Золотая рыбка «ИНЯ»
07.03.2013
723
Вчера Анна Кривченко получила почетную грамоту губернатора края
Эта красивая стройная женщина, с очаровательной улыбкой и тонким чувством юмора , любящая жена, мама двух взрослых детей - генеральный директор ЗАО «Рыбоперерабатывающий комплекс артели «ИНЯ» Анна Михайловна Кривченко.
Её судьба с самого начала была связана с морем и рыбой. Родилась и выросла Анна на Камчатке. Отец работал капитаном рыболовецкого судна, причём удачливым.
Её 20-я школа была «прикреплена» к местному рыбному заводу, и с четвёртого по десятый класс Анна вместе со всеми проходила практику в различных цехах этого предприятия. Каждую неделю по четыре часа школьники осваивали бондарное дело и прочие рыбные премудрости. У нашей героини душа к рыбе не лежала. Она хотела работать в торговле и стремилась поступить в профильный вуз в Новосибирске. Но девчонки из сборной Камчатки по волейболу, в которой играла и Анна, решили поступать в Хабаровский политехнический. Так она оказалась в политене.
Проучившись два с половиной курса на автомобильном факультете, студентка Анна Кривченко встретила любовь, вышла замуж, родила дочь. И уже будучи таким вот повзрослевшим человеком, всё же перевелась в Новосибирскую академию потребительской кооперации и получила профессию по призванию.
И всё же море настигло нашу героиню, а рыбка, которая в нём водится, в каком-то смысле стала для Анны золотой. В том смысле, что исполняющей заветные желания.
В 2001 году семья покинула Камчатку, обосновалась в Хабаровском крае. Здесь в Охотском районе была создана и зарегистрирована крупная рыбодобывающая артель. Отец Анны, Михаил Александрович Суханов, стал её председателем. Сначала артель «ИНЯ» приобрела рыболовецкие суда, затем Новоустьинский рыбный завод. А в 2007 году был создан комплекс по глубокой переработке рыбы в Хабаровске.
- Поскольку в бизнесе работают отец и муж, в конце концов и я сюда пришла, - просто говорит Анна Михайловна. - Я работала сначала менеджером по продажам. Потом коммерческим директором. А потом, когда уже образовали производство, стала исполнительным, а затем и генеральным директором. 26 марта комплексу будет уже шесть лет.
Муж - Виктор Владимирович - стал первым заместителем председателя артели. Он закончил автомобильный факультет политена, хорошо разбирается в любой технике. С ним в артель пришли ещё двое человек с факультета - главный инженер и коммерческий директор артели.
Работа в артели сезонная, поэтому большую часть года руководство базируется в Хабаровске. Но в апреле на Новоустьинском заводе после зимней «спячки» начнется подготовка к новой путине, и муж уедет на побережье руководителем экспедиции. А Анна, как жена-декабристка, возьмет билет на самолёт и полетит к любимому. Заодно оценит и качество рыбы, которая придёт к ней на переработку.
Конечно, надолго Анна Михайловна не уезжает. Она же директор комплекса по рыбопереработке. Но в отпуск летом не ходит никогда - потому что не представляет себе, как можно отдыхать без мужа, который в это время занят на путине.
Анна умудряется удачно совмещать амплуа бизнес-леди и внимательной жены и матери. Готовить она любит, как и всякая нормальная женщина. С удовольствием в семье едят рыбу. Фирменное праздничное блюдо - салат из крабов с грибами - научил готовить муж. Рецептом она делится со всеми знакомыми.
Она, как принято говорить, «в прекрасной форме». И без особых усилий.С удовольствием водит автомобиль: ещё в школе добилась, чтобы в УПК взяли на автодело. Освоила не только легковую машину, но и грузовик ГАЗ-53.
Как и всякая женщина, любит цветы. Весь дачный посёлок приходил любоваться её цветочным царством. В рабочем кабинете выращивает орхидеи.
Наверное, это правильно, когда пищевым предприятием руководит женщина. К продукции, которая выходит из комплекса, Анна Михайловна относится как к продукту собственного приготовления. То есть с душой. Она никогда не говорит «рыба», а только ласково «рыбка». К коллективу она тоже относится с большой симпатией, но как настоящий руководитель требует высокой ответственности.
Как настоящая хозяйка, директор досконально знает, из чего готовит, каким образом и с какими помощниками.
- Всё сырьё у меня под рукой, - просто говорит Анна Михайловна, - Рыбоперерабатывающий комплекс артели в Хабаровске оснащён мощным холодильником на тысячу тонн. Это обеспечивает весь годовой объём переработки. Качество охотской рыбы ценится высоко - она чистая и вкусная - район экологически чистый, без каких-либо нефтяных и прочих предприятий. Промысловые участки артели «ИНЯ» находятся близ устья реки, то есть в 20 минутах ходу до завода. Так что рыба поступает на обработку, можно сказать, прямо из моря. За последние годы Новоустьинский завод был полностью модернизирован. Поставлено высококлассное оборудование японского производства. Завод в состоянии переработать около 500 тонн рыбы ежесуточно.
Но, конечно, свой неповторимый вкус рыбка «ИНЯ» приобретает уже в Хабаровске.
- У нас подобрались замечательные технологи, «большие умницы»,- говорит Анна Кривченко, - И молодёжь стараемся подобрать для производства перспективную. Благо, я вхожу в состав государственной аттестационной комиссии Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, расположенного во Владивостоке. Трое его выпускников уже работают на нашем комплексе.
Технологическая цепочка на перерабатывающем комплексе выстроена полностью: есть камера для посола и камера для созревания. Потому рыбка получается плотненькая, вкусная.
Главный показатель качества - когда люди, работающие на предприятии, едят свою продукцию. В «ИНЕ», слава Богу, своё берут все - и технологи, и персонал. Обычные покупатели часто звонят на предприятие и благодарят.
В этом году выпустили «прорывную» новинку - лососевую икру без консерванта. Хранится она в замороженном состоянии (минус 18 градусов). Покупатель размораживает её и кушает в течение трёх недель. Такая икра - потрясающего качества. Ощущение такое, будто её вчера сделали. Она продаётся только в фирменных точках артели «ИНЯ» - на Большой ( рынке «Али»), на рынке «Многорядов», в Южном и Северном.
Праздник 8 Марта Анна Михайловна любит. Считает, что женщины достойны особого внимания хотя бы раз в году. На предприятии, как говорит наша героиня, «женское царство» - из 70 человек 50 женщины. Все руководители - женщины, самодостаточные, все личности.
Счастье, считает Анна Кривченко, не может быть женским или мужским. Оно или есть, или нет. Когда человек на своём месте, делает то, что нравится, и конечно, когда рядом родные любимые люди.
Раиса ПАЛЕЙ.
Её судьба с самого начала была связана с морем и рыбой. Родилась и выросла Анна на Камчатке. Отец работал капитаном рыболовецкого судна, причём удачливым.
Её 20-я школа была «прикреплена» к местному рыбному заводу, и с четвёртого по десятый класс Анна вместе со всеми проходила практику в различных цехах этого предприятия. Каждую неделю по четыре часа школьники осваивали бондарное дело и прочие рыбные премудрости. У нашей героини душа к рыбе не лежала. Она хотела работать в торговле и стремилась поступить в профильный вуз в Новосибирске. Но девчонки из сборной Камчатки по волейболу, в которой играла и Анна, решили поступать в Хабаровский политехнический. Так она оказалась в политене.
Проучившись два с половиной курса на автомобильном факультете, студентка Анна Кривченко встретила любовь, вышла замуж, родила дочь. И уже будучи таким вот повзрослевшим человеком, всё же перевелась в Новосибирскую академию потребительской кооперации и получила профессию по призванию.
И всё же море настигло нашу героиню, а рыбка, которая в нём водится, в каком-то смысле стала для Анны золотой. В том смысле, что исполняющей заветные желания.
В 2001 году семья покинула Камчатку, обосновалась в Хабаровском крае. Здесь в Охотском районе была создана и зарегистрирована крупная рыбодобывающая артель. Отец Анны, Михаил Александрович Суханов, стал её председателем. Сначала артель «ИНЯ» приобрела рыболовецкие суда, затем Новоустьинский рыбный завод. А в 2007 году был создан комплекс по глубокой переработке рыбы в Хабаровске.
- Поскольку в бизнесе работают отец и муж, в конце концов и я сюда пришла, - просто говорит Анна Михайловна. - Я работала сначала менеджером по продажам. Потом коммерческим директором. А потом, когда уже образовали производство, стала исполнительным, а затем и генеральным директором. 26 марта комплексу будет уже шесть лет.
Муж - Виктор Владимирович - стал первым заместителем председателя артели. Он закончил автомобильный факультет политена, хорошо разбирается в любой технике. С ним в артель пришли ещё двое человек с факультета - главный инженер и коммерческий директор артели.
Работа в артели сезонная, поэтому большую часть года руководство базируется в Хабаровске. Но в апреле на Новоустьинском заводе после зимней «спячки» начнется подготовка к новой путине, и муж уедет на побережье руководителем экспедиции. А Анна, как жена-декабристка, возьмет билет на самолёт и полетит к любимому. Заодно оценит и качество рыбы, которая придёт к ней на переработку.
Конечно, надолго Анна Михайловна не уезжает. Она же директор комплекса по рыбопереработке. Но в отпуск летом не ходит никогда - потому что не представляет себе, как можно отдыхать без мужа, который в это время занят на путине.
Анна умудряется удачно совмещать амплуа бизнес-леди и внимательной жены и матери. Готовить она любит, как и всякая нормальная женщина. С удовольствием в семье едят рыбу. Фирменное праздничное блюдо - салат из крабов с грибами - научил готовить муж. Рецептом она делится со всеми знакомыми.
Она, как принято говорить, «в прекрасной форме». И без особых усилий.С удовольствием водит автомобиль: ещё в школе добилась, чтобы в УПК взяли на автодело. Освоила не только легковую машину, но и грузовик ГАЗ-53.
Как и всякая женщина, любит цветы. Весь дачный посёлок приходил любоваться её цветочным царством. В рабочем кабинете выращивает орхидеи.
Наверное, это правильно, когда пищевым предприятием руководит женщина. К продукции, которая выходит из комплекса, Анна Михайловна относится как к продукту собственного приготовления. То есть с душой. Она никогда не говорит «рыба», а только ласково «рыбка». К коллективу она тоже относится с большой симпатией, но как настоящий руководитель требует высокой ответственности.
Как настоящая хозяйка, директор досконально знает, из чего готовит, каким образом и с какими помощниками.
- Всё сырьё у меня под рукой, - просто говорит Анна Михайловна, - Рыбоперерабатывающий комплекс артели в Хабаровске оснащён мощным холодильником на тысячу тонн. Это обеспечивает весь годовой объём переработки. Качество охотской рыбы ценится высоко - она чистая и вкусная - район экологически чистый, без каких-либо нефтяных и прочих предприятий. Промысловые участки артели «ИНЯ» находятся близ устья реки, то есть в 20 минутах ходу до завода. Так что рыба поступает на обработку, можно сказать, прямо из моря. За последние годы Новоустьинский завод был полностью модернизирован. Поставлено высококлассное оборудование японского производства. Завод в состоянии переработать около 500 тонн рыбы ежесуточно.
Но, конечно, свой неповторимый вкус рыбка «ИНЯ» приобретает уже в Хабаровске.
- У нас подобрались замечательные технологи, «большие умницы»,- говорит Анна Кривченко, - И молодёжь стараемся подобрать для производства перспективную. Благо, я вхожу в состав государственной аттестационной комиссии Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, расположенного во Владивостоке. Трое его выпускников уже работают на нашем комплексе.
Технологическая цепочка на перерабатывающем комплексе выстроена полностью: есть камера для посола и камера для созревания. Потому рыбка получается плотненькая, вкусная.
Главный показатель качества - когда люди, работающие на предприятии, едят свою продукцию. В «ИНЕ», слава Богу, своё берут все - и технологи, и персонал. Обычные покупатели часто звонят на предприятие и благодарят.
В этом году выпустили «прорывную» новинку - лососевую икру без консерванта. Хранится она в замороженном состоянии (минус 18 градусов). Покупатель размораживает её и кушает в течение трёх недель. Такая икра - потрясающего качества. Ощущение такое, будто её вчера сделали. Она продаётся только в фирменных точках артели «ИНЯ» - на Большой ( рынке «Али»), на рынке «Многорядов», в Южном и Северном.
Праздник 8 Марта Анна Михайловна любит. Считает, что женщины достойны особого внимания хотя бы раз в году. На предприятии, как говорит наша героиня, «женское царство» - из 70 человек 50 женщины. Все руководители - женщины, самодостаточные, все личности.
Счастье, считает Анна Кривченко, не может быть женским или мужским. Оно или есть, или нет. Когда человек на своём месте, делает то, что нравится, и конечно, когда рядом родные любимые люди.
Раиса ПАЛЕЙ.