Капитальный капут, или Как научить воробья ходить

26.04.2012 | Жиль-ё-моё! | 3м. 44 c. | 518
Капитальный капут, или Как научить воробья ходить
Капитальный ремонт каждый понимает по-своему

Прежде чем задаться гамлетовским вопросом: платить или не платить за капитальный ремонт, обратимся  к самому понятию -  что такое  капитальный ремонт.  К  сожалению,  законодатель не расшифровал это понятие, очевидно, не случайно. Вспоминается, что в классификации  Остапа Бендера есть 400 способов сравнительно честного отбора денег. Капремонт - 401.

Капитальный ремонт - это полная разборка конструкций, узлов и деталей, замена их новыми. Это так написано было в советских учебниках. Этот момент пытался довести до представителей Фонда содействия реформирования ЖКХ. На что получил в ответ веский аргумент: «Вы читали плохие учебники». Срок службы жилых зданий 100-150 лет, капитальный ремонт требуется через 50-60 лет. Он должен сопровождаться выселением всех жителей. Реально это делается лишь с аварийными домами.

Узнать о реальном расходовании средств в такой далекой перспективе не представляется возможным. Что будет с домом через полвека? Приведу совсем свежий пример. В Москве сносятся знаменитые «Черемушки», кварталы домов, построенные в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого столетия. Никто капитально не собирался их ремонтировать, они не представляют архитектурной или исторической ценности. Вторая составляющая ЖКХ - сети и системы. Срок службы каждой системы разный - от 15 до 20 лет. В Жилищном кодексе нет определения - капитальный ремонт, поэтому каждый понимает его по-своему.

Например, депутат и главный консультант потребителей ЖК-услуг Хованская в одном из советов посчитала утепление фасада дома - капитальным ремонтом. Есть определение капитального ремонта в законе РФ «О фонде реформирования ЖКХ», но оно носит явно коррупционный характер: «Капитальный ремонт - устранение неисправностей изношенных конструктивных элементов...»

Нам, потребителям, очень сложно определиться с этими неисправностями и изношенностью конструктивных элементов, еще сложнее определиться с их восстановлением. А денежки нам предлагают заплатить сейчас и немедленно. Чтобы мы сильно не капризничали и поменьше качали свои права, депутаты Государственной думы подготовили проект закона о капитальном ремонте. И если собственники не примут решение о капитальном ремонте дома, то решение за них примет местная власть, посчитает все затраты и установит размер платы собственников помещений для обеспечения финансирования капитального ремонта.

На мой взгляд, закладывается мина замедленного действия. Верховный суд РФ еще в 2007 г. дал свои разъяснения: «Исходя из системного толкования статьи 16 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», статьи 158 ЖК РФ и статьи 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме, обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения». На деле органы государственной власти и местного самоуправления всячески избегают своих обязательств и с помощью депутатов с маниакальной настойчивостью пытаются впарить всё это нам, потребителям.

В Госдуме 6 апреля состоялись парламентские слушания на тему «Создание системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов: новые подходы, законодательные предложения». На слушаниях было сделано напоминание, что цель реформирования ЖКХ - повышение качества жизни граждан Российской Федерации путём создания безопасных и благоприятных условий их проживания, подчеркнув, что это невозможно достигнуть без системного решения вопросов капитального ремонта.

Нам, потребителям, это следует, видимо, понимать, что для полного коммунального счастья нам очень не хватает капитального ремонта. Главная мысль нововведения законодателей - исключить из закона о приватизации норму об обязанности бывшего наймодедателя выполнять свои старые обязательства. Старые обязательства - это зуд у нынешней власти, и от него надо избавиться любым способом.

Используются проверенные способы советской торговли - обсчет, обвес, обман. Государство сознательно втягивало в процесс приватизации жилья все больше и больше граждан, постоянно продлевая сроки окончания приватизации, чтобы потом цинично заявить:  это все ваше и отвечайте за него сами.

На слушаниях в очередной раз была озвучена, на мой взгляд, ложная цель реформирования ЖКХ - формирование ответственного собственника: «На сегодняшний день сложился устойчивый стереотип в поведении граждан, в собственности с которым они не считают себя ответственными за поддержание в надлежащем состоянии имущества МКД. Для пробуждения ответственного отношения собственников к капитальному ремонту своего дома вводится обязательная плата за капитальный ремонт». Лучше не скажешь: чтобы мы пробудились и стали ответственными, вводится обязательная плата.

Хотел бы напомнить одну байку из жизни знаменитого дрессировщика Дурова. Известно, что он укращал любую живность: разъяренных львов, огромных слонов... И решил он заставить воробья ходить, а не скакать. Он кормил его отменным зерном, вешал на шею грузики, а он как скакал, так до сих пор и скачет, не хочет ходить. Цель реформы должна быть - эффективное управление обслуживания жилищного фонда. На слушаниях отмечалось, что финансирование кап­ремонта домов - одна из главных нерешённых проблем в жилищной сфере. И было предложено решать данный вопрос на уровне регионального законодательства. Хотелоь бы, чтобы наши законодатели тоже высказались по данному вопросу.

И последнее. Идея пробуждения собственника путём введения платы за капитальный ремонт - оригинальна. Но хотел бы провести историческую параллель. Уже точно не помню, кто кого пробуждал, то ли декабристы Герцена, то ли Герцен со своим «Колоколом» пробудил большевиков...Чем закончилось пробуждение, мы знаем. Как бы и с капитальным ремонтом этого не вышло.

В. ДЕНИСЕНКО, сопредседатель Союза потребителей РФ, председатель общества защиты прав потребителей г. Хабаровска.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Апрель прогрел Хабаровск и цены
Весна на своём пике продемонстрировала самый высокий рост цен с начала года. За апрель средняя цена квадратного метра по городу выросла на 1,3% (1725,35 рубля) и превысила 135 тысяч рублей.

16.04.2024 00:00
Минстрой поднял цену «квадрата»: зачем, кому, кто «виноват»?
Минстрой утвердил показатели средней стоимости одного квадратного метра жилья в разных регионах России на апрель-июнь. По сравнению с ценами, утвержденными три месяца назад на I квартал, как сообщает «Парламентская газета», они существенно увеличились.