Восстановлены первые часы города

05.06.04 0:00 | АРХИВ | 3м. 2 c.

Одно из красивейших зданий Хабаровска - то, где размещается Дальневосточная государственная научная библиотека. Это строение стало одним из символов города, фотографии которого можно встретить на календарях, в буклетах, в альбомах, во многих книгах. Здание было построено в 1900-1902 гг. на деньги богатейших хабаровских купцов и меценатов Плюсниных. Автором проекта, по мнению доктора архитектуры Н. Крадина, был хабаровский архитектор Б. Малиновский.

В год постройки это было самое большое здание в городе. Располагалось оно в тогдашнем центре Хабаровска - на углу улицы Муравьева-Амурского и центральной площади города - Соборной, рядом с кафедральным Успенским собором (разрушенным в 1930 г.) и домом генерал-губернатора. При Плюсниных в здании торгового дома размещался общественный городской банк Плюснина, остальные помещения сдавались внаем. Там были аптека и различные магазины.

22 сентября 1902 года газета «Приамурские ведомости» писала: «Ha углу фасада каменного дома А.В. Плюснина (угол Муравьева-Амурского и Инженерной улиц) поставлены башенные часы с большим циферблатом, с ясно обозначенными цифрами. Теперь, если эти часы будут мерить верный ход, хабаровцы будут иметь возможность проверять свои часы по часам Плюснина и ставить их верно».

В то время, как известно, ни радио, ни сигналов точного времени еще не было, и установка его была для хабаровчан большой проблемой. Примерно в то же время намеревались установить башенные часы еще на двух зданиях в центре города, но часы Плюсниных были первыми.

На старинных фотографиях видны эти часы: они были круглыми, с белым циферблатом. Но вот когда они были демонтированы, неизвестно: уже на фотографиях 1920-х годов их нет. Окно же, где они помещались (по Н. Крадину, в тимпане фронтона углового ризалита), осталось.

После Гражданской войны здание торгового дома купцов Плюсниных было национализировано и до 1944 года в нем размещалось управление Уссурийской железной дороги. Железная дорога не стала сохранять часы, за которыми нужен был и уход, и присмотр, и не нашла ничего лучшего, как заделать образовавшийся проем круглой рамой с пятиконечной звездой и застеклить ее.

В 1944 году здание было передано Хабаровской краевой научной библиотеке (ныне - ДВГНБ). Все силы руководства и сотрудников библиотеки были направлены на приспособление помещения для размещения фондов и обслуживания читателей. О часах никто и не вспоминал.

Но вот пришли новые времена. В 1994-1997 гг. библиотека была закрыта на капитальный ремонт и реконструкцию. В процессе реставрации обнаружилось отсутствие некоторых исторических деталей здания, в том числе и часов. Были подновлены и укреплены наружные стены здания (укрепление красного и серого кирпича). Возник вопрос и о реставрации часов.

В 2003 году по поручению руководства Дальневосточной государственной научной библиотеки главный библиограф научно-методического отдела Ю. Чалий написала небольшой проект на получение гранта для приобретения и установки часов на здании библиотеки. В качестве обоснования была приведена краткая история здания и часов.

Затем дирекция библиотеки обратилась к фирме, которая устанавливает электронные часы любого размера и формата. Когда выяснили цену, то оказалось это настолько дорого, что пришлось сразу же отступиться.

Тогда руководство библиотеки обратилось в мэрию города и к ряду предпринимателей с просьбой оказать спонсорскую помощь для восстановления часов. Мэрия откликнулась, в ее закромах нашлись условно подходящие часы и они были переданы библиотеке. Почему условно? Да потому, что часы были во всех отношениях хороши, но они имели квадратную форму, а проем для них круглый.

Далее последовательность событий такова. Заместитель директора библиотеки по АХЧ Г. Сулковский, который работает в библиотеке уже второй десяток лет и знает в городе всех или почти всех, нашел предпринимателя С. Ганина. Сергей Александрович в порядке спонсорской помощи согласился смонтировать часы. Но как? Часы-то квадратные, а проем все так же круглый. Нужны специальные металлоконструкции. Сулковский вышел на директора ООО «Дальфарма» Л. Мельника, который проникся идеей и выделил необходимые финансовые средства для изготовления этих металлоконструкций в порядке спонсорской помощи.

В преддверии 146-й годовщины города часы наконец-то были смонтированы. Но теперь их предстояло запустить и отрегулировать так, чтобы они действительно показывали точное время. Для этого нужен был мастер, и не просто хороший, а очень хороший. И такого нашел все тот же Сулковский. Несколько дней реставратор В. Шамрин колдовал над часами. Усилия его оказались не напрасными. В субботу, 29 мая, в день начала городских юбилейных торжеств, часы на здании Дальневосточной государственной научной библиотеки пошли!

Теперь, как и сто лет назад, и горожане, и гости города могут и полюбоваться одним из красивейших зданий дальневосточной столицы, и узнать точное хабаровское время.

В. РЕМИЗОВСКИЙ, Ю. ЧАЛИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов