Детский дом для нас всегда был просто домом

28.11.2016 | Юбилей | 4м. 5 c. | 376
Детский дом для нас всегда был просто домом
Олег Хитрин с женой - частые гости в детском доме №1

Олег Хитрин - успешный предприниматель, владелец сервисного центра по ремонту электроники, муж и отец. А 30 лет назад он был обычным детдомовцем. Воспитывался в хабаровском детском доме № 1. Вчера Олег одним из первых пришел сюда, чтобы отметить 120-летний юбилей дома, в котором выросло и вышло в люди несколько тысяч детей.
Сейчас предприятие Хитрина на благотворительных началах помогает этому детскому дому, бесплатно ремонтирует технику. А Олег является официальным его попечителем и председателем клуба выпускников.
- Я и теперь в детский дом захожу, как домой, - говорит Олег Хитрин. - Недалеко живу, и мой первый офис находился в двух шагах отсюда. Дети и педагоги знают меня и как воспитанника, и как попечителя, и практически как воспитателя. Ребята практически растут у меня на глазах. Часто привожу сюда своих друзей: хочется у них развеять миф, что детский дом - это всегда какая-то казенщина.
Сегодня в деском доме воспитываются 43 юных хабаровчанина. Самому младшему - 7 лет, самому старшему - 18. Вчера же на праздник пришли не только они, но и выпускники прошлых лет. Например, Екатерина Зайцева, которая оказалась в детском доме в 4 года.
- Первым делом нас подстригли налысо, - припомнила Катя. - Скорее всего, это было сделано для профилактики вшей. Вообще нас там коротко стригли до 6-7 класса. Приходила парикмахер Мария Абрамовна и «карнала» всех одинаково - и мальчиков, и девочек. Мало кому разрешали отращивать косы даже в более взрослом возрасте. Но я тогда была счастлива, что, наконец, мы с сестрами вместе (одна из них еще долго плакала по моим длинным и светлым кудрям).
Дело в том, что изначально Катю с сёстрами распределили в разные учреждения. Её - в детдом № 2, а сестёр - в детдом № 1. И им ещё повезло - тогда запросто могли разослать даже по разным городам. Но Катиной бабушке удалось добиться перевода внучки к сестрам, несмотря на то, что на тот момент детский дом № 1 был переполнен - 120 детей. Первое время девочке и другим детям пришлось даже жить в карантинном изоляторе.
Старшая сестра Кати, выпустившись из детдома, поступила в торговое училище, а ее саму и среднюю сестру мама забрала домой.
- Мама воспитывала старшую и среднюю сестру одна, потом вышла замуж за моего отца. Когда она была на 8-9 месяце беременности, отец погиб. Мама не потянула одна троих детей, начала выпивать. Бабушке нас забрать не разрешили из-за ее пожилого возраста - так мы и оказались в детском доме. Потом, когда мама вылечилась, ей не разрешали нас забрать потому, что квартира была однокомнатная. Так что мы смогли к ней вернуться, только когда она снова вышла замуж, и им с мужем дали двухкомнатную квартиру.
Сейчас Екатерина - учитель начальных классов высшей категории в школе № 43, по второму образованию - учитель математики и информатики. Замужем, и ее старший сын заканчивает сейчас техникум. Екатерина со своими детьми, которых никогда не бросит, приезжает в детский дом, где прошла часть ее детства, просто  в гости.
- К сожалению, из того коллектива, который был здесь при мне, в живых осталась лишь воспитатель Екатерина Андреевна - она по сей день работает, хотя давно на пенсии, и завхоз.
Сейчас проблема, с которой столкнулась Екатерина Зайцева в детстве, решена системно: детский дом № 1 функционирует по семейному типу. Он состоит из шести квартир со спальнями, кухнями, бытовыми и развлекательными комнатами. В каждой проживает от восьми человек, братья и сестры всегда живут вместе.
Но в каких бы условиях не жили здесь дети, в каком бы количестве, этот детский дом всегда был и остается для них просто домом.
Вот и выпускница Ольга Панова вспоминает о времени, проведенном здесь, с теплом и любовью.
- Честно говоря, я не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы росла в семье, как обычные дети. Мне очень многое дали годы, проведенные здесь. Мы путешествовали по стране, занимались краеведением, музыкой. Был и труд - та же работа в огороде, и творчество, и веселье.
Приучение детей к труду осталось в традиции детского дома и по сей день. Летом ребята работают в трудовых отрядах, подрабатывают промоутерами. Кроме лично заработанных денег, в рамках экономической программы «Первые шаги в самостоятельную жизнь» воспитанникам выдается определенная сумма на покупку одежды, обуви, канцелярских принадлежностей и бытовых товаров.
- Дети сами ходят по магазинам, выбирают необходимые вещи на свой вкус, ориентируются в ценах, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе детского дома № 1 Татьяна Солодкова. - Таким образом они адаптируются к самостоятельной жизни.
Вот вам пример - Ольга Панова выпустилась из детского дома № 1 в 1981 году и окончила техникум советской торговли. Уже работая в бухгалтерии ТОГУ, она с красным дипломом окончила институт международных отношений и стала специалистом по связям с общественностью.
- Моя работа в бухгалтерии - это не то, что обычно люди представляют себе при слове «бухгалтер». Я не только сижу и считаю. В моей работе много общения, много творчества. Необходимую для этого открытость, коммуникабельность мне дало время, проведенное в детском доме, - уверена Ольга. - Я и сейчас поддерживаю связь с Екатериной Алексеевной Хлебниковой - она всегда была моим любимым воспитателем, нашей мамой.
У Ольги двое сыновей, один  учится сейчас в 9 классе, а второй работает инженером по пожарной безопасности и заочно учится в ТОГУ, оба в детстве часто бывали со своей мамой на праздниках в детском доме.
Между прочим, идея создать организацию для выпускников детского дома пришла Олегу Хитрину еще 15 лет назад. Однако тогда для этого не было очень многих возможностей, в том числе и законодательных. Это сейчас в детском доме есть постинтернатная служба, помогающая детям адаптироваться к самостоятельной жизни и найти работу.
- Отрадно, что государство уже дошло до этой мысли, - говорит Олег.
Не только он навещает детей в детском доме. Здесь внедряют институт наставничества - когда взрослые могут проводить с детьми время, водить их в кино, брать на рыбалку и охоту - в общем, полноценно участвовать в их воспитании. В отличие от усыновления, для того, чтобы стать наставником, не нужно собирать много документов, только справку о состоянии здоровья и отсутствии судимости.
Есть и социальные партнеры детского дома - компании и предприятия, которые помогают детскому дому не только материально, но и устраивают самые разные мероприятия, в том числе помогающие ребятам определиться с будущей профессией, социализироваться.
- Мы рады таким контактам, - говорит директор детского дома Татьяна Хмиль. - Возможно, кто-то из сотрудников предприятий - наших друзей захочет стать гостевой семьей или наставником для ребят. 
Евгений РОЖКОВ.

Автор: Евгений РОЖКОВ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



22.02.2024 00:29
Гогольковы уже полвека смотрят в одном направлении
Для многократных лауреатов губернаторской премии, заслуженной артистки России, народной артистки Хабаровского края Татьяны Гогольковой и заслуженного артиста России Вадима Гоголькова нынешний год – сплошь юбилейный.

05.09.2023 09:41
Секрет долголетия Петра Анисимова: спорт и работа
В этом году 4 сентября Пётр Лаврентьевич Анисимов отметил юбилей - 90 лет исполнилось читателю и внештатному корреспонденту «Тихоокеанской звезды». На протяжении многих лет он писал в нашей газете остросоциальные заметки и добивался справедливости.