Борис Рыжавский: «Педагог должен быть уверен в каждом слове»

09.08.2023 | Юбилей | 7м. 11 c. | 738
Борис Рыжавский: «Педагог должен быть уверен в каждом слове»
Борис Рыжавский: «Я очень увлечён своей работой»

- «Я поэт, - писал Маяковский. - Этим и интересен». Вот и в моей жизни главным стало дело, которому посвятил много лет. А это развитие науки, подготовка врачей, - говорит заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии Дальневосточного государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Борис Яковлевич Рыжавский.

Даже в свой 80-летний юбилей профессор очень занят. На кафедре, которую возглавляет более 40 лет, у него и сейчас полная нагрузка. Держаться на подъёме как физически, так и интеллектуально помогает работа с молодёжью.

- Среди моих студентов были и те, чьи родители когда-то учились у меня в группе, - рассказывает юбиляр. - Однако далеко не каждый приходит в медицину по стопам отца или матери. В моей семье, например, врачей не было. Да и я поступил в мед совершенно случайно.

А ВАШИ УЧИТЕЛЯ КТО?

Точные науки давались ему особенно легко. Поэтому математика, физика, химия были любимыми предметами Бориса в школе. Проблем с учёбой никогда не было. Его влекла наука. Достичь в ней высот он, без сомнения, мог бы в любой сфере. Но судьба привела в медицину.

… Борис Яковлевич родом из города Борисоглебска Воронежской области. С трёхлетнего возраста жил в разных городах Дальнего Востока - Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Хабаровске… В 1961 году окончил Райчихинское медучилище, затем - с отличием Благовещенский медицинский институт (ныне - государственная медицинская академия).

Первая научная публикация Бориса Рыжавского вышла в соавторстве с научным руководителем ещё по студенчеству, на пятом курсе. И где: в солидном медицинском журнале «Проблемы эндокринологии». Таким стартом в профессию можно только гордиться.

- Гистологией я увлёкся на четвёртом курсе, - вспоминает он. - В те годы было очень много открытий на клеточном, молекулярном уровне. Подробно всё это изучали на кафедре гистологии, где блестяще читал лекции мой шеф - Михаил Тимофеевич Луценко. Именно он заведовал кафедрой, а впоследствии возглавил мединститут, получил звание академика, а также стал основателем и директором научно-исследовательского института физиологии и патологии дыхания в Благовещенске.

Бориса захватили интересные эксперименты, изучение причин в различных вопросах и, конечно, возможность новых открытий.

К слову, состав кафедры гистологии в Благовещенске, где Борис остался работать после окончания медицинского института, был на редкость выдающимся. Оттуда вышли пять профессоров, двое из которых стали академиками. Один из них - Валерий Алексеевич Турфакин - удостоился звания вице-президента Академии медицинских наук СССР.

- Те, кто вас учил, являются определяющими, - подчёркивает Борис Яковлевич. - Ведь наука, теория, практика разделяются лишь условно. Например, Вильгельм Рентген, когда открыл свои рентгеновские лучи, вовсе не думал о том, как это поможет врачам на практике. Просто ему это было интересно. А Нильс Бор, Эрнест Резерфорд, создавшие модели атома, разве догадывались о том, что появятся атомные электростанции, атомная бомба?

Так и в медицине. Самые великие за последние 150 лет достижения были сделаны в лаборатории. Взять хотя бы экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), основателями которого считаются кембриджские исследователи - гинеколог Роберт Эдвардс и эмбриолог Патрик Стептоу. Именно они первые достигли рождения ребёнка, зачатого в пробирке.

Будучи аспирантом, Борис Рыжавский занялся изучением надпочечников - органа, о котором нередко вспоминают, говоря о стрессах.

- Первую скрипку при стрессе играют как раз гормоны коры надпочечников, - объясняет он. - Я и кандидатскую на эту тему защитил. Но так уж устроена жизнь, что чем больше о чём-то знаешь, тем больше потребность узнавать ещё больше. А знать всё просто невозможно. Это же классика!

Многие вещи в гистологии, которые когда-то казались невозможными, теперь выглядят банально, а перспективы стали ещё более заманчивы.

ЛЕКЦИИ БЕЗ БУМАГИ

Кафедра, которой заведует Борис Рыжавский, расположилась на четвёртом этаже главного корпуса медуниверситета. Как молодой, 80-летний юбиляр поднимается на свой, ставший за многие годы родным, этаж. На стенах длинного коридора, как на ладони, - вся история кафедры.

- А это Иосиф Алов, - юбиляр указывает на один из снимков. - Пожалуй, самый знаменитый из моих коллег-предшественников. Родной брат его входил в первую пятёрку кинорежиссёров Советского Союза.

Когда-то Бориса Яковлевича пригласили в Хабаровск из Благовещенска как молодого перспективного профессора. На должность заведующего кафедрой Ученый совет Хабаровского мединститута избрал его единогласно.

Гистологию он преподаёт студентам первого и второго курсов. Сходу объясняет, что анатомия изучает «крупные детали», гистология - «мелкие», а биохимия - ещё мельче. Знать всё это необходимо, чтобы понять суть той или иной болезни.

Объясняет он и прикладное значение своего предмета. Ведь именно гистологические методы лежат в основе постановки диагноза многих заболеваний.

- Онкопатологию, например, которая сейчас так распространена, без гистологических исследований вообще невозможно точно диагностировать, - заостряет внимание Борис Яковлевич. - Кроме того, появились такие понятия, как «стволовые клетки», «клеточная терапия», без которых уже нельзя представить современную медицину. И обо всём этом студенты узнают на занятиях по гистологии.

Во время своих лекций профессор отмечает вклад отечественных ученых в развитие гистологии, эмбриологии и цитологии.

- Такой подход помогает привить студентам интерес и любовь к науке, ведь развивали её конкретные люди, - говорит он. - Например, слово «стресс» сейчас употребляют во всех языках мира. Перевода оно не требует. Но ведь его кто-то придумал? Это был канадский врач и биолог Ганс Селье. Так и с другими словами из мира науки и научными изобретениями.

А ещё Борис Рыжавский демонстрирует данные, полученные в результате научной деятельности кафедры и лабораторий университета. Руководит он и работой по профориентации школьников, чтобы в медицинский университет поступали мотивированные абитуриенты.

«Борис Яковлевич - один из лучших преподавателей в вузе». «Он, как никто, объективен при оценке знаний». «Это великолепный преподаватель, лектор, человек, лицо кафедры». «У него очень понятные и интересные лекции по гистологии. В них рассказывается не только основной, но и эксклюзивный дополнительный материал по заданной теме». Так говорят о своём любимом преподавателе студенты.

- Наверное, замечали по телевизору, что некоторые высокопоставленные люди читают речи с листа? - рассказывает юбиляр. - Так бывает, когда опасно ошибиться даже в одном слове. Но меня учили лекции читать без бумаги.

 Да так, чтобы точно уложиться в заданное время. Несмотря на годы работы, я готовлюсь к каждой лекции. Ведь иначе, как говорил мой шеф, язык становится каким-то суконным. Один из моих друзей, участников Великой Отечественной войны, который до 90 лет читал лекции во Владивостоке, рассказывал мне о своём шефе. Тот после каждой лекции разрывал свой конспект и готовился снова. Вот и у моего товарища не было готовых конспектов.

Что касается студентов, среди них бывают такие, кому конспектировать лекции необязательно. Но это единицы. Остальным лекции пусть и не заменят учебник, зато помогут его усвоить, создадут основу понимания каждой темы. Нередко на лекциях и семинарах студенты задают педагогу разные вопросы.

- Конечно, знать всё невозможно, - говорит он. - Не надо изображать из себя, будто знаешь всё на свете. По-моему, это выглядит смешно. Давать ответы, в которых неуверен, нельзя. Лучше сказать: почитайте там-то - интернет в помощь. Студенты - любопытный народ. Они всё равно вас тут же перепроверят. Попробуй хоть раз ошибись. Скажут: болтает ерунду. Педагог должен быть уверен в каждом слове.

Либералом Борис Яковлевич себя не назовёт. Педагог он строгий. Что студенту положено изучить и знать, за то и спрос соответствующий. Видя, что ученик рассказывает на зачетном занятии на «четвёрку», а способен сдать его на «пять», он советует подготовиться лучше.

- Я понимаю, что учатся они не на гистологов. Однако база, которая здесь изложена, - Борис Яковлевич приподнимает толстый учебник под названием «Гистология», - должна быть усвоена. Это основа основ.

Между тем есть ещё «Руководство по гистологии», где автор одного из разделов Борис Рыжавский - ученый, подготовивший 25 кандидатов медицинских и биологических наук. Его ученики работают не только в Хабаровске, но и в других городах России.

В НАУКЕ КАЖДЫЙ СТРЕМИТСЯ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

У автора более 350 научных работ и десяти монографий индекса Хирша (наукометрический показатель) - 15. Это свидетельство высокой научной продуктивности.
К слову, одна из монографий при его авторстве «Старение. Адаптация. Обратимость» вошла в список монографий, вышедших в ХХ веке на русском языке и внёсших значительный вклад в геронтологию.

Сейчас Борис Рыжавский возглавляет научное направление, которое всегда интересовало выдающихся ученых: «Изучение влияния средовых факторов на развитие головного мозга».

- Вместе с аспирантами на базе университета мы изучили на крысах особенности развития головного мозга при акселерации, - приводит он в пример одно из направлений научных опытов. - Сейчас так много детей-акселератов. Они обгоняют сверстников из предыдущих поколений в физическом развитии, у них раньше наступает половое созревание.

Но так ли быстро у них развивается головной мозг? Это мы решили проверить на крысах, создав модели экспериментальной акселерации. Выяснили: ускоренными темпами у современных акселератов развивается и мозг. Вот только не путайте это с вундеркиндами вроде Алисы Тепляковой, которая в восемь лет окончила школу и поступила в вуз.

Акселерация затронула весь мир. Никаких сведений о том, чтобы такие люди жили меньше, не выявлено. Следовательно, вреда здоровью это явление не нанесло, хотя многие вещи заметно изменило. Ведь раннее половое созревание меняет и поведение.

Но границы расширились и в сторону полового увядания, что тоже не случайно. Есть такой афоризм Альберта Эйнштейна «Видимые изменения - следствие изменений невидимых». Их изучение - как раз задача гистологии.

… Хабаровск для юбиляра - лучший город, а лучшее место работы - ДВГМУ. Своих коллег из научной среды и аспирантов Борис Яковлевич часто сравнивает со спортсменами. Тем самым напоминает, что в науке каждый стремится обогнать других, стать первооткрывателем, по сути, чемпионом.

Никто в этой сфере не желает оставаться лишь физкультурником. Заслуженный деятель науки Борис Рыжавский - пожалуй, чемпион в своей сфере.

- Но я бы не стал так говорить, - смущенно машет он рукой. - Тем не менее к некоторым вещам, которые мы сделали с аспирантами, отношусь с почтением. Но, как говорит президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, «после того, как вам вручили медали, отложите их в сторону и забудьте о них, работайте дальше». По-моему, это единственное правильное решение, потому что в науке, как и в спорте: если ушёл на два-три года, вернувшись, чемпионом уже вряд ли станешь.

Борису Рыжавскому такой поворот не грозит. Просто ходить на работу ему не интересно. Он всё так же стремится к новым открытиям. Верит, что они ещё будут.

- Ведь в чём преимущество 80-летних людей? - задаётся он вопросом. - А в том, что, глядя на них, 70-летние не чувствуют себя старыми. Да и общество понимает, что ещё многое может успеть. Возраст, до скольких лет работать, очень индивидуален. Сохранять на должном уровне работоспособность я настроен как можно дольше, очень уж увлечён своей работой. Наверное, потому и больничный за все годы работы ни разу не брал.

Мария СМИРНОВА.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



22.02.2024 00:29
Гогольковы уже полвека смотрят в одном направлении
Для многократных лауреатов губернаторской премии, заслуженной артистки России, народной артистки Хабаровского края Татьяны Гогольковой и заслуженного артиста России Вадима Гоголькова нынешний год – сплошь юбилейный.

05.09.2023 09:41
Секрет долголетия Петра Анисимова: спорт и работа
В этом году 4 сентября Пётр Лаврентьевич Анисимов отметил юбилей - 90 лет исполнилось читателю и внештатному корреспонденту «Тихоокеанской звезды». На протяжении многих лет он писал в нашей газете остросоциальные заметки и добивался справедливости.