенное, а каждодневно, при его наличии, наряду с мясом обезьян и грызунов, с личинками и насекомыми.
Кое-где в Латинской Америке «солью из гремучей змеи», по крайней мере, раз в день посыпаются другие блюда. Для ее приготовления змею (погремушки и все остальное) мелко режут и засыпают солью, спустя шесть месяцев высохшее мясо выбрасывают, а то, что остается, используют как соль.
- Пожалуй, бывая в экзотических странах, такие деликатесы надо обязательно пробовать, - говорит Сергей Матвеевич. - Ведь еда - это тоже часть культуры нации. Кстати, сейчас все большей популярностью пользуются гастрономические туры. А почему бы и нет? Какой же отдых без вкусной еды!
- Самой доступной страной для жителей нашего края является Таиланд, - рассказывает директор туристической компании «Вэлком» Сергей Хромых. - В Паттайе змею можно отведать прямо на специализированной ферме. Причем, свежую! При вас выловят Сиамскую кобру, угостят свежей кровью, сырым сердцем и желчным пузырем (говорят, что это укрепляет здоровье, особенно мужское!), а из мяса сделают суп и жаркое. Цена такого удовольствия 3000 бат - в рублях это примерно столько же. Правда, на змеиной ферме вы получите не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие - ведь зрителям готовят целое змеиное шоу.
Как отмечают менеджеры компании, многим туристам нравится, как готовят змей на острове Бали. Вот один из отзывов: «…При нас там зарубили змею, дали выпить ее крови… А на вкус змея - ну мясо, оно и есть мясо, только костей много. Что касается цен - блюдо из мяса змеи + коктейль из крови обошелся в 25 долларов».
Во Вьетнаме вам также предложат этот деликатес. Из змеи готовят все.... И суп, и второе, и даже десерт!
Китай.
- Во время пребывания в Гуаньчжоу, настоящей мекке кулинарных авантюристов, расположенной лишь в нескольких часах езды от Гонконга, туристам предлагается семьдесят пять блюд из мяса змеи! - отмечает Сергей Матвеевич. - А вообще, змей обычно едят в прохладное время года, то есть с конца сентября по март: китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно.
Кстати, оказывается и в Европе использование змей в кулинарии также имеет долгую историю, хотя лет сто назад их стали есть меньше. До XVIII века мясо гадюки было очень популярно во Франции благодаря, как считалось, благотворному действию на здоровье и внешность.
Дамам даже рекомендовалось «раз в год месяц сидеть на «гадючьей диете». Рецепты того времени разнообразны: гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ее, варить из нее бульон, делать заливное и многое другое.
А вот иначе обстоит дело в джунглях Экваториальной Африки, Центральной и Южной Америки, а также в сельских районах Юго-Восточной Азии, где змеи - ничем не примечательный продукт, потребляемый не как нечто особенное, а каждодневно, при его наличии, наряду с мясом обезьян и грызунов, с личинками и насекомыми.
Кое-где в Латинской Америке «солью из гремучей змеи», по крайней мере, раз в день посыпаются другие блюда. Для ее приготовления змею (погремушки и все остальное) мелко режут и засыпают солью, спустя шесть месяцев высохшее мясо выбрасывают, а то, что остается, используют как соль.
- Пожалуй, бывая в экзотических странах, такие деликатесы надо обязательно пробовать, - говорит Сергей Матвеевич. - Ведь еда - это тоже часть культуры нации. Кстати, сейчас все большей популярностью пользуются гастрономические туры. А почему бы и нет? Какой же отдых без вкусной еды!