Меняем двор на чистую воду

16.09.04 0:00 | АРХИВ | 3м. 8 c.

Прошли те времена, когда вся водопроводная сеть Хабаровска наполнялась из нескольких водонапорных башен и контролировать качество и количество воды, текущей из крана, было не так сложно. Теперь в многоэтажных домах уже насосы гонят воду вверх по трубам. Но ЖКХ у нас бедное, моторы зачастую старые, а проблемы копятся год за годом.

К тому же под прикрытием «свободы торговли» на медную обмотку электромоторов идет настоящее сафари. Случись что с насосом, здания оказываются без воды, а в лучшем (из худших) случае падает ее напор. И хотя бедность ЖКХ, охота за металлом, жуткое состояние многих подвалов, а иногда и безразличие к проблемам жильцов пока не вызвали в городе эпидемии обезвоживания, проблемы есть, и немалые. Вот только один пример того, как почти шестьдесят квартир оказались на разломах сегодняшних коммунальных проблем и ведомственных интересов.

Дом по адресу: улица Ленинградская, 63 - знаком многим. Желтая пятиэтажка старой планировки стоит рядом с Христорождественским храмом. Она была построена Дальневоcточной железной дорогой для своих работников 45 лет назад и тогда же подключена к водонапорной башне на улице Серышева. Башню возвели еще раньше в расчете на снабжение станции Хабаровск-1 и вагоно-пассажирского депо. И уже тогда башня не могла поднять воду на пять этажей. Но в доме была своя кочегарка, а в ней два электромотора, которые закачивали воду из котлов в распределительный бак на чердаке. Отсюда кипяток поступал в отопительную систему. Моторы попутно создавали давление в водопроводе, а кочегары следили за их исправностью.

Но удобства оказались недолговечными. Строились и подключались к водопроводу все новые и новые дома, в пятиэтажку провели центральное отопление и кочегарку закрыли. Еще в советское время жильцы стали выходить с ведрами и канистрами к водоразборной колонке рядом с тогдашним Железнодорожным райкомом партии и райисполкомом. Проблема стала видна из властных окон, и ее тут же решили, приказав разобрать колонку. Объяснили эту заботу о народе тем, что от колонки у райкома зимой образуется наледь. И люди стали ходить за водой еще дальше.

Сейчас снабжение дома водой, теперь уже желтой и мутной, «висит» на одном моторе. И на волоске висит его исправность. Сбитые ступеньки рядом с квадратной трубой кочегарки ведут вниз, где через маленький люк в железной двери можно увидеть затопленный подвал. Вода стоит у самых ступенек и где-то в темноте, за пустым дверным проемом окружает работающий электромотор. При такой влажности он часто ломается, а о технике безопасности проще умолчать, чем повторять вещи, очевидные даже детям. Когда мотор выходит из строя, здесь повторяется одна и та же церемония: слесари в высоких болотных сапогах проходят к нему по воде, снимают с креплений и увозят на ремонт. И пока в мастерской ему перематывается обмотка, жильцы мотаются за водой через целый квартал. Люди, в основном уже пожилые, тянут тележки, несут канистры и ведра на улицу Владивостокскую, где их встречает водоразборная колонка, выкрашенная голубой краской. Повезло тем, кто установил дружественные отношения с жильцами десятиэтажки по Ленинградскому переулку, 9, подключенной к городскому водопроводу. Потому что идти до нее не более ста метров.

Проблема воды в доме № 63 существовала не одно десятилетие, но замечали ее почему-то лишь сами жильцы.

И вот недавно им стало известно, что уже спроектирована новая улица Ленинградская, которая пройдет по их двору и пустит потоки машин мимо перегруженной Вокзальной площади. То, что теперь они будут в «центре внимания», вызвало у них желание все же добиться для себя права на воду, даже если это право и не записано в Конституции.

Жильцы решили просить подключить их к дому по Ленинградскому переулку, 9 и провести от него трубы еще до того, как здесь будет проложена дорога.

К тому же их дом теперь окажется между двух трасс, а неподалеку устроят автобусную остановку. «Новая дорога будет проходить через наш тихий двор, - написали жильцы в нашу газету. - Это шум, загазованность и пыль. Все эти неудобства мы согласны терпеть только в обмен на постоянное наличие холодной воды».

Но дом под номером 63 по-прежнему стоит на разломах коммунальных проблем и ведомственных интересов. Дальневосточная железная дорога избавляется от коммунальной обузы, и ее водопроводные сети должны перейти к МУП «Водоканал». Но перейти они еще не успели, а уйти от железнодорожников уже почти получилось - вкладывать в них деньги на прощание никто не хочет. Теперь жильцы возлагают надежду только на вмешательство губернатора края и начальника ДВЖД.

Будет ли вода в доме по улице Ленинградской, 63? Заместитель директора МУП «Водоканал» Юрий Плотников пояснил, что в настоящее время идет подготовка к передаче «Водоканалу» водопроводных сетей, которые сейчас обслуживает ДВЖД. После того, как передача состоится, начнет решаться и проблема многострадального дома

№ 63 по улице Ленинградской.

Поэтому пока жильцам остается только долгая дорога за водой на соседнюю улицу Владивостокскую. И надежда на новых хозяев или на чудесное вмешательство более могущественных сил.

Сергей Кисляков.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов