В кругу семьи Даниловских

18.07.2012 | Юбилей | 3м. 13 c. | 619
Михаил и Лидия Даниловские. 1955 г.

Сегодня отмечает свое 90-летие Лидия Ивановна Даниловская. Более 30 лет она проработала в ДВГУПС преподавателем, ее до сих помнят бывшие студенты и добрым словом вспоминают коллеги.

Для того, чтобы прожить 90 лет в нашей очень непростой стране, надо любить жизнь, уметь принимать ее во всех проявлениях, ценить близких и быть щедрым на чувства и поступки. Лидию Ивановну трудно упрекнуть в том, что она боялась жизни, напротив, она всегда была очень смелой, но и мудрой. Ее цельность, порядочность, кристальную честность и доброту и сегодня ценят те, кто рядом - родные, близкие.

Лидия Кузнецова родилась во Владивостоке. Скоро семья переехала в Хабаровск, где Лида поступила в школу № 33. Училась она хорошо, была отличницей,  активисткой, играла в школьном театре. После восьмого класса в школе появился новый мальчик - Миша Даниловский. Он блестяще учился, был секретарем комсомольской организации, с ним всегда было интересно.

Они просто дружили, ничего не загадывая на будущее. Михаил хотел стать военным инженером, Лида мечтала об МГУ. Его планы осуществились, ее - нет, помешала война.

Михаил ушел на фронт добровольцем со второго курса и сразу попал в самое пекло - под Москву, потом воевал под Сталинградом. Был тяжело ранен, чудом избежал смерти. Из 21 студента его курса в живых осталось только двое.
Лидия поступила в ХабИИЖТ (сегодня ДВГУПС) на факультет «Строительство железных дорог». Через несколько лет и она заглянула в страшное лицо войны. В 1944 году была почти полностью освобождена советская земля, оккупированная фашистами. Вслед за временным широким фронтом велось капитальное восстановление железных дорог. В этих работах принимала участие и Лида Кузнецова.

«Помню, как на собрании декан строительного факультета Иван Федорович Исаков рассказал, насколько важное и ответственное задание правительства предстоит нам выполнить, добавив, что, возможно, не все оттуда вернутся», - вспоминает Лидия Ивановна.

Ей только исполнилось 22 года. В июле 1944 года вместе со студентами строительного факультета ХАБИИЖТа она отправилась на Западную Украину, в город Сарны, на восстановление Ковельской железной дороги.
Сарны, как и многие оккупированные города, был превращен немцами в руины. Для студентов не нашлось даже целого дома, чтобы там поселиться, и они жили за городом, в овинах, спали на сене, работали с утра до ночи и очень уставали.  Им пришлось восстанавливать большое веерное депо, вокзал и столовую. В это время немцы продолжали бомбить город, стараясь уничтожить вокзал. Однажды бомба упала рядом с депо, были разрушены стены, часть здания и тракционные пути, но депо продолжало работать день и ночь, принимая эшелоны с войсками и вооружениям, идущие на запад и с запада на восток с ранеными. По ночам за городом орудовали бандеровцы. Однажды ночью студентам пришлось бежать, потому что бандиты напали на соседний хутор.

Наконец, практика была завершена, хабаровчане вернулись домой с чувством выполненного долга перед Родиной.
Всю войну Лидия и Михаил переписывались. А в 1945 году, приехав в отпуск в Хабаровск, он признался ей в любви. Лидия, преподаватель ХАБИИЖТа, была удивлена неожиданным предложением. Но сразу же поверила ему, знала - он глубоко порядочный человек.

Михаил и Лидия поженились в 1946 году. С тех пор на многих фотографиях они вместе. Он - надежный, верный, сильный, она - стройная, как березка, нежная, хрупкая. Они были красивой парой и свою любовь сохранили, несмотря на тяжелый труд, беды и расставания.

Михаил Даниловский решил продолжить учебу, прерванную войной, в  Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта, окончил вуз с отличием, остался на кафедре «Мосты и тоннели», поступил в аспирантуру.

Была такая же возможность и у Лидии Ивановны. Но она выбрала преподавательскую работу. Жалела ли она о том, что не сделала научную карьеру, посвятив себя детям и мужу, который за несколько лет сделал головокружительную карьеру, став самым молодым ректором в СССР?

Нисколько, хотя прекрасно знала себе цену. Лидия Ивановна была женой, достойной Даниловского.

Он обладал огромными организаторскими способностями, умел работать с людьми и добиваться поставленных целей. Более 30 лет Михаил Павлович Даниловский возглавлял Хабаровский политехнический институт (с 2005 года - ТОГУ), один из лучших вузов страны.

Она занималась домом и проводила массу времени в институте, воспитывала двух сыновей и никогда не отлынивала от общественных нагрузок - участвовала в посевных и ремонтных работах в Завитинском совхозе, на путевых работах на станции Ин, на лесозаготовках в Литовском ЛПХ, была депутатом районного Совета народных депутатов трудящихся четырех созывов, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», именными часами министра путей сообщения СССР, грамотами, медалями.

Работа никогда не становилась убежищем для Михаила Павловича. Он был рад возвращаться домой, где его ждали родные люди. Немалая заслуга в этом принадлежит хозяйке домашнего очага Даниловских - Лидии Ивановне.

Мы поздравляем Лидию Ивановну с 90-летием и желаем ей здоровья, любви и долгих лет жизни!

Марина Литвинова. Фото из семейного архива семьи Даниловских.

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

22.02.2024 00:29
Гогольковы уже полвека смотрят в одном направлении
Для многократных лауреатов губернаторской премии, заслуженной артистки России, народной артистки Хабаровского края Татьяны Гогольковой и заслуженного артиста России Вадима Гоголькова нынешний год – сплошь юбилейный.

05.09.2023 09:41
Секрет долголетия Петра Анисимова: спорт и работа
В этом году 4 сентября Пётр Лаврентьевич Анисимов отметил юбилей - 90 лет исполнилось читателю и внештатному корреспонденту «Тихоокеанской звезды». На протяжении многих лет он писал в нашей газете остросоциальные заметки и добивался справедливости.