Новая начинка старой программы

10.06.04 0:00 | АРХИВ | 3м. 18 c.

«Тихоокеанская звезда» уже сообщала, что губернатор края утвердил территориальную программу государственных гарантий оказания населению Хабаровского края бесплатной медицинской помощи на 2004 год. В факте рождения этой программы эксклюзива нет (она ежегодно принимается и корректируется с 1998 года), новая у нее лишь начинка.

Во-первых, вкупе с программой утверждено и несколько приложений, от реализации которых в будущем, возможно, изменится и ситуация в лечебных учреждениях края. Этому должны способствовать утвержденные условия и порядок предоставления населению края бесплатной медпомощи в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, перечень больниц и поликлиник, выполняющих программу обязательного медицинского страхования (ОМС) и перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, применяемых в лечебных учреждениях края при реализации государственных гарантий. Эти документы существовали и прежде, но лишь на уровне ведомственных приказов краевого минздрава. Теперь же, одобренные губернатором, они обладают более высоким статусом. В прогрессии вырастает и ответственность лечебных учреждений за их выполнение.

Во-вторых, хабаровская программа стала теперь ближе к федеральному образцу. Но в этом году из нее исчез перечень платных медуслуг. Это не значит, что в наших поликлиниках и стационарах теперь не надо будет платить за быстрое обследование, внеочередной прием врача и сдачу анализов. «Пропажа» объясняется проще: произошли изменения в формулировке программы. Теперь она оговаривает только бесплатную медпомощь. А вот на каких условиях хабаровские медики станут лечить нас за деньги, решит краевой минздрав. Сейчас министерство здравоохранения Хабаровского края работает над созданием особого документа, а Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) уже высказал свои соображения. Отчасти это связано и с реальным появлением на рынке медуслуг добровольного медстрахования. Но пока работает старый документ - постановление правительства РФ №27 от 13 января 1996 года.

- Если читать программу госгарантий внимательно, то можно найти много любопытных моментов, о которых стоило бы знать всем, - рассказывает Людмила Потылицина, начальник медотдела краевого Фонда ОМС. - Например, в условиях и порядке предоставления медпомощи в поликлиниках и стационарах оговариваются очередность, предварительная запись к специалистам, сроки предоставления консультативной помощи и проведения лабораторных исследований, условия помещения в больницу и даже количество мест в палате.

Кстати, о количестве соседей в палате: по новым правилам их должно быть не более восьми. Если в ней лежат меньше четырех человек, то палата относится к разряду повышенной комфортности, за что пациенту при согласии надо будет платить либо в больничную кассу, либо по полису добровольного медстрахования. Кроме ситуаций, когда больной нуждается в «особом» положении по медицинским показаниям. Из новинок оказания медпомощи - это не длиннее семидневной очереди на прием к врачу в поликлинике. На госпитализацию в стационар планового больного - не более трех месяцев. Семь дней отводится и на обследование, и на проведение дополнительного консультирования специалистами, к которым у пациента есть направление. На осмотр больного врач поликлиники должен тратить от десяти минут до получаса, в зависимости от заболевания, и не более получаса человек может сидеть под дверью кабинета в ожидании приема. Теперь узаконены на новом уровне и внеочередной прием экстренных больных, обязательное хранение амбулаторной карты в регистратуре поликлиники и то, что платных пациентов врач не должен принимать в ущерб остальным: для «платников» должны быть отведены отдельные часы приема.

Льготы, которые имеет человек, учитываются и при оказании медицинской помощи. И однозначно: покупка лекарств для амбулаторных больных - из собственного кармана пациента, кроме законных льготников. Права человека учтены даже в том, что принимать его врач обязан в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Человек имеет право на информацию о состоянии собственного здоровья, как и право наложить вето на ее разглашение. И по первому требованию пациента медики должны выдать необходимые ему справки, рецепты, счета, выписки из карты и другие документы, что сейчас, между прочим, бывает сделать сложно. Остается только надеяться, что все эти правила теперь будут работать.

Вкупе с программой госгарантий в этом году приняты также и правила обязательного медстрахования населения края. А вот это уже краевой эксклюзив, который дал зеленый свет рынку медуслуг. Если в прежние годы только территориальный фонд ОМС и его филиалы страховали население и выдавали полисы, то теперь в эту систему допускаются и частные страховые компании. Правда, для этого им сначала надо завоевать это право, получив лицензию и победив в конкурсе. Правила оговаривают взаимоотношения краевого ФОМСа с «частниками»: финансирование согласно подушевым нормативам, система контроля и т.д.

О том, что нового дала хабаровчанам программа, можно будет прочитать на стендах, которые в ближайшее время должны появиться во всех лечебных учреждениях края. На них будет рассказано о самых важных для пациентов моментах. А с полным текстом программы можно ознакомиться в регистратурах поликлиник и приемных отделениях больниц.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов