Светлана Рыбакова, она же «железная леди»

23.03.2022 | Юбилей | 7м. 28 c. | 1285
Светлана Рыбакова, она же «железная леди»
На протяжении целых 27 лет Светлана Григорьевна проработала на очень ответственной, беспокойной, требующей огромной самоотдачи «мужской» должности

«Железная леди» Комсомольска-на-Амуре, «мать спорта»… Как только ни называли Светлану Рыбакову. Шутка ли, эта сильная, волевая, где-то даже авантюрная и бесшабашная женщина на протяжении целых 27 лет проработала на очень ответственной, беспокойной, требующей огромной самоотдачи «мужской» должности.

Именно столько времени Светлана Григорьевна возглавляла комитет по физической культуре и спорту города юности. Начала свою деятельность (только вдумайтесь!) еще в так называемые застойные годы - в эпоху Брежнева. Потом началась перестройка, за ней развал Союза и т. д. и т. п. И только в 2002-м Рыбакова ушла на заслуженный отдых.

24 марта неугомонной Светлане Григорьевне исполнится 75 лет. И хотя сейчас она живет в Анапе, сердце Рыбаковой осталось здесь - в родном Хабаровском крае.

Затащили в будущую профессию


Наверное, далеко не все в курсе, что Света Колдобская (это ее девичья фамилия) вовсе и не собиралась поначалу связывать свою жизнь со спортом. На любительском уровне, конечно, выступала. Даже после полученной серьезной травмы (раздробление правой коленной чашечки и сложный перелом голени левой ноги - диагноз неутешительный) не пала духом и со временем добилась, чтобы ее вновь стали допускать к соревнованиям.

Так что силы воли будущему лидеру физкультурного движения было не занимать. Однако Светлана приехала поступать в Хабаровский педагогический институт (сама-то она была родом со станции Известковая Облучинского района ЕАО, которая тогда входила в состав нашего края) вовсе не на факультет физвоспитания, а на ин. яз.

- Все видели во мне будущего переводчика, - объясняет свой первоначальный выбор Светлана Григорьевна. - Но я испытала позор на первом же вступительном экзамене со своим «деревенским» произношением. А за дверью уже ждали и молили, чтобы я завалила экзамен, известный специалист легкой атлетики Алексей Пантелеймонович Катков и мой друг Костя Бабенко, который уже поступил на спортивный факультет. И меня буквально силой затащили в мою будущую жизнь.

После окончания вуза молодого педагога направили в школу № 26 Комсомольска-на-Амуре поднимать физкультуру. Как же Светлана Григорьевна поначалу не хотела ехать в этот город! Зато потом он стал самым для нее родным.

… Автор этих строк с Рыбаковой познакомился (Боже, как летит время) в 1991 году. В ту пору я, будучи молодым корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда», отправился в командировку в Комсомольск-на-Амуре. Честно говоря, уже не помню всех материалов, которые удалось опубликовать после той поездки. Но один из них - под заголовком «Хлопотная должность - председатель» - не забыл до сих пор.

Да, это было как раз интервью с председателем городского спорткомитета города юности Светланой Рыбаковой. А повод между тем был. Дело в том, что в 1990 году местные депутаты вдруг, что называется, покатили на Светлану Григорьевну «бочку» и оказали недоверие.

Сейчас большинство считают, что это был блеф. Но тогда многим, хлебнувшим глоток свободы, хотелось идти на абордаж, порой толком не осознавая, зачем. Думается, жизнь всё расставила по местам.

Помнится, пообщавшись во время той командировки со многими спортивными работниками Комсомольска-на-Амуре, ваш корреспондент пришел к выводу, что люди в массе своей были за Рыбакову.

«Убирай косички - и за работу»


Однако мы немного забежали вперед. Отмотаем же пленку в начало 1970-х, когда Рыбакова после окончания педагогического института приехала в нелюбимый для нее тогда Комсомольск-на-Амуре.

Отработала положенные три года в средней школе № 26. А потом ей предложили место в городском спорткомитете. Но администрация школы не захотела отпускать: кто, дескать, будет вести физкультуру? Помог тогдашний первый секретарь горкома КПСС Александр Романович Буряк. Если бы не он, как считает Светлана Григорьевна, ей бы еще долго работать в школе № 26.

Правда, из своего первого рабочего коллектива Рыбакова ушла, не хлопнув дверью. Напротив, первые полгода в спорткомитете она трудилась без трудовой книжки, поскольку продолжала по совместительству вести уроки в школе, а заодно и подыскивая преподавателя физкультуры для этого учебного заведения.

Кстати, ее назначение на пост председателя городского спорткомитета (напомню, дело было в застойный 1975 год) вызвало широкий резонанс.

- Сомнения и даже возмущения по поводу моего назначения витали в газетах, обрастали сплетнями, обсуждались на всех соревнованиях, - вспоминает Светлана Григорьевна. - Что греха таить, женщин на такую «мужскую» должность в больших городах не ставили.

Да и у Рыбаковой самой был мандраж: зачем ей, дескать, такая обуза? Светлане Григорьевне тогда было всего-то 28 лет, в спортивной школе работалось комфортно. Она уже успела побывать на соревнованиях в Тбилиси, Баку, Москве, Анапе… Кому это не понравится? Хотелось судить краевые и городские состязания, иметь свободный график работы…

Однако на ковре у первого секретаря горкома КПСС Александра Буряка разговор был короткий. Александр Романович прямо сказал, что ему надоели спортивные мужики-пьяницы, так что, товарищ Рыбакова, немедленно убирай косички, делай солидную причёску и приступай к работе.

За инвентарём - на персональном самолёте


- Главным удивлением всех приезжавших в Комсомольск комиссий, руководителей Госкомспорта было одно: как это бурной спортивной жизнью самого промышленного города Дальнего Востока, да ещё и с общаковскими корнями заправляет молодая женщина? - продолжает рассказывать Светлана Григорьевна. - Кругом ведь одни мужики! Вспоминаю рыбалки, сауны, в которые надо было идти с представителями сильного пола. Комиссий было много, саун и застолий - ещё больше.

Также она лазила с мужиками-строителями по крышам Ледового дворца, шахматного клуба, зала тяжёлой атлетики, ходила по трибунам стадиона и делала вид, что ас в заливочных швах, рубероидных слоях, стоках, канализационных узлах и в колере для покраски стен.

Кстати, Александр Буряк всегда настаивал на присутствии Рыбаковой на всех планёрках при строительстве спортивных объектов, стараясь поднять статус председателя горспорткомитета перед руководителями строительных организаций и промышленных предприятий.

Ни в одном спортзале не начинали покраску стен, окон, балкона и даже входных дверей, пока это не одобряла Светлана Григорьевна. Именно Рыбакова убедила руководство города, что спорткомитет должен иметь своего инженера.

А еще на протяжении десяти лет подряд она прилетала в Москву с одной и той же миссией: получить лучший и качественный спортивный инвентарь. Это отдельная история.

- В Госкомспорте России сильно удивлялись, как хрупкая молодая женщина сможет увезти эти тонны груза, - улыбается Светлана Григорьевна. - Я с гордостью сообщала, что меня ждёт персональный самолёт, выделенный заводом имени Гагарина по просьбе комсомольского горисполкома. По приезде домой распределение инвентаря и прочего оборудования на улице Ленина, где тогда располагался спорткомитет, длилось месяцами. И это была приятная миссия.

Помнится, мы несколько лет, продолжает она, награждали десятку сильнейших спортсменов года кроссовками фирмы «Адидас», что по тем временам было царским подарком.

- У меня вообще ностальгия именно по тем годам, которые потом окрестили застойными, - говорит Рыбакова. - Да, была идеология. Но мы не думали о больших деньгах, зато шли на работу, как на праздник.

О загранице и Юлии Чепаловой


А в конце 1980-х начались заграничные командировки. До сих пор у «матери спорта» в памяти первая поездка в Северную Корею, которая могла вообще оказаться последней.

- Представляете, я была одета в спортивный костюм, на спине которого крупными буквами было написано USSA, - рассказывает Рыбакова. - Мне бы да и не знать их отношений к Америке… Шум поднялся на первой же корейской станции: ведь я была руководителем спортивной делегации, и вдруг такая неграмотность.

Корейцы заставили не только снять этот треклятый костюм, но и отдали его только после отъезда из страны. Разбирательство длилось так долго, что из-за этого пришлось задержать даже поезд, который шел в Пхеньян. Зато для Светланы Григорьевны это было уроком на всю жизнь.

Естественно, остались в памяти и поездки в Харбин. Ведь тогда как раз начали бурно развиваться международные связи.

- Я никогда не думала, что мои оголенные колени могли привлечь зам. председателя спорткомитета провинции Хэйлунцзян, который курировал нас в гостинице и днем, и ночью, - вспоминает Светлана Рыбакова. - Он не скрывал своей симпатии, звонил в любое время и что-то говорил. И только утром с переводчиком узнала, что вовсе не в любви этот человек мне признавался, а предлагал мне обменять рубли по более выгодному курсу.

Потом, когда мы ходили по магазинам, он шел рядом, и стоило мне остановиться у прилавка, тут же спрашивал у переводчика, что мне понравилось, - он готов купить.

Много известных ныне тренеров и спортсменов в Комсомольске-на-Амуре появились в эпоху Рыбаковой. Но главная любимица Светланы Григорьевны - безусловно, Юлия Чепалова, которая неспроста называет Рыбакову второй мамой.

Их знакомство произошло, когда будущей трёхкратной олимпийской чемпионке было всего три года. Именно тогда Рыбакова впервые увидела отца Чепаловой - Анатолия Михайловича, а сама Юля в то время сидела в большом рюкзаке за его спиной и спала. Ходить на лыжах и без них она научилась практически одновременно.

- Чепалов-старший - конечно, большой зануда, - говорит об Анатолии Михайловиче Рыбакова. - Сколько мы спорили, ругались: он просил денег, которых, увы, постоянно не хватало. И все же мы приходили к компромиссу. До сих пор общаюсь и с Анатолием Михайловичем, и с его дорогой супругой Тамарой Михайловной, и с Юлей, и со всей их большой семьей.

Кстати, в 2006 году Рыбакова была среди зрителей Олимпиады в Турине и болела за свою Юлечку, вооружившись большим транспарантом с надписью: «Комсомольск-на-Амуре». Именно «второй маме» удалось поймать чебурашку от трехкратной олимпийской чемпионки.

Неугомонная пенсионерка


В 2002 году, отпраздновав 55-летие, Светлана Григорьевна покинула пост председателя спорткомитета и уехала поближе к сыну - в Хабаровск. Впрочем, пенсионеркой себя не ощущала.

Одно время работала консультантом аппарата полномочного представителя президента России в ДФО по вопросам физической культуры и спорта. Когда же при губернаторе края был создан общественный совет всё по той же физкультурно-спортивной теме, рванула туда. А при первой же возможности Рыбакова садилась за руль автомобиля и мчалась в горячо любимый Комсомольск.

И сейчас, живя вдали от дома, Светлана Григорьевна продолжает бурную деятельность. Организовала дальневосточное землячество на Кубани. Её портрет красуется на доске почета Гайкодзорского сельского округа Анапского района. А уютный дом Рыбаковой с большим садом постоянно открыт для гостей.

- Ко мне довольно часто приезжают друзья из города юности, - говорит она. - Поэтому я в курсе всех дел. Жизнь не стоит на месте, знаю: Комсомольск стал городом президентского внимания и хорошеет день ото дня. Приятно, что когда-то и я внесла небольшую лепту в его развитие. Моё сердце останется в Комсомольске навсегда.

Кстати, на пенсии неугомонная Светлана Григорьевна превратилась в писателя. Уже выпустила две книги: «Стадион моей судьбы» и «Сотри пыль с воспоминаний».

… Как же она мечтала отметить 75-летие в городе юности, пригласить на праздник массу коллег, с кем когда-то трудилась на благо спорта. Но жизнь распорядилась иначе.

- Не скрою, в последнее время я жила надеждой, что обязательно приеду к своим землякам, - говорит она. - Поправила здоровье (переставила свой кардиостимулятор). Уже была договоренность с Домом молодежи Комсомольска-на-Амуре, разосланы пригласительные. Хотелось увидеть за одним столом массу людей - от простого детского тренера Эдуарда Козлова до министра спорта Хабаровского края Дмитрия Чикунова.

Однако вначале пандемия пугала, и я боялась народ собирать, а теперь вот самолеты из Анапы не летают. И главное - пировать в такое тяжелое время не вижу смысла. Но мысленно я с вами, дорогие земляки.

Хочется надеяться, что Светлана Григорьевна к нам еще приедет. Без Вас и правда скучно.

Автор: Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



22.02.2024 00:29
Гогольковы уже полвека смотрят в одном направлении
Для многократных лауреатов губернаторской премии, заслуженной артистки России, народной артистки Хабаровского края Татьяны Гогольковой и заслуженного артиста России Вадима Гоголькова нынешний год – сплошь юбилейный.

05.09.2023 09:41
Секрет долголетия Петра Анисимова: спорт и работа
В этом году 4 сентября Пётр Лаврентьевич Анисимов отметил юбилей - 90 лет исполнилось читателю и внештатному корреспонденту «Тихоокеанской звезды». На протяжении многих лет он писал в нашей газете остросоциальные заметки и добивался справедливости.