Лес рубят - погода портится

08.06.04 0:00 | АРХИВ | 4м. 50 c.

В редакцию обратился пасечник Алексей Самохвалов из села Кутузовка района имени Лазо, который рассказал о том, что остался без меда в нынешнем году. Липовая рощица, дававшая пчелам взяток для его пасеки, вырублена под корень, только за май он насчитал около сотни лесовозов с ценным медоносом, которые вывозили деревья по автотрассе Хабаровск - Находка.

Кроме липы, сегодня лесозаготовители подчистую «выкашивают» дуб и ясень, «топор дровосека» раздается уже в березняках. В своих письмах наши читатели спрашивают: какие породы вырубать запрещено, как и где следует рубить, почему так называемые рубки ухода в лесхозах превращены в грабеж лесных ресурсов, не пора ли запретить эти и другие лесные «безобразия»?

На эти и другие вопросы отвечает директор ФГУ Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства Александр Ковалев. Недавно, кстати, в свет вышла книга «Эколого-лесоводственные основы рубок в лесах Дальнего Востока», автором которой он является. В ней дается анализ того, что происходит с нашими лесами сегодня.

- Александр Петрович, сначала о том, каковы у нас запасы леса. Одни говорят, что расчетная лесосека в Хабаровском крае составляет 16 миллионов кубометров, другие называют цифру в два раза меньшую.

- С лесами Хабаровского края по их разнообразию не может сравниться ни один регион России. Действительно, он у нас один из самых «зеленых». Непосредственно покрытых лесом земель в крае более 50 миллионов гектаров, общий запас более пяти миллиардов кубометров древесины на корню. Ежегодная его норма отпуска в рубку - более 20 миллионов, доступная же - 16. Фактическое же освоение не превышает 7-8 миллионов, что говорит о его недоиспользовании. Чем это вызвано? Особенностью наших лесов является то, что подавляющая их часть находится в труднодоступных горных районах.

- Выходит, что сама природа позаботилась о защите легкоранимых ландшафтов. Однако, глядя на карту лесов края, убеждаешься, что это не так.

- На фоне кажущегося благополучия картина складывается неутешительная. Еще полвека назад кедровники были крепкими, а сейчас они практически изведены, ельники - основная база сегодняшних лесозаготовок - редеют на наших глазах. При нынешних темпах лесопользования от них ничего не останется уже лет через десять.

А самое главное - хищнические рубки, многократно повторяющиеся после них пожары приводят к появлению непокрытых лесом площадей на огромных территориях. В Верхнебуреинском, Ульчском, Комсомольском, Солнечном, Советско-Гаванском районах уже потеряно экологическое равновесие, что сказывается на водном, климатическом, биологическом состоянии окружающей среды.

- Выходит так, что сведение лесов влияет не только на биоразнообразие, но и на погоду в регионе?

- Влияет. В Хабаровском крае с древнейших времен сложилась уникальная растительность, где север и юг соседствуют вместе. При этом она мозаичная из-за гор, равнин, болот и марей. Произрастающие у нас субтропические леса, их еще называют кедрово-широколиственными, являются реликтовыми, которые сохраняли тысячелетиями «физиономию» климата. Это кедр корейский, тис, береза желтая и черная, бархат амурский, липа, черемуха Маака, ильм, клен, орех маньчжурский, дуб монгольский и другие породы. Если их повырубить, то он изменится. Эти зеленые оазисы не только сохраняли частицы фитоклимата, но и удерживали его на расстоянии двух-трех километров. За их пределами создавать культуру кедра бесполезно. Если, к примеру, на вырубке остаются реликтовые сообщества меньше четырех гектаров, то лесу, который появился вместе с мамонтами, приходит конец. Сегодня каждый десятый гектар на территории края сквозит от вырубок и гарей, а вместо хвойных пород поднимается второсортный лес - береза, липа, осина, липа, ольха и другие. Это самые агрессивные лесные формации, захватывающие открытые участки. Мы еще богаты лиственничниками, их в крае более 60 процентов, но насколько их хватит?

- Так много или мало у нас осталось леса?

- Многие годы Хабаровский край рассматривался как огромная лесная кладовая, из которой можно беспрепятственно черпать древесину хорошего качества. В последние годы совершен резкий поворот, все стали утверждать, что «леса нет, он весь уничтожен». Но статистика говорит иное: край остается многолесным. Переспелых лесов у нас приблизительно один миллиард кубометров, но каково их качество? Многие десятилетия мы только снимали «лесные сливки», не занимаясь ресурсосберегающими технологиями. Не секрет, что ежегодно на лесосеках остается гнить три миллиона кубометров, а всего мы готовим восемь.

- Население сегодня прямо обвиняет лесхозы в лесном браконьерстве, а в ответ мы слышим от лесников, что проводятся санитарные рубки. Они ссылаются на науку, дающую «добро» на них.

- Что такое рубки промежуточного пользования? Лесоводы определяют их, как способ ухода за лесным фондом для улучшения его санитарного состояния. По нормативам, в них ежегодно нуждается 600 тысяч кубометров древостоя, а фактически в рубки уходит около одного миллиона кубов. Вместо того, чтобы убирать поврежденные деревья, обновлять, прореживать их и т.д., в лесхозах сложилась порочная система получения максимальной прибыли. Идет самое настоящее хищничество, когда под пилу попадают охраняемые законом породы - дуб, орех, бархат, ясень и другие. К примеру, выход деловой древесины сегодня в два раза больше, а в штабелях вместо тонкомера - первосортный кругляк. Почему это происходит? Лесники пеняют на то, что их содержание сократилось до 20 процентов от потребности. На мой взгляд, эта проблема превратилась в принципиальную: либо лесхозы содержатся за счет бюджета, либо переводятся на полную самоокупаемость.

- Может ли здесь сказать свое слово наука?

- Наука разрабатывает правила и нормы ведения лесного хозяйства, которые, к сожалению, не исполняются. К примеру, что мешает лесорубам оставлять на делянах всю полноту зеленой растительности? Результаты всей нашей лесозаготовительной деятельности были бы совершенно иными, если бы не было кругляка, продаваемого за бесценок. Я считаю, что мы должны заготавливать древесину выборочными рубками, а не сплошными. Тогда в лесосеки, где построены дороги и склады, можно будет возвращаться через каждые 15-20 лет, поскольку применение экологических технологий обеспечит высокую сохранность подроста и заготовку вдвое большего объема древесины с одного гектара. А сплошные рубки, образующие пустоши на протяжении сотен километров, только создают условия для пожаров.

- Помнится, в начале 90-х годов в крае была ясеневая лихорадка, теперь запасов ясеня почти не осталось. Сейчас появился спрос на липу, которую сегодня не рубит только ленивый. Можно ли запретить ее рубки в Хабаровском крае?

- Дело в том, что это не выход - запрет рубки липы. Несмотря на запрет, ее все равно будут рубить, ведь есть коммерческий спрос. Пасечникам следует знать, что в районах развитого пчеловодства липа в рубку не назначается, а в остальных ее можно заготавливать с диаметра 32 сантиметра. Чистых липовых лесов у нас нет, однако порода эта хорошо возобновляется, растет до 350 и более лет. Выделяет нектар до 90 лет, а после ее следует прореживать для омоложения. Ведь расстояние между деревьями должно быть не менее девяти метров, иначе взяток для пчел будет меньше. Так что рубки ухода за ней нужны.

Другой вопрос, кто рубит липу, насколько это законно, куда смотрят природоохранные службы, таможня, наконец.

- Все-таки какие породы сегодня не подлежат рубке в Хабаровском крае?

- Кедр корейский, бархат амурский, орех маньчжурский, калопанакс семилопастный, груша уссурийская, яблоня Палласа, можжевельник твердый, сосна погребальная, пихта цельнолистная, тис остроконечный, береза железная, дуб зубчатый и курчавый, мелкоплодник ольхолистный, ясень, лиственница ольгинская, а также деревья и кустарники, занесенные в Красную книгу. К сожалению, говорить сегодня об их изобилии не приходится.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов