Выпьет ли Ярцев шампанского?

16.06.04 0:00 | АРХИВ | 2м. 18 c.

Когда сборные Испании и России выстроились перед матчем для представления и приветствий, стало понятно, что имел в виду главный тренер нашей команды Георгий Ярцев, заявивший накануне: «В матче с Испанией нас устроит любой положительный результат».

К таковым ведь относится и ничейный исход, и, судя по стартовому составу и действиям наших футболистов в дебюте, Россия была не прочь им довольствоваться. В самом деле, выставленные на игру четыре защитника, пять «хавов» и всего один форвард наилучшим образом иллюстрировали известную поговорку про синицу в руках и журавля в небе.

Правда, в современном футболе полузащитников, особенно крайних, впору называть «полунападающими», что с блеском доказывают (уже на этом чемпионате) француз Зидан, испанцы Висенте и Эчеверрия, португалец Фигу, швед Юнберг… Но из игроков нашей сборной в этот ряд можно с натяжкой поставить разве что Аленичева и Быстрова. Гусев, как я уже отмечал в предыдущих обзорах, является своей бледной тенью образца 2002 года, не в лучшем своем состоянии сейчас и Измайлов. Быстрый Быстров же на поле так и не появился. Вот и получилось, что, добровольно отдав инициативу сопернику в расчете на контратакующие выпады, эту самую контригру у нас организовать, по сути, оказалось некому.

Так что в очередной раз отдадим нашим ребятам должное за самоотдачу и посетуем на привычную немощь в созидании. Единственное приятное исключение в этом плане - десятиминутный отрезок под занавес первого тайма, когда они и организовали свои два по-настоящему опасных момента. И оба - с участием Аленичева. Сначала он ворвался в штрафную, обыграв по ходу трех защитников испанцев, но не сумел перебросить мяч через голкипера соперников (в этот момент сразу вспомнилось, что Касильяса считают лучшим в Европе «ликвидатором» выходов один на один. - Авт.), а чуть позже опасно пробил в нижний угол (испанский вратарь и здесь оказался на высоте).

Может быть, Ярцев на такой расклад и рассчитывал? Мол, отсидимся в обороне вначале, а потом, когда соперника убаюкает кажущееся преимущество, покажем ему, что и мы не лаптем щи хлебаем… Увы, не получилось.

Скажу честно, что меня удивили замены, сделанные Ярцевым после перерыва. С выходом на поле Радимова последнему, на мой взгляд, было бы уместно иметь «под боком» того же Быстрова или Кержакова, с которыми Радимов прекрасно взаимодействует в «Зените» (а лучше - сразу обоих). Ну, а коли запланировано появление на поле еще одного форварда - Сычева, к нему в подмогу логичнее было определить партнера по «Локомотиву» Лоськова, тем более, что у него и у Радимова футбольная специализация одна - «плеймейкер».

Вы говорите, тренеру виднее? Согласен. Хочется только, чтобы его видение футбола все-таки приносило нашей национальной команде победы. Пока же мы имеем на Евро-2004 первое поражение - 0:1. И если сборная России хочет продлить свое пребывание в Португалии, сегодня в игре с хозяевами чемпионата ее устроит уже не «любой положительный результат», а только победа. Правда, при определенном исходе матча Греция - Испания (он состоится раньше нашего) ничья тоже может оставить россиянам кое-какие шансы на выход из группы. Но тогда судьба нашей команды будет зависеть не только от нее, а надежды на «дядю», как показала практика, ни к чему не приводят. Надо все решать самим и, стало быть, рисковать. Решится ли на это Георгий Ярцев?

…Евро-2004 уже подарил болельщикам и первую сенсацию (поражение одного из главных фаворитов турнира португальцев в матче с Грецией - 1:2), и первую драму (англичане, выигрывая у французов до последней минуты - 1:0, в итоге даже не добились ничьей - 1:2), и первый разгром (шведы не пожалели болгар - 5:0, хотя поначалу ничто не предвещало подобного печального исхода).

То ли еще будет! Смотрим чемпионат дальше.

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.06.2024 16:34
Выбрать профессию помогают в Чегдомыне

18.06.2024 16:32
Хабаровчанки Татьяна Антошина и Алёна Симакова отличились в велоспорте

18.06.2024 16:29
Какие дворы края преобразятся этим летом

18.06.2024 16:28
Как открыть салон красоты, востребованный хабаровчанами

18.06.2024 13:47
ВТБ профинансировал строительство ЖК в Хабаровске на 1,1 млрд рублей

18.06.2024 10:17
Дмитрий Демешин ввел выплату к началу учебного года для всех многодетных Хабаровского края

18.06.2024 08:50
Планируется построить три газовые автозаправки

18.06.2024 08:49
«Профессионалитет» принимает документы

18.06.2024 08:44
На «АмурФесте» ждём сюрпризы из Китая

18.06.2024 08:33
Откуда взялась лошадиная сила

18.06.2024 08:20
Полный комплект

18.06.2024 08:14
Зачём пудрить мозги



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов