Кунсткамера слепой Фемиды

11.09.99 0:00 | АРХИВ | 4м. 31 c.

Сегодня заявление Чудновского об угоне автомобиля пожелтело от времени и истрепалось, а чернила выгорели настолько, что некоторые слова можно прочитать лишь с большим трудом. Трудно ожидать иного от документа, написанного более пяти лет назад, хотя Валерий Львович бережно относится к каждой бумажке из своей переписки с правоохранительными органами различных инстанций.

Увы, условия ее сохранности отнюдь не музейные. Там, конечно, все под стеклом да при особом температурном режиме. А Чудновский время от времени достает свою папку, а из нее - уже ставшие историческими заявления, жалобы и ответы на них. Когда он принес ее в редакцию, надежды на справедливость у Валерия Львовича не было и в помине. Остался лишь принцип, из-за которого Чудновский периодически напоминает управлению внутренних дел края о своем существовании и незавершенном уголовном деле.

Однажды у моего знакомого тоже угнали автомобиль. До нынешней своей должности он долгое время работал в милиции, а потому сразу же вспомнил про старые связи, полагая, что к его беде отнесутся иначе, нежели к проблемам всех остальных граждан. Однако вскоре перестал питать подобные иллюзии и по примеру прочих дал объявление: “Что-либо знающих об угоне такой-то иномарки прошу сообщить за вознаграждение по телефону... Конфиденциальность гарантирую”.

Машину ему вернули через несколько дней, а поскольку знакомый мой обиделся на своих бывших коллег, то не стал привлекать милицию к захвату угонщиков и их сообщников в момент передачи долларов и возврата автомобиля. Он даже не полюбопытствовал, под каким благовидным предлогом прекратили уголовное дело, не сделав ни малейших усилий по его раскрытию. В результате преступники так и остались неизвестными. Попытки усовестить его и пробудить гражданскую сознательность - дескать, зло должно быть наказуемо, успеха не имели и ничего, кроме ироничной улыбки, не вызвали:

- Я неделю не сообщаю о найденной машине, и она по-прежнему числится в розыске, однако при этом спокойно разъезжаю по городу, и никто меня ни разу не остановил. Это о чем-нибудь говорит? Даже если я сам поймаю угонщиков и приведу их в милицию, убежден, что дело все равно ничем не закончится - для них. А я лишь потрачу время и нервы.

Самое печальное заключается в том, что он, по большому счету, оказался прав. История с Чудновским - наглядное тому подтверждение. Он потратил колоссальное количество времени и нервов, но все его усилия не принесли ничего, кроме разочарования. Валерию Львовичу не пришлось ловить тех, кто угнал его автомобиль. Их имена и адреса были известны. Одного из них - Александра Перевозчикова - он незадолго до происшествия принял к себе на работу заведующим базой рыбаков и охотников “Хуторок”. А Георгий Разумовский слесарил на этом же предприятии. Для чего им понадобилось ехать в Осиновую Речку на УАЗе директора, доподлинно не известно. Но выпили они тогда крепко, а потому нет ничего удивительного, что их пьяный вояж закончился печально. Машина перевернулась и разбилась.

С этим уголовным делом, пожалуй, справился бы даже знаменитый своей тупостью Лестрейд - сыщик из Скотланд-Ярда, который всегда путался под ногами Шерлока Холмса. Однако нашим следователям оно почему-то оказалось не по зубам. Их было много, вот только никакого результата ни в Кировском, ни в Индустриальном РУВД так и не добились. Подобная профессиональная беспомощность по сей день остается непостижимой загадкой. Пролить свет на эту тайну не может и обширная переписка милицейского начальства с Чудновским.

В мае 1996 года (незадолго до годовщины со дня совершения преступления) исполнявший тогда обязанности начальника следственного управления М. Поротников в ответ на заявление пострадавшего о некачественном расследовании уголовного дела и непринятии мер по возмещению причиненного ущерба сообщил, что доводы Валерия Львовича признаны обоснованными, а вот решение о прекращении уголовного дела - нет. И по инициативе следственного управления прокурор Индустриального района Хабаровска отменил его. Оказывается, за десять месяцев никто не удосужился установить сумму причиненного Чудновскому материального ущерба, а также выяснить ряд обстоятельств преступления и иные факты, имеющие существенное значение по делу.

Через месяц, точнее 26 июня, заместитель начальника следственного управления УВД Хабаровского края А. Леонтьев дополнительно сообщил об установленном сроке расследования - до 29 июня 1996 года. Но именно в тот день производство по злополучному уголовному делу было приостановлено. Дескать, все было бы о’кей, да Разумовский скрылся в неизвестном направлении. Но как только он будет найден, сразу же возобновим дело и продолжим расследование.

В затруднительном положении оказался Валерий Львович. С одной стороны, он должен был верить официальному ответу заместителя начальника Индустриального РУВД П. Юшенко. А с другой - его собственные глаза говорили об обратном: никуда этот слесарь Гоша не скрывался и найти его при наличии адреса было проще, чем исчезнувшего с глаз любимой женщины героя Баталова. О чем и сообщил Чудновский начальнику управления внутренних дел края, направив копию письма в Индустриальное РУВД.

Шло время, однако ничего не менялось. Через год на очередную жалобу Валерия Львовича ответил начальник управления уголовного розыска УВД края В.Турчин. Он в который раз признал его доводы обоснованными и сообщил, что уголовное дело принято к производству следственным управлением УВД края, ход его расследования взят на контроль руководством.

Тут впору подумать, что речь идет, по меньшей мере, о разбойном нападении, совершенном криминальными авторитетами, либо об убийстве, заказанном мафией, а не об угоне видавшего виды УАЗа заурядными любителями выпить. Так чем же можно объяснить, что обвинительное заключение А. Перевозчикову и Г. Разумовскому было предъявлено лишь в октябре 1997 года - через три года после совершения преступления? Халатным отношением следователей к своим обязанностям, некомпетентностью, быть может, элементарной ленью или другой какой причиной? Признавая жалобы Чудновского обоснованными, руководство управления внутренних дел края, тем не менее, ни разу не сообщило ему о наказании виновных. Скорее всего, они не пострадали от своей недобросовестной работы, и это не может не вызывать, по меньшей мере, недоумения.

Также требует объяснения и тот факт, что в конечном итоге дело все равно все еще не рассмотрено в суде. Да и находится ли оно там? Пострадавший, во всяком случае, об этом не знает и продолжает ломать голову над тайнами нашей правоохранительной системы: для кого она существует и кого охраняет - пострадавших граждан или преступников, в каких бюрократических дебрях теряются все людские надежды на справедливость?

В свое время Петр I, помимо “государева ока” - прокуратуры, создал еще и кунсткамеру, в которую повелел собирать все удивительное, поражающее человеческое воображение - от прекрасного до уродливого, дабы современники и потомки могли наблюдать это. Думается, документальная история Валерия Львовича Чудновского - вполне подходящий экземпляр для музея правосудия нашей эпохи, если б кто надумал его создать. Вот только боюсь, что примеров ничем не оправданной волокиты, халтуры, равнодушия к людскому горю, прямого нарушения законов, “телефонного права”, неправомерных судебных решений и прочего негатива там окажется много больше.

Татьяна СЛЕПЦОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов