Хабаровчанке Евдокии Павловне Романченко сегодня исполнилось сто лет

02.08.2013 | Юбилей | 3м. 53 c. | 405
Хабаровчанке Евдокии Павловне Романченко сегодня исполнилось сто лет
Евдокия Романченко до самой пенсии проработала на прииске «Соловьевском»

Обычно женщины скрывают свой возраст или называют цифру на несколько лет меньше реальной. Наверное, есть тот рубеж, преодолев который своим возрастом нужно гордиться, а не скрывать его.

Хабаровчанке Евдокии Павловне Романченко сегодня исполнилось сто лет. И ей уж точно есть чем гордиться. Становление советской власти, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление, распад СССР - судьбой было уготовано пережить все это.

Хоть и «враг народа», а золото доверяли

- Когда началась высылка, мне было 18 лет. Как-то ночью многих, в том числе и нашу семью, посадили в теплушки, в которых во­зили скотину, и куда-то повезли. В вагонах нас было по 40 человек и никто не знал, куда мы едем. Из-за голода люди умирали прямо в вагонах. Мой трехлетний брат тоже не доехал до места, - с этих воспоминаний начала рассказ о своей жизни Евдокия Павловна.

Родом она из Псковской области. Она старшая из девяти своих братьев и сестер. В 1931 году ее семью посчитали зажиточной и раскулачили. Дом и хозяйство отобрали, а всех членов семьи признали «врагами народа» и отправили на работы в Забайкалье. На том самом поезде они с семьей доехали до станции «Петровский завод». Жили там в двухэтажных бараках, работали на лесосеке.

Через несколько месяцев на станцию приехал золотодобытчик, который искал себе рабочую силу на прииски. Евдокия Павловна стала одной из тех, кого он отобрал. На прииск Улегир привезли всю семью, но работала только она, потому что братья и сестры были совсем малы.
- В то время все делали вручную. Породу возили на конях, - вспоминает Евдокия Павловна. - Меня послали толкать гальку. У меня практически сразу распухли руки, я не умела этого делать, мы ведь только на земле работали. А люди, которые жили в соседних селах, видели это и говорили нам: «Поработайте, кулаки!». На этом прииске я проработала два года.

Потом Улегир закрылся и Евдокия Павловна работала на приисках реки Уркан.

Беглянки

Как сказала сама Евдокия Павловна, молодость у нее была тяжелая, что и вспоминать не хочется. Но было все-таки одно приключение, которое чуть не стоило ей жизни:

- Это случилось, когда я только начала работать на прииске на реке Уркан. Мы тогда еще не знали, как мыть золото, из-за этого не было никакой выработки, и нас не кормили. Мы до того оголодали, что решились на побег. Нас было восьмеро. Убежали и два дня шли по лесу. Вышли на станции Оля. А там комендант был уже предупрежден, что должны появиться беглые. Нас сразу же схватили и посадили в барак.

«Не бросай семью»

В 1938 году вся семья Евдокии Павловны оказалась на станции Уруша, недалеко от Сковородино. Снова отстроили дом, завели хозяйство. Но бедам не суждено было закончиться. В этот год забрали ее отца Павла Никифоровича. В дом пришли глубокой ночью. Павла Никифоровича вместе с другими задержанными куда-то повели.

- Люди, которые забирали отца, были одеты в кожаные куртки. Я поняла, что это энкавэдэшники, - рассказывает Евдокия Павловна. - Они хотели все сделать тихо, но у них не получилось. За ними по пятам шли жены с детьми задержанных. Только перед самым рассветом им удалось отвязаться от женщин и детей. Энкавэдэшники просто пригрозили, что расстреляют их. Когда отец уходил, он сказал мне: «Я, может, уже не вернусь. Ты самая старшая, не бросай семью».

После этого снова отобрали хозяйство и дом. Евдокия Павловна мыла золото уже со своей шестнадцатилетней сестрой. За выработку им давали паек, на это они и содержали оставшихся членов своей семьи.

И снова война

Война застала Евдокию Павловну на прииске в Монголихе. Мужчины были на фронте, и вся работа легла на женские плечи. Работали без выходных, по 10 часов в сутки. Все золото отправляли на фронт. А свои пайки женщины отдавали детям, которые тоже работали рядом с ними.
- Как-то к нам приехал поезд, который привез детей из блокадного Ленинграда, - вспоминает со слезами на глазах те дни Евдокия Павловна. - Кто мог, брал детей к себе. Я пыталась найти детей своих двух сестер, которые тогда уже жили в Ленинграде, но никого не нашла. Всякое могло случиться, могли и не доехать, поезда-то тогда часто бомбили. Хоть нас и считали врагами народа, самое святое для нас было - поднять детей, чтобы они не голодали, не важно, чужие они или свои.

Пора бы и замуж

Когда закончилась война, Евдокии Павловне было уже 33 года и замужем она еще не была. Выполняла завет отца, поднимала оставшихся в живых своих младших: Зинаиду, Валентину, Николая, Елену. В 1946 году она встретила своего будущего супруга Семена Игнатьевича. Его семью тоже выселили с Украины и признали «врагами народа».

- Мы с мужем познакомились в лесосеке. Я валила лес, а он на лошади возил бревна, - рассказывает Евдокия Павловна. - Он был на год старше меня. У нас не было долгих ухаживаний, не до них было. Увидели друг друга, понравились, поговорили, решили, что будем жить вместе, детей воспитывать. Так и сошлись. Семен все сомневался: сможем ли из-за возраста детей родить. А ничего, троих родили и воспитали.

На помолвке Евдокии Павловны и Семена Игнатьевича собралась вся родня. Хоть и скромно было, но весело: гармонь играла, да и пол-литра самогонки где-то смогли раздобыть.

Практически всю жизнь и Евдокия Павловна, и ее супруг прожили с клеймом «враг народа». Они были невыездные, не имели права присутствовать на общественных собраниях, их считали некадровыми работниками. Паспорта чета Романченко получила только в 1951 году. Только после этого они смогли съездить на Украину к родственникам мужа, в Ленинград и в Москву.

- А как же, в Москву и не поехать! - улыбается Евдокия Павловна.

До самой пенсии она проработала на прииске «Соловьевском». Старейшем на Дальнем Востоке. Первые граммы драгоценного металла были добыты там в 1868 году. Но и сегодня он обеспечивает львиную долю добычи рассыпного золота в Приамурье. Но только после войны добыча золота на этом прииске стала механизированной. До этого драгоценный металл мыли и обрабатывали ртутью вручную.

В конце 80-х годов дочь забрала родителей из Уруши в Хабаровск. Три года назад Семена Игнатьевича не стало, ему было 98 лет.

К своему юбилею Евдокия Павловна подошла с весомым багажом. В нем - доброе имя, жизненный опыт, мудрость, любимые дети, внуки, правнуки.

Мы желаем вам здоровья и еще много счастливых дней жизни.

Татьяна Щербаченко.
Фото Вячеслава Реутова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



22.02.2024 00:29
Гогольковы уже полвека смотрят в одном направлении
Для многократных лауреатов губернаторской премии, заслуженной артистки России, народной артистки Хабаровского края Татьяны Гогольковой и заслуженного артиста России Вадима Гоголькова нынешний год – сплошь юбилейный.

05.09.2023 09:41
Секрет долголетия Петра Анисимова: спорт и работа
В этом году 4 сентября Пётр Лаврентьевич Анисимов отметил юбилей - 90 лет исполнилось читателю и внештатному корреспонденту «Тихоокеанской звезды». На протяжении многих лет он писал в нашей газете остросоциальные заметки и добивался справедливости.