Сирот станет меньше

17.09.04 0:00 | АРХИВ | 2м. 59 c.

Не удивляйтесь, если на улицах Хабаровска появятся необычные объявления, которые не будут предлагать населению покупки или услуги, а предложат горожанам на время взять в семью ребенка из детского дома № 1.

В наши не совсем мирные, но все же и не военные дни сирот в стране становится все больше. Социальные проблемы, пьянство и глубокий моральный кризис лишают детей родителей иногда в самом раннем возрасте. И хотя государство берет их на полное обеспечение, оно никогда не сможет заменить несчастным семью, даже если использует для этого весь свой потенциал. Ведь заменить одну семью может только другая семья.

Прошедшим летом детский дом № 1 Хабаровска выиграл грант в рамках программы «Помощь детям-сиротам в России», которую осуществляет Американский совет по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС). Полученные деньги должны пойти на развитие патронатных семей, помочь хотя бы на время устроить в них часть детей.

- Наш детский дом прекрасно благоустроен, государство делает все, чтобы обеспечить воспитанников всем необходимым, дать им воспитание и образование, - говорит его директор Любовь Потетюрина. - К нам ребятишки поступают из детского дома №2, а туда - прямо из Дома ребенка. Они с раннего возраста уже лишены семьи. А каждый малыш мечтает о материнской заботе, хочет иметь бабушек, дедушек, братьев с сестрами. Наш дом этого дать не может. Да что говорить - этим летом в лагере воспитанники завели котят и щенков, но как забрать их с собой на зиму? Этого просто не позволят санитарные нормы.

Патронатная семья для начала примет ребенка на небольшой срок и, что немаловажно, не останется один на один с его проблемами. Если при оформлении опеки государство практически устраняется от участия в судьбе ребенка, то при патронате забота о нем не перекладывается полностью на плечи принявшей его семьи. Подросток остается воспитанником детдома и имеет все права ребенка-сироты. За ним до 18 лет сохраняется государственное обеспечение, он по-прежнему получает бесплатную одежду, медикаменты, школьные принадлежности. Кроме того, в патронатной семье ребенок обеспечивается продуктами из расчета 70 рублей в день. Детский дом также заботится о его профессиональном обучении и трудоустройстве.

Новые родители не знакомы со сложной психологией ребенка, воспитанного в детдоме, и потому не всегда могут найти выход из конфликтных ситуаций. При патронате подросток остается под наблюдением психолога и социального педагога, да и сам принимающий может получить нужную консультацию или психологическую помощь.

Как видим, государство уже пожарными мерами старается погасить распространение сиротства и готово само платить добрым людям, взявшимся их воспитывать. Патронатный воспитатель автоматически становится работником детского дома - постоянным или совместителем, в зависимости от желания. Он получает небольшую заработную плату и очередной отпуск, ему идет педагогический стаж.

Между директором и патронатным воспитателем заключается договор об устройстве ребенка в семью на определенный срок, а затем воспитатель проходит собеседование и обучение. Оформление патроната не требует никакого сбора документов и других бюрократических процедур. Патронатный воспитатель должен быть не моложе 25 лет, а вот верхний возрастной предел ограничивается только состоянием здоровья. Оформить договор и взять на время ребенка могут и пенсионеры, если их найдут способными справиться с воспитанием. Патронат может быть краткосрочным - до одного месяца, или долгосрочным, когда ребенка берут в семью на полгода и более.

В детском доме № 1 поставили задачу в течение года устроить в семьи шесть воспитанников, и уже четыре будущих патронатных воспитателя проходят здесь обучение.

Кстати, подготовкой к семьям патронатным стали гостевые воскресные семьи, в которых этим летом шесть детей провели кто месяц, а кто и все лето. Самое главное, что после этого ребенок уже не чувствовал себя ущербным. У него уже есть семья, дом, нормальные человеческие отношения, он уже не один из 14 или 16 детей под опекой воспитателя. Ребенок в семье любим, получает практику семейных отношений. И, если отношения сложатся, в этой семье он может остаться навсегда.

Патронат задуман как сочетание гибкости отношений воспитателя и воспитанника с усилением социальных гарантий. Он также призван снимать с детей ярлыки детдомовцев, ведь общественное мнение о них позитивным не назовешь.

Эту проблему решают везде по-разному. К примеру, в Томской области ее руководители, чтобы лично показать пример населению, стали брать детдомовских детей в свои семьи на выходные.

И в нашем крае патронатная семья уже не новость. Подобный опыт есть и в Хабаровске, и за его пределами. Будем надеяться, что общими стараниями детского дома № 1 и патронатных семей еще несколько детей перестанут называться сиротами.

Сергей Кисляков.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов