«Теплые дома» нужны сиротам, чтобы не плодить сирот

11.06.04 0:00 | АРХИВ | 7м. 19 c.

В предыдущем номере наш журналист рассказывал о поездке хабаровской делегации по городам нашей страны в рамках Программы АРО «Помощь детям-сиротам в России». В первой части материала речь шла о системе помощи детям-инвалидам и их адаптации в обществе. Сегодня разговор пойдет о том, как вывести из кризиса асоциальную семью и вернуть ее ребенку.

«Адвокат интересов»

Семья - основная ячейка общества, учили в школе, навевая ассоциацию с ульем. Если ячейки рассыпаются - улей гибнет. Та же проблема возникает и в обществе людей. Президент объявляет войну беспризорности, но беспризорность - всего лишь следствие крушения семьи, а патетика правительственных заявлений не обладает цементирующими качествами. Что же касается государственного участия в воспитании детей (забрать ребенка у плохих родителей и поместить в детдом), то оно давно продемонстрировало свою несостоятельность. Статистика неумолима: 90 процентов выпускников детских домов спиваются, попадают в колонии, лишаются родительских прав.

Что в противовес? Новые подходы к решению проблемы наметились с признания очевидного: ребенок должен воспитываться в семье. Если это невозможно в кровной семье, пусть будет приемная, патронатная семья, семейно-воспитательная группа... Родная семья, безусловно, лучше. Даже из самых распрекрасных детдомов дети сбегают к отцам и матерям. Значит, нужно попытаться вернуть ребенку семью. Но как? И кто возьмется за этот «сизифов труд»?

В Санкт-Петербурге «сизифову» миссию взвалил на себя региональный общественный благотворительный фонд «Защита детей». Несколько лет назад эта организация «отпочковалась» от другого фонда - «Финская сторона». Название было не случайным. Проекты фонда (создание приюта для мальчиков, уличной службы педагогов) финансировало Финское библейское общество. Эти учредители и сегодня помогают «российской стороне» материально. Но, став самостоятельной организацией, новый фонд обрел и новых партнеров: Международную организацию труда, ЮНИСЕФ, правительство Санкт-Петербурга. При этом о постоянном финансировании деятельности фонда речи не идет. Как и все общественные организации, «Защита детей» живет за счет грантов и пожертвований. Сначала «спонсоры» профинансировали создание дневного центра для безнадзорных детей. Потом - создание социального общежития для выпускников детских домов и семейного центра «Теплый дом» для молодых матерей - бывших воспитанниц детдома. Потом в Питере появились другие организации, которые стали работать в том же направлении. И постепенно сложилась целая система помощи семьям и детям, оказавшимся в кризисе.

В рамках одного материала представить эту систему достаточно сложно. Поэтому попробую прорисовать ее на примере одного фонда.

Но прежде задумайтесь: как часто в магазине чумазые мальчишки дергают вас за рукав и канючат деньги? Остановитесь ли вы у картофельного ящика в подъезде, на котором спит беспризорник, или же равнодушно пройдете мимо?

«Я Катьку иной раз, может, и пригрела - подкормила бы, - сказала мне как-то знакомая, заставшая 8-летнюю соседку за собиранием недоеденных гамбургеров в кафе. - Но как ее в дом пустить? Там, наверное, вши. А у меня самой дети...»

В Санкт-Петербурге Катя пошла бы в подростковый клуб. В Хабаровске такие клубы тоже есть. Правда, их методично закрывают, а помещения отдают коммерсантам. В Питере власть более внимательна к детям: арендной платы с клубов не берет, только коммунальные платежи. К тому же хабаровские и питерские клубы выполняют разные задачи. Наши занимаются досугом подростков, у них - это центры дневного пребывания для безнадзорных детей. Если дома ребенок не ждет ничего хорошего (голод, пьянка), он идет в клуб, как домой. Там он может поесть, сделать уроки, постирать свои вещи. Досуг уже потом. Если он временно не может ночевать дома, его примет на ночлег «приемная» семья.

В городе на Неве мы посетили два таких клуба. Спектр деятельности их весьма широк. В Кировском районе организовали детский театр, в Адмиралтейском - керамическую мастерскую, работы которой выставляются даже в Париже. Здесь много внимания уделяют физическому здоровью детей: оплачивают посещение бассейна, организуют велосипедные пробеги и поездки на Азовское море во время каникул. Через молодежную биржу труда отправляют подростков летом на юг - собирать урожай фруктов. Опять-таки с дальним прицелом: пусть заработают и подкормятся.

Но главное не это… Главное - работа с семьями. Наставить на путь истинный пьющих родителей не так-то просто. Поэтому в клубы заманивают их хитростью - продуктовыми наборами. А здесь уже в работу включаются семейные психологи.

…Мы стоим за кругом. В кругу на стульях сидят женщины. Жизнь «на дне» оставила отпечаток на их лицах. Но они уже опрятно одеты, держатся уверенно. Психологи долго бились за пробуждение в них этого самого чувства достоинства. И теперь они пришли не за продуктовыми наборами - на тренинг. Эти женщины не стыдятся признать, что основная их проблема - алкоголизм, но они намерены решить ее. Ради детей.

К этой мотивации их вели очень долго. Кодировали от алкоголизма (в Питере есть организация «Дом Надежды» на горе», которая бесплатно лечит алкоголиков). Помогали приобрести белье, получить положенные по закону льготы и услуги. Водили за руку на биржу труда, чтобы устроить на работу. «Их же даже уборщицами в офисы не берут, потому что нет «товарного» вида, - объяснила гиперопеку социальный работник Елена Пономаренко. - Приходит такая дерзкая особа: без зубов, в измятой юбке годичной свежести. Кто ж ее возьмет? Вот и устраиваем их по знакомству и рекомендации».

Когда фонд «Защита детей» начинал свою работу в рамках Финского библейского общества, там практиковалась программа «Семья - семье». Супружеские пары из Финляндии материально помогали неблагополучным российским семьям. Надо ли говорить о том, что заморские денежки впрок не шли - пропивались. В отечественном варианте программа получила название «Адвокат интересов». Семьи, уже выбравшиеся из кризиса, берут опеку над «новенькими»: поддерживают морально, помогают оформить субсидии, устроиться на работу и прочее.

Еще один «Теплый дом»

В Санкт-Петербурге тоже есть свой «Теплый дом». Но он ориентирован в большей своей части на работу с выпускницами детских домов. Отсутствие у молодых матерей навыков семейной жизни губительно сказывается на их детях. Здесь нам пересказали типичный диалог с одной из таких «мамок», ребенка которой забрали в детский дом. «Ну и что здесь плохого? Я выросла в детдоме, и мой ребенок вырастет…» Удается ли переломить психологию «кукушек»?

«Теплый дом» создает домашнюю атмосферу для таких матерей. Здесь устраиваются семейные чаепития, «постирушки», психотерапевтические занятия «узнавания» друг друга. В процессе их выясняется, что дети знают своих матерей гораздо лучше: каких певцов любят слушать, о чем мечтают, какой цвет в одежде предпочитают. Матери чаще всего не знают ответов на эти вопросы. И зачастую именно с этих «грустных открытий» начинается родительское «отрезвление».

Сложно говорить о результатах, когда речь идет о социально неустойчивых семьях. Матери срываются и запивают. Их снова лечат, снова водят за руку. Детей временно оформляют в приют или семейно-воспитательную группу. Но пока есть надежда на сохранение семьи, ребенка берегут от детдома. Эту позицию в «Теплом доме» обозначили так…

- В сказке «Снежная королева» атаманша говорит гениальную фразу: «Детей нужно баловать. Только из таких детей вырастают настоящие разбойники!». Мать - главный человек в жизни ребенка. Рядом с хорошей матерью вырастает хороший ребенок, рядом с алкоголичкой - алкоголик. Воспитанники детских домов плодят сирот, потому что у них нет другого семейного опыта. Значит, мы должны сделать так, чтобы этот опыт у них появился. Иначе число разбойников, алкоголиков и сирот будет расти с геометрической прогрессией.

«Теплый дом» открылся в апреле прошлого года. Всего ничего… За это время две семьи забрали своих детей из детского дома. У одной матери детей оформили в приют, но она бросила пить, устроилась на работу и регулярно навещает дочерей. Назвать это «скромным» результатом нельзя. Это можно назвать рекордом.

«Возрождение» Натальи Журавлевой

Свой «Теплый дом» Наталья Журавлева начала создавать задолго до того, как познакомилась с чужим опытом реабилитации кризисных семей. Работа в социальной защите Индустриального района города Хабаровска предполагала общение с клиентами «на грани». Нескольких непутевых мамаш ей удалось уговорить закодироваться от пьянства. Но это не помогло. Тогда-то и возникла идея создания «Центра сохранения семьи», который бы психологически поддерживал «мамок в завязке».

Все сложилось, как хотелось. Сначала в окружных администрациях создали специальные отделы по работе с неблагополучными семьями, и Наталья Журавлева перешла работать в такой отдел. Потом на Пятой площадке подвернулось маленькое помещение - как раз для центра. Там они с Ольгой Астафьевой, учителем русского языка и литературы, и принялись сеять доброе, разумное, вечное. А параллельно подали грантовую заявку в Программу АРО: просили поддержать их инициативу по созданию социально-психологической службы «Возрождение семьи».

Поддержка АРО оказалась как нельзя кстати. Один в поле не воин, и два тоже - не богатыри. Деньги гранта позволили нанять профессионалов, которых не хватало, и приобрести кое-какую бытовую технику. Сегодня в центре есть телевизор, стиральная машина, компьютер, игрушки, книги, альбомы и карандаши. После школы дети уже тут как тут. Накормить их досыта, как в Питере, не могут, но чай со сладостями на столе всегда. За детьми, глядишь, подтягиваются и матери.

Начать новую жизнь с помощью «Возрождения» сегодня пытаются пятнадцать семей. Некоторым это удается. Интуитивно Наталья Журавлева прошла по тому же пути, что и санкт-петербургский фонд «Защита детей». Точно так же нашла «своего человека» в Центре трудоустройства и оформила на работу подопечных, у многих из которых ни жилья, ни прописки. Но кормить детей нужно, значит, нужно обходить и «острые углы» циркуляров. Деньги на кодирование приходилось добывать у спонсоров. Но чаще усилия шли прахом: родители срывались, дети уходили из дома в центр и возвращаться не хотели. Поэтому Журавлеву не оставляла мысль: где-то не дорабатываем. Как найти тот мощный рычаг влияния на семью, который остановит процесс крушения?

И тут, как снег на голову, - поездка в город Кливленд американского штата Огайо, где ее ждали ответы на вопросы.

- Несмотря на высокий уровень жизни американцев, у них те же проблемы, что и у нас: наркомания, пьянство, насилие, - говорит она. - В Кливленде 1400 тысяч жителей, и 3,5 тысячи детей живут в так называемых фостерных (профессиональных) семьях. Между тем, американцы уже давно признали как факт, что удалять ребенка из кровной семьи нерационально. Тогда почему они платят большие деньги фостерным родителям за воспитание чужих детей вместо того, чтобы возиться с горемычными родителями, как это делаем мы?

Передача ребенка на воспитание фостерным родителям и есть тот самый рычаг влияния на семью, не выполняющую своих функций. Статистика в Америке говорит, что 40 процентов родителей после «фостерного вмешательства» в их жизнь начинают выполнять реабилитационные предписания: лечатся от алкоголизма, ходят к психологу, устраиваются на работу.

К сожалению, нам приходится работать с алкоголиками-родителями в условиях, когда дети остаются в семье, и эта «снисходительность» становится препятствием при осознании проблемы. Передать детей в приют или детдом? Но после детдома их снова нужно реабилитировать. И где взять смельчаков, готовых воспитывать столь сложных детей? В том-то и дело, что передавать детей в патронатные семьи нужно на самых ранних этапах семейного кризиса, когда их сознание еще не исковеркано. Тогда есть шанс спасти и ребенка, и его родных. Без развития системы патроната наши усилия тщетны.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов