"Общаковские "схимники" в "Берендеевом царстве"

11.06.04 0:00 | АРХИВ | 6м. 17 c.

Недавно в местных СМИ промелькнуло сообщение о том, что в конце мая милиция нагрянула на таежную турбазу и обнаружила: здесь плотно обосновались уголовники. То, что кроется за этими скупыми сведениями, заслуживает отдельного разговора.

Началось с того, что к замначальника криминальной милиции УВД края Ю.И. Стецкову пришел человек, чьи профессиональные интересы связаны с лесом. И рассказал, что в глухой тайге у границы Хабаровского района, между поселками Победа и Санболи, на речке Ярап давно уже существует не то турбаза, не то заимка, не то скит. Оно и пусть себе, да в том беда, что эта точка на карте - логовище общаковской братвы, которая и в тайге норовит установить свои порядки: прижимает тех, кто пытается заниматься делом.

Чтобы проверить «поселенцев», в указанное место на вертолете отправилась группа оперативников уголовного розыска и УБОП, которую возглавил замначальника УУР крайУВД В.В. Горнаков.

«Не один век течет Ярап / но вот недавно Витя Граб (имя и кличка персонажа изменены) / свой взор на реку обратил / и столько сдесь наворотил». (Орфография и пунктуация оригинала сохранены.)

Это зачин рифмованного творения - чего-то вроде оды или саги, принадлежащего перу одного из основателей поселения. Сочинение было обнаружено оперативниками при осмотре территории. Ни дать, ни взять: «На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн». До Пушкина, правда, автору далековато. Чтение, право, занятное. Продолжим: «Вокруг природа, красота / когдато небыло креста / Сейчас он на горе стоит / и вам покой он сдесь хранит».

Природа здесь и вправду заповедная: девственная тайга; косматые от зарослей сопки, словно медвежьи загривки; хрустальная речка и такой же воздух, настоянный на лесных ароматах. Крест, как сказано в «саге», тоже имеется: на самой высокой окрестной сопке - железный, внушительных размеров. На чем его доставили сюда, если кроме как вертолетом да мотонартами в зимнее время в эту глушь никак не добраться?

Кроме креста осеняет поселение и основательная деревянная часовня под золоченым куполом. (А он-то как сюда попал?) Вокруг около 15 различных строений: «штаб» с российским гербом над входом, три гостевых домика с кондиционерами и «видеодвойками», баня с огромным камином, хозяйственные постройки, пилорама, теплый гараж. Автопарк - несколько мотонарт, военный вездеход-тягач МТЛБ, самодельный «болотоход», произведенный местными умельцами. У берега - катера и моторные лодки. База оборудована спутниковой связью и несколькими электростанциями. На всех видах транспорта - «фирменный» лейбл в виде трех семерок, наводящий на воспоминания о некогда популярном портвейне. Впрочем, семь - «христова цифра». Для такой трактовки лейбла есть основания, о которых ниже.

На пилораме нагрянувшие в буквальном смысле с неба оперативники обнаружили четырех работяг. Разговор состоялся почти как в сказке про Кота в сапогах.

- Чьи это владения?

- Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!

В смысле, того самого, упомянутого в виршах Вити Граба, который правоохранительным органам известен в качестве криминального «авторитета», бывшего ставленника «общака» в Хабаровске. Некогда на этот «пост» его благословил сам, ныне покойный, Васин-Джем, «король» дальневосточной оргпреступности. Правда в последнее время «авторитет» отошел от дел, передав «полномочия» своему преемнику по кличке Уматный. Однако, похоже, окончательно веса не утратил.

Судя по вышеупомянутой «саге», основателями и частыми гостями этого «берендеева царства» являются многие хабаровские криминальные «авторитеты», перечисленные поименно, с подробным перечнем их «подвигов» и «достоинств», вплоть до пропоротой заточкой почки автора.

Осмотр «турбазы» показал, что место это «нехорошее». Оперативники прихватили с собой собаку, натасканную на поиски оружия. Хвостатый сыщик не подвел: удалось найти пистолет ТТ с боекомплектом, револьвер-наган, гранату РГ-42, странный пистолет «Макаров», на котором номера не просто сточены - их отродясь не было. Оружие явно не охотничье. Но нашли и карабин, зарегистрированный на имя жителя отдаленного поселка, около сотни разных патронов. А заодно шкуры тигра и белого медведя. Животные эти, как известно, занесены в Красную книгу, законным путем добыть их невозможно. Местные объяснили, что и это добро принадлежит все тому же «маркизу Карабасу».

О здешних охотничьих забавах рассказали найденные видеопленки. На них братва с циничной жестокостью убивает медведей. А итог охоты - вырезанная желчь и брошенные гнить туши. Стреляли изюбров, сохатых, прочую живность. Наличие охотничьих лицензий еще предстоит выяснить.

Находки в совокупности послужили поводом для возбуждения уголовного дела, которое сейчас расследуется в следственном управлении при УВД края. А об истории возникновения общаковского скита и его житье-бытье повествуют помимо прочего весьма выразительные фотографии, хранившиеся здесь.

В конце 90-х годов одна хабаровская фирма приобрела участок земли возле реки Ярап - чин по чину, с выполнением соответствующих формальностей. Там предполагалось построить базу отдыха для иностранцев. Быть может, братва изначально стояла за этой затеей, а возможно, подмяла дело под себя позже, как она это хорошо умеет. Вопрос к следствию. Так или иначе, строительство производилось под водительством того самого вышеупомянутого «авторитета», он со своими корешами и подручными стал здесь полноправным и безраздельным владыкой. И поставил дело на широкую ногу, найдя немало помощников и сочувствующих среди вполне респектабельных господ, о чем свидетельствуют те самые фотографии. Металлический крест на сопку и купол часовни доставили вертолеты. Тем же способом завозили кирпич и прочие стройматериалы, а также рабочих и гостей. По данным следствия, этим занимались не только коммерческие авиакомпании и организация РОСТО, но и машины местного МЧС. На снимке - вертолет с соответствующим бортовым номером в окружении «тургруппы».

На других фотографиях - седой, благообразный хабаровский священник в кабине вертолета и в помещении «турбазы». Говорят, он прилетал освятить часовню. А рядом бывший следователь одного из хабаровских райотделов милиции, ныне подвизающийся в адвокатуре, в окружении личностей, весьма смахивающих на ту самую братву. Она оперативниками на фотографиях опознана поименно.

Но самое, пожалуй, любопытное - книга отзывов посетителей данного заведения. Она полна дружеских и теплых строк. Рядом с ничего не значащими «Толиками», «Колянами» и «гостями из Комсомольска» подписи людей, побывавших здесь в 2001 году и собственноручно отрекомендовавшихся: «помощник генпрокурора РФ», «старший военный прокурор управления военной прокуратуры по надзору за МЧС». Здесь же подписи группы якобы врачей одной из хабаровских больниц и преподавателей хабаровского вуза, иностранцев. Подлинность этих автографов предстоит подтвердить или опровергнуть следствию. Венчает восторженные похвалы хозяевам «турбазы» запись: «Братя. Я всегда свами. Хачик.» (Орфография оригинала.)

У бандитов на лбу не написано, что они бандиты. (Впрочем, для пытливого глаза это не загадка.) Но откуда взялись средства на такой размах? Стройка, вертолеты, культовые сооружения! Не всякая процветающая фирма может позволить себе такие излишества. (А вот «общак» может. Об источниках его финансирования доводилось писать не раз. Это не только «дань» со всех подряд, от предпринимателей до школьников, и «откат» в воровскую «кассу» от добычи уголовников, но и участие в легальном бизнесе, который захвачен братвой весьма основательно.) Источники финансирования - тоже предмет расследования.

Вертолеты МЧС не участвуют в тушении лесных пожаров согласно ведомственным инструкциям. Какие же «чрезвычайные ситуации» погнали казенный «борт» в таежное логово «общака»? Отчего столь уважаемое ведомство «не заметило», с кем имеет дело?

Религия - материя деликатная. В прошлом многие исторические святыни возведены именно тиранами, стремившимися замолить многочисленные грехи. Нельзя упрекать священнослужителя, освятившего храм, кем бы он ни был построен. Беда лишь в том, что оперативно-следственные материалы бесспорно свидетельствуют: до раскаяния общаковским «церквостроителям» весьма далеко. Как говорится, скорее верблюд пройдет в игольное ушко… И братва сама это понимает. «…Хотим мы только причаститься /ведь без греха нам не прожить… /все заповеди понимаем /но как прожить по ним, не знаем». Это всё из той же «саги». Сентиментальность и набожность были присущи уголовникам с незапамятных времен. Но сколько в ней истинной веры, судить приходится не по виршам и часовням, а по делам - как правило, уголовным.

Разбогатевшие лидеры организованной преступности всегда и везде на определенном этапе стремились легализоваться. И наш «общак» тут не исключение. В экономической сфере он по этой части весьма преуспел. Но есть еще и идеологическая. Мало быть состоятельным, хочется, чтобы тебя уважали в обществе. Братва порой оказывает «спонсорскую помощь» в полезных общественных мероприятиях. (Многие ли из «проспонсированных» задумывались: откуда средства?) В приличный бизнес-клуб «пахана» могут не принять даже в смокинге и с большими деньгами. Так отчего бы не поискать душевного отдохновения в церкви? Как тут не вспомнить нашумевший телесериал «Бригада»? Ее герой, Саша Белый, тоже возводил храмы. Что не мешало ему оставаться бандитом. А вот герой американской гангстерской трилогии «Крестный отец» Майкл Карлеоне, хоть и готов был вбухать в Ватикан полмиллиарда «зеленых», в конце концов священнослужителями был отвергнут. А хорошее кино, как известно, отражает ключевые моменты действительности.

Известно, что российское общество криминализировано. Процесс опасный, но обратимый. И немаловажный фактор, препятствующий проникновению уголовщины в нормальную жизнь, - отношение самого общества к контактам с криминалитетом. Если настороженно-брезгливое - не всё пропало. А если налицо «смычка и братание», как на упомянутой турбазе, - хорошего не жди.

А сам основатель общаковского «берендеева царства» сейчас в бегах. По имеющимся сведениям, прячется где-то на глухих заимках. А что станет с его таежным владением? Останется ли оно осиным гнездом уголовщины или обретет нормальный туристический статус? Вопрос пока открыт. Да и не к правоохранителям он вовсе.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов