Врач - не символ нищеты

03.08.18 0:00 | Постфактум | 2м. 29 c. | 617

На прошлой неделе в Хабаровске активно обсуждали тот факт, что средняя зарплата врача в нашем крае - 81 тысяча рублей в месяц. Многие цифре не поверили, заподозрили какую-то хитрость. Но это реальные и публичные статистические данные, любой может проверить их на сайте Росстата. Это средняя цифра.
Другое дело, из каких вычислений она возникла. К зарплатам рядовых добавляются данные действительно высокооплачиваемых специалистов. Если сложить 150-300 тысяч рублей ежемесячного дохода опытного стоматолога или главврача и тридцать тысяч молодого доктора и разделить, то получается «средняя температура по больнице», которая и дает столь высокую цифру.
Конечно, большинство медицинских работников в крае получают меньше 80 тысяч рублей. А за такую зарплату им приходится совмещать несколько ставок, особенно в районах, работая за врачей нескольких специальностей, перерабатывая норматив, без нормального отдыха и сна. Если уж приводить статистику, то надо сравнивать зарплаты за одну ставку.
Но есть специалисты высокого профессионального уровня, с большим стажем, выполняющие высокотехнологичные операции (за них идут доплаты), которые зарабатывают по сто, двести тысяч рублей в месяц, и даже больше.
И это справедливо: наконец-то профессия хоть здесь получила достойную оплату, перестала быть синонимом нищеты. Хотя современному врачу высокая зарплата достается не сразу и не по умолчанию. Чтобы хорошо зарабатывать в будущем, он тратит очень много времени и денег на образование, получение дополнительных знаний, повышение квалификации, осваивает новые технологии, нарабатывает авторитет практикой. В конце концов, врачебным талантом, который дается не всем.
Большинство врачей в государственных клиниках, насколько я знаю, сейчас получают не больше 50-60 тысяч рублей в месяц. Недавно разговаривал со знакомой, участковым терапевтом. Она призналась, что лишь однажды получила 63 тысячи рублей, - когда совмещала две ставки за заболевшую коллегу.
А есть специалисты, которые у всех на слуху - например, хирург-ортопед Александр Рыков в Железнодорожной больнице, его коллеги отец и сын Сапежниковы во второй краевой, акушер-гинеколог Ирина Блощинская, уролог Александр Миллер… К ним стоят огромные очереди, и пациенты готовы дорого платить за возможность лечиться именно у этих докторов.
В прошлом году было принято, на мой взгляд, не совсем верное, а главное, неэффективное решение, как пополнить первичное звено в муниципальных поликлиниках и на селе. В Дальневосточном государственном медицинском университете без предупреждения втрое сократили количество мест в ординатуру. Не пускали учиться даже за деньги. Выпускники, которые планировали продолжать образование, возмутились. Выяснилось, что молодой врач не хочет сначала три года работать в поликлинике, а потом еще два года учиться.
Стоит понимать, что ординатура - это в первую очередь обучение, а уже потом повод получить надбавку к зарплате за работу в узкой специализации. Вчерашний выпускник медицинского вуза не имеет достаточно знаний и практики, чтобы взять на себя всю полноту ответственности самостоятельно работающего врача.
Этот вопрос нам пришлось обсудить с руководством университета и чиновниками на заседании комитета Совета по предпринимательству. Объяснить, что многие молодые доктора так и не поехали в сёла и не пошли на участки, но потеряли год в профессии. В этом году в нашем медуниверситете не только самый большой конкурс абитуриентов среди всех вузов края, но и восстановлено прежнее количество мест в ординатуре.
Конечно же, нельзя не сказать, что настоящий врач, где бы ни лежала его трудовая книжка, всегда делает свою работу хорошо, независимо от того, сколько ему платят. Здесь КПД от доходов не зависит, такая у нас профессия.
Но во всем цивилизованном мире она одна из самых высокооплачиваемых. Мы пока лишь приближаемся к этому. Думаю, надо не судить, а радоваться, что в крае есть высококлассные специалисты с достойной белой зарплатой. И стремиться к тому, чтобы она росла у всех. Не за звания и регалии, а за реальную работу и ее результаты.

Автор: Владимир РЫБАЛКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, руководитель стоматологической клиники «Пиранья» Владимир РЫБАЛКО



15.07.2022 11:19
А про Холдоми уже позабыли?
- Не так давно возле хабаровской школы № 10, где учится моя дочь, построили жилую многоэтажку. Дом занял весь свободный земельный участок возле школы.

14.10.2016 23:28
Говорить - мало. Надо действовать!
- О проблеме доступности медицинской помощи для населения говорится много. Но говорить - мало. Надо делать. Снижать остроту проблемы можно и нужно, в том числе с участием негосударственных медицинских организаций.


26.04.2024 00:00
Собственник хабаровских птицефабрик Людмила Кузнецова: Не зря говорили с президентом
– Близится светлый праздник Пасхи. В эти дни все по традиции приводят в порядок свои мысли, очищают души, стараются делать добрые дела, делиться с теми, кому трудно.

19.04.2024 00:00
Председатель товарищества собственников жилья «Тихий дом» (Хабаровск) Светлана Зайченко: Чисто там, где не мусорят
– Пришло тепло, сошёл снег, и сразу обнажились все неприглядные «сюрпризы», оставленные за зиму как животными, так и, к сожалению, людьми.