"На прокурорское «нет» и суда как бы нет "

08.06.04 0:00 | АРХИВ | 5м. 43 c.

Золотую фразу знают американские копы. Называется «Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас». Помнили бы этот мудрый принцип наши государственные мужи, поостереглись бы лишний раз с трибуны правильные вещи говорить. А то вдруг народу захочется спросить: «Ну и где это все?».

- Ну и где это все? - спросил посетитель редакции, положив передо мною на стол вырезку из газеты с заметкой.

Заметка была моя. Писана была с апрельского совещания у полпреда президента Константина Пуликовского, которое было посвящено вопросу, как защитить население от бесконечного нарушения его гражданских прав.

Вопрос для нашей страны важный. Более того - болезненный. Поэтому в выступлениях высоких лиц чувствовались и (подобающая моменту) гражданская боль, и высокий патриотический накал:

- Вы только вдумайтесь, - призывал участников совещания заместитель Генерального прокурора РФ по ДВФО Константин Чайка, - в прошлом году мы получили от граждан более 70 тысяч(!) жалоб на неисполнение решений суда. И каждая четвертая жалоба обоснованная.

Эта фраза из моей заметки («Кто мы: винтики или право имеем?», «Тихоокеанская звезда» от 17.04.2004 г.) была подчеркнута красной пастой.

- А в чем дело-то? - поинтересовалась я.

А дело было в том, что вот уже полтора года Александр Захарович Прохватилов пытается заставить Генеральную прокуратуру России исполнить решение суда. Потому что дважды он подавал иск к Генпрокуратуре РФ в Центральный районный суд Хабаровска и дважды выигрывал. Только не надо думать, что Александр Захарович какой-нибудь там сутяжник или скандалист. В служебной характеристике, которая была выдана ему в Хабаровской краевой прокуратуре, сказано: «По характеру доброжелательный, выдержанный».

Но вы, наверное, спросите: почему характеристику выдавала прокуратура? Очень просто: потому что Александр Захарович работал прокурором в Дальневосточной транспортной прокуратуре. И за время работы - цитирую характеристику - «зарекомендовал себя добросовестным, исполнительным работником, грамотным и квалифицированным специалистом. Своевременно принимал меры к выявлению и устранению нарушений закона. За добросовестное исполнение служебных обязанностей поощрялся Генеральным прокурором РФ и Дальневосточным транспортным прокурором».

В общем, доброжелательный человек и грамотный специалист. К тому же старший советник юстиции. И вся дальнейшая история, что немаловажно, случилась не по его вине. Просто в начале 2001 года Дальневосточная транспортная прокуратура была ликвидирована приказом Генерального прокурора РФ.

А Александр Захарович с изумлением обнаружил, что его права при ликвидации предприятия оказались грубо нарушены. С изумлением, потому что не ожидал такого от Генеральной прокуратуры России - органа, который как раз и должен грудью стоять на страже закона. Суть же дела состояла в следующем. При увольнении работника по ликвидации предприятия его правопреемник должен либо трудоустроить уволенного, либо платить ему среднюю зарплату еще полгода (и это помимо выходного пособия). Так, во всяком случае, было написано в действовавшем на тот момент КЗоТе РФ и специальном постановлении правительства России за 1991 год. Но в случае с Александром Захаровичем (и многими другими работниками Дальневосточной транспортной прокуратуры) все это оказалось пустым звуком.

Разумеется, на трудоустройство Александр Прохватилов и не претендовал. Будучи грамотным специалистом, трудоустроиться он рассчитывал сам (а потом так и сделал, и теперь работает адвокатом). Но за положенными по закону деньгами, естественно, пришел в Хабаровскую краевую прокуратуру (которая стала правопреемницей Дальневосточной транспортной). И... получил от ворот поворот. Не потому, что в краевой прокуратуре работают жадные люди, вовсе нет. А потому, что (как объяснили Александру Прохватилову) здесь получили соответствующие указания от Генпрокуратуры России. Заодно, кстати, Александр Захарович не добился и еще кое-каких выплат.

И тогда он решил отстоять свои права в суде. Не надо ведь забывать, что Александр Захарович привык «своевременно выявлять и устранять нарушения закона» (цитирую служебную характеристику). И так же (видать, в силу доброй привычки) решили поступить многие другие бывшие работники Дальневосточной транспортной прокуратуры. Судебная машина завертелась.

В общем, уже 13 декабря 2001 года Центральный районный суд Хабаровска признал требования Александра Прохватилова совершенно справедливыми. И решил взыскать с Генеральной прокуратуры России в его пользу и среднюю зарплату за полгода, и доплаты за особые условия службы за восемь месяцев... А всего 62 тысячи 920 рублей 82 копейки.

...Но тот, кто хоть раз с кем-нибудь судился, знает: решение суда - это зачастую только путевка в увлекательное путешествие по семи кругам ада. Или, чтобы пояснить эту мысль популярно, позволю себе снова возвратиться к речи заместителя Генерального прокурора РФ по ДВФО Константина Чайки на том самом апрельском совещании по правам человека у Константина Пуликовского:

«Как сообщил Константин Чайка, в добровольном порядке выполняется только четверть судебных решений. Еще сорок процентов исполняется с помощью судебных приставов. Ну а 35 процентов не исполняются никак. А ведь именно суд - основной гарант защиты наших прав». Эту цитату из моей заметки Александр Захарович тоже подчеркнул красной пастой. Потому что убедился: слов на ветер в Генеральной прокуратуре не бросают. Во всяком случае, когда он направил в Генпрокуратуру решение суда и исполнительный лист, ничего не произошло. Исполнять решения суда никто не бросился.

И однажды, придя домой, Александр Прохватилов обнаружил решение суда... в своем почтовом ящике. Судя по конверту и штемпелю, оно побывало в Генпрокуратуре, где его внимательно прочитали, запечатали в конверт и... отправили обратно. И ни словечка не приписали в утешение.

...Не буду уж утомлять читателя долгим перечислением разных мытарств Александра Захаровича. Важно то, что, будучи грамотным юристом, он нашел, в конце концов, предусмотренный законом рычаг: отправил все документы в Управление федерального казначейства по городу Москве. Именно здесь открыт расчетный счет Генеральной прокуратуры России. И, как говорится, через «каких-нибудь» полгода ожиданий Александр Захарович действительно получил свои деньги.

- Так радоваться надо, - скажет читатель и будет, конечно, прав. Подумаешь, всего-то несколько месяцев мытарств - это в нашем-то государстве, где решения судов могут не исполняться годами или не исполняться вообще!

Но Александр Захарович (не будем забывать) привык защищать закон «добросовестно» (цитата из характеристики), и его возмутила чужая недобросовестность при исполнении закона. К тому же, пока шла реорганизация да ликвидация Дальневосточной транспортной прокуратуры, инфляция тоже не дремала. Цены росли. А надо заметить, что существует целый федеральный закон об индексации денежных доходов. Поэтому бывший прокурор решил вновь обратиться с иском к Генеральной прокуратуре России, посчитав, что в таком случае она должна проиндексировать заработную плату, а также выплатить дальневосточный и районный коэффициенты.

И вы, наверное, будете удивлены, но Центральный районный суд Хабаровска поддержал Александра Захаровича и в его новом исковом требовании к Генеральной прокуратуре России. 18 сентября 2002 года он вынес решение, согласно которому она должна выплатить бывшему прокурору еще 19 тысяч 770 рублей 15 копеек.

Что интересно - представители Генеральной прокуратуры не стали оспаривать это решение в суде высшей инстанции. Стало быть, и говорить здесь не о чем. Надо исполнять.

Не тут-то было! Прошло полтора года. Денег Александр Захарович не получил по сей день.

И снова не хочу утомлять читателя перечислением всех его мытарств. Замечу только, что трижды Александр Прохватилов направлял бумаги в Управление федерального казначейства по городу Москве (где у Генпрокуратуры счет) и узнал, что «на указанные цели» (то есть на исполнение вступившего в законную силу решения суда) денег у «должника» (то есть у Генеральной прокуратуры) нет. Потом писал заявление в Главное управление Министерства юстиции по г. Москве и тоже ничего не добился. А еще направлял жалобу в Генеральную прокуратуру России. А еще дважды направлял исполнительный лист в Министерство финансов России (и не с бухты-барахты именно туда. Просто есть соответствующее постановление правительства РФ о «правилах взыскания на основании исполнительных листов судебных органов...»). Ответа не получил вовсе: ни первый, ни второй раз.

Особенно замечательно выглядело то, что некоторые инстанции (например, ГУ Минюста по г. Москве и Управление федерального казначейства по тому же городу) оставляли документы у себя. А Александру Захаровичу высылали назад лишь копии. То есть пустые бумажки, которые к оплате не предъявишь. И бывшему прокурору снова приходилось идти в Центральный суд Хабаровска, чтобы получить официально заверенные копии судебного решения и исполнительного листа.

Только дело все равно не сдвинулось с мертвой точки. И как тут снова не процитировать хлесткие слова заместителя Генерального прокурора РФ по ДВФО Константина Чайки: «... а 35 процентов судебных решений не исполняются никак».

Да и кто бы их, в самом деле, исполнял, если даже Генеральная прокуратура не исполняет.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов