Золотой фонд завода имени Кирова

07.11.2014 | О разном | 6м. 7 c. | 466

Уникальна история моей семьи - династии Бурыкиных в родном городе Хабаровске и династии - на заводе «Остон» (имени С.М. Кирова).
Весной 1934 года, когда началось переселение людей из деревень, сёл, городов на новостройки Дальнего Востока, с Брянщины, приехал 19-летний Михаил Бурыкин и поступил учеником слесаря на завод «Остон» (завод им. Кирова) на базе Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ).
Молодой, энергичный, он стал активным комсомольцем, был избран секретарем комсомольской организации, со временем выдвинут на должность замполита ГПТУ. Вскоре он написал родным в деревню, что нравится ему тут. Тогда из Брянской области, города Севка, деревни Рейтаровка приехал в 1934 году глава семьи, мой дедушка, Степан Евдокимович Бурыкин, 1893 года рождения, участник Гражданской войны, имевший и награды, и три ранения.
В деревне дедушка работал по найму 17 лет. Позже был председателем колхоза. Колхозники, по рассказам дедушки, работали не жалея сил, невзирая на погоду. Однако прокормить семью становилось все труднее и труднее. И поехал он искать лучшей доли на Дальний Восток.
Обосновался на Базе КАФ города Хабаровска. Стал строить дом на улице Постовой, с 1945 года Майской, когда в День Победы жители радовались Победе, пели песни, танцевали, играли на гармонях, кто-то предложил улицу «Постовая» в майский день назвать улицей «Майской». А работать дедуля устроился на завод «Остон». Он был принят в столярно-плотницкий цех плотником. В 1948 году, так как дедушка умел владеть лошадью, запрягать, ухаживать за ними, его перевели на конюшню.
Я помню, как он собирал нас всех, детей улицы, и не просто катал, а рассказывал о повадках лошади, как за ней ухаживать, какую пользу она приносит людям. Часто мы ему помогали. В 1957 году дедушка уволен с переходом на пенсию. 21 год проработал Степан Евдокимович на заводе.
Его труд отмечен медалями: в 1946 году - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1951 г. за многолетний труд награждён медалью «За трудовую доблесть».
В 1937 году приехала вся его семья: жена Анна Андриановна, дети - сын Семён 1921 года рождения (мой папа), дочери Евдокия 1926 г., Наталья 1929 г.; младший сын Алексей -1931 г. Дедушка, Степан Евдокимович, сразу привел воих сыновей на завод. Пятнадцатилетнего Семена пристроил учеником слесаря, Алексея - в школу ФЗО, откуда тот пришел в цех тоже слесарем, а потом стал первоклассным сварщиком, дочь Евдокия пошла в механический цех разметчицей, Наталья работала в столовой завода бухгалтером. Дочь старшего сына Михаила Валентина тоже работала на заводе в 5-м цехе инструментальщицей до 1994 года, до развала завода. В 1946 году в Хабаровск приехал родной брат дедушки Иван Евдокимович с семьёй: 5 его детей, их жены и мужья, позже и их дети тоже работали на этом заводе.
Бабушка Анна Андриановна, дедушка, Степан Евдокимович, воспитали своих детей в труде и уважении к старшим. Все их дети, внуки, племянники за свой труд на заводе имеют разные награды, неоднократно были занесены на Доску почета. Алексей - «Победитель социалистического соревнования 1973,1974 годов», «Ударник девятой, десятой, одиннадцатой пятилеток», награждён медалью «300 лет Российскому флоту», фотографию Алексея с Доски почета практически не снимали.
Есть в моем архиве фотографии с Доски почета и Валентины - дочери Михаила Степановича. Валентина Федоровна Бурыкина - организатор бригад и соцсоревнования, ее фотография также была на Доске почета. Она награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «300 лет Российскому флоту».
Самая завидная судьба - у папы Семена Степановича Бурыкина. В годы войны он был оставлен на заводе, ковать Победу в тылу. В 1946 году ему вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Овладев в совершенстве слесарным делом, вскоре одолел специальность трубосварщика. Проявив волевой характер и организаторские способности, стал бригадиром. Папа был инициатором создания комплексных бригад трубопроводчиков. Эффект от этого был замечательный: резко поднялась производительность труда, высвободилось около 40 рабочих. Его грудь украшали правительственные награды: с 1950 года «За трудовую доблесть»; 1953 года - орден Трудового Красного Знамени. На первом месте - высшая награда Родины - орден Ленина, которым был удостоен в 1971 году. В 1973 ему присвоено почетное звание «Ветеран завода». А еще прослыл герой трудовых побед и высших наград на редкость прекрасным семьянином!
Детей в семье было шесть человек. Мама с папой любили нас и друг друга. Доброта, ласка, уют в доме оставили неизгладимое впечатление о детских годах. Но, к сожалению, у нас очень рано умерла мама, в 40 лет. Папе было 37! Мне было 18 лет (меня он усыновил в 5 лет), самой маленькой Ирочке - 1,3 года, брату Вовочке 3,6 года, сестричкам - 5, 7 и 9 лет. Но никого никуда не отдал нас - этот удивительный, любящий всех нас папочка. С возрастом понимаешь  - такие отцы бывают один из миллиона!
Когда все мы выросли, тоже работали на заводе. Я, ученица 9-10-го классов средней школы № 58 Краснофлотского района, как и все старшеклассники, каждый вторник работала в 5-м цехе токарем - такое было трудовое воспитание в 1956-1960 годы: Валя - маляром в 4-м цехе в 1960-1994 годы, до развала завода; Наталья в 10-м цехе - также до 1994 года. Таким образом, трудовой стаж династии Бурыкиных на заводе составил 383 года.
Все мы, дети Семена Степановича, выросли, успешно работаем. Я, Вера Семеновна, учитель МБОУ «Политехнический лицей имени Героя Советского Союза И.И. Стрельникова», почетный работник общего образования. Брат Владимир - 35 лет честно служил Родине! Валентина - первоклассный маляр. Наталья - работник детсада. Оля, Ирина - на заслуженном отдыхе.
Я поступила в 1-й класс в 1947 году в начальную школу № 18 на улице Школьной (Немировича-Данченко). Помню, как каждый день нам давали ложечку рыбьего жира, на большой перемене привозили обед - и так все четыре года. В 5-м классе, пока достраивалась наша школа № 58, мы учились в 3-ю смену в школе № 28 и только зимой в январе 1954 г. перешли в свою родную школу на улице Майской. А какой был в школе пришкольный сад, где летом под руководством учителя биологии Л.М. Фоменко мы проводили опыты! В 1955-1957 годы выращивали в одном из классов цыплят. В школе занятия проводились в две смены, поэтому все кружки работали с 20 часов.
Мы очень любили плясать народные танцы под руководством Фёдора Приходько, занимались в спортивных секциях. В Доме пионеров (бывшей школе № 18) на улице Школьной (Немировича-Данченко) под руководством А.П. Игнатьевой ходили в походы, учились вышивать на машинке. Росли мы, когда было развито тимуровское движение. На нашей улице Корабельной в каждом доме 5-6 детей. Тамара Херсонская и Юрий Базов организовали отряд. Каждое утро звонкий горн собирал нас, мы бежали на линейку получить задание. Я часто получала задание полоть морковь у Параевых. Никто без работы не оставался. А после работы собирались у Панайоти смотреть кино, фильмоскоп был только у них.
Веселое было время. Играли в казаки-разбойники, лапту, выжигалы, но и трудились. Есть что вспомнить! Когда учились в старших классах, ходили в сад Забаратского (сегодня здесь школа-интернат № 4) собирать малину, смородину, яблоки. С удовольствием собирали груши в саду в селе Мичуринском. Сегодня здесь дачи.
Вспоминаю, на улице Майской жили пленные японцы, это они строили дома на улице Зои Космодемьянской. В одном из домов жили наши учителя, а позже была начальная школа № 18. Многие эти каменные двухэтажные дома сохранились до сих пор.
После окончания школы по путевке райкома комсомола я - старшая пионерская вожатая в начальной школе № 18. В каждом пионерском отряде шефы-воины. Какие это были интересные ребята. Умели петь, играть на баяне, увлечь малышей. Интересное было время! Быстро пролетели два года.
Затем учеба в педучилище, где я как опытный вожатый вела педпрактику у студентов в пионерском лагере.
После окончания вновь в своей школе - учитель. Выпуская 4-й класс, директор школы Е.Н. Прядохина сказала: «Ты птица большого полета, принимай дружину».
Будучи в гостях у тетушки в Новосибирске, получила телеграмму от Светланы Будайтис, работника райкома комсомола: «Вылетай, тебя переводят в среднюю школу № 28». И так 15 лет на груди красный галстук. Вожак не только детей, но и председатель дружины вожатых города. Да, это незабываемые годы!
Игры «Орленок», «Зарничка», «Зарница», туристические слеты. В 1972 году, как победителей «Моё Отечество», нас наградили поездкой на слет пионеров в Москву. На слете мы встречались с Героями Советского Союза М. Чечневой, Алексеем Маресьевым, И.Х. Баграмяном, с делегатами со всех республик.
Когда мы были по ленинским местам в Ульяновске, удивлению нашему не было предела. В доме Ульяновых на старинной улице, где стояли деревянные дома, выкрашенные в красный цвет, увидели на елке игрушки, сделанные детьми со всего СССР, и игрушки нашей средней школы № 28 города Хабаровска.
До 1991 года в нашем городе во всех районах были вожатские отряды, где проводились соревнования, смотры, конкурсы. Отряд Краснофлотского района под руководством В.В. Попковой всегда был победителем. До сих пор собираемся мы, вожатые Краснофлотского района, поем пионерские песни, вспоминаем самые лучшие дни нашей молодости, и непременно на груди алеют пионерские галстуки.
Помним, что База КАФ - это было место службы моряков и солдат. В дни увольнения - в среду, субботу, воскресенье - на улицах столько мелькало бескозырок! Со всего города приезжали к нам на танцы девчата летом в парк, зимой - в клуб матросский, завода 179, им. Кирова. А какой у нас был каток! Хочешь встретить друзей - найдешь их либо в парке, либо в клубе, и обязательно на стадионе!
Так и живем, династия Бурыкиных, старожилы Базы КАФ в своем родном  Хабаровске - городе воинской славы, победителе многих конкурсов, и любуемся его красотой. Душа радуется, что до сих пор стоит на улице Майской дом, который построил дедушка, и собирает нас под своим крылом.
Вера ПОПОВА (БУРЫКИНА).

17.05.2024 14:00

17.05.2024 12:33

17.05.2024 12:32

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 00:05
Почему престижна карьера в госслужбе в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.

15.05.2024 08:07
Как подготовить собаку к пикнику
Пикники – приятное и любимое времяпровождение многих в теплое время года. Естественно, многие из нас берут с собой своих любимцев. Но собираясь на пикник с собакой, не забудьте подготовить её к отдыху на природе.