Владимир Конкин: «Я - не созревший банан»

21.09.04 0:00 | АРХИВ | 3м. 15 c.

Решить, у кого из участников спектакля «Императрица», который проходил на сцене краевого театра музыкальной комедии 16 сентября, взять короткое интервью, было трудно: и Людмилу Чурсину, и Аристарха Ливанова, и Владимира Конкина в Хабаровске знают и любят.

Но времени для раздумий не было - актеров после спектакля уже ждал традиционный банкет. Пришлось положиться на удачу. И тут из гримерки появился Владимир Конкин.

- Владимир Алексеевич, в последнее время мы не так часто видим вас на экране. Мало предложений или сами отказываетесь сниматься?

- Дело в том, что я всегда был очень взыскателен в выборе. Я этакий «не созревший банан» - обязательно должен прочитать сначала сценарий или роль, которые мне предлагают. И если я понимаю, что это «мое», только я могу это сделать, и что у меня такого еще не было, или раньше подобное рассматривалось как бы с другой точки зрения, то для меня это интересно. Тогда я могу на это согласиться. А соблазнить меня, например, огромными деньгами, сложно. Не приемлю дурновкусие, которое так часто встречается в последнее время у нас в театре и в кино. Посмотрите, например, нынешние детективы! Это ведь сплошные «говорящие головы», причем не сразу и понимаешь, кто там представляет милицию, а кто - бандит. И те, и другие употребляют арго, русского языка не знают и мораль у них какая-то одинаковая… Для меня то, что я складываю в свой житейский сундучок, важнее денег. Моя жена приучена к тому, что у нас сегодня дома есть бутерброд с икрой, а завтра, может быть, несколько месяцев и рубля не будет.

- А кто она, ваша супруга?

- Мы вместе уже 33 года, у нас трое детей и трое внуков. Она никогда не работала. Не потому, что я ей запрещал это делать. Просто мы сразу же определились: я - мужчина, значит, должен приносить в дом деньги, крутиться. А ее дело - растить детей, быть хранительницей очага. Многие наши сегодняшние беды именно от того и происходят, что мы забыли, какими должны быть настоящие мужчина и женщина: что муж - это сила, добытчик, а жена - тыл и поддержка. Я очень люблю свою жену и благодарен ей за то, что она способна на такое благородное дело - всю жизнь любить одного мужчину, поддерживать мужа во всем, растить детей. За то, что она способна понять без слов и что у меня всегда есть, где «зализать раны».

- А что, ран много?

- Люди творческих профессий - очень ранимые люди. Иногда коллеги, даже те, кого считаешь друзьями, с кем «вместе водку пил», за твой успех, который дается потом, слезами и кровью, тебя начинают просто ненавидеть. Это такая профессиональная ревность. Слава Богу, мне это чувство не дано. Может быть, потому, что у меня с самого начала все сложилось удачно: в 21 год, после исполнения роли Павки Корчагина, пришла известность, а в 22 - получил первое звание - лауреат премии Ленинского комсомола…

- Но, по-моему, ни звания народный, ни заслуженный артист России вы так до сих пор и не имеете?

- Да, хотя четыре мои картины имеют Государственные премии СССР, я уже не говорю про премии Ленинского комсомола, МВД и так далее, и тому подобное… Это все есть. Даже звание заслуженного артиста Украинской ССР мне присвоили в 1974 году после выхода в свет фильма «Как закалялась сталь»… А в России почему-то все время документы заворачивают. Вот три года тому назад у меня было 50-летие. Я получил только телеграмму от В. Путина...

Конечно, приятно, что, когда меня останавливают за превышение скорости на трассе, гаишники узнают, улыбаются и отпускают. Называют Шараповым или Корчагиным, кому как угодно. И люди, которые приходят на антрепризные спектакли и в нашей стране, и за рубежом, ко мне очень благосклонны. И по Интернету много приходит поздравлений с днем рождения буквально со всего мира. Но пенсия уже на горизонте, и хотелось бы, конечно, получить этот статус…

- Кстати, о Шарапове. Не предлагали снять продолжение фильма «Место встречи изменить нельзя» или сделать что-то подобное?

- Год назад режиссер Игорь Талпа закончил фильм «Сармат». Отчасти это продолжение Шарапова для меня. Прошло 25 лет. Он - майор, порядочный, честный, кротик такой. Ему самые висячие дела доверяют. И он довел дело до ума, и человека, у которого минимум 15 лет срока должно было быть, к Новому году отпускает из тюрьмы. Но зовут моего героя по-другому - следователь Федулов.

- Долгое время вы играли в Московском театре имени М.Н. Ермоловой…

- Уже несколько лет как я «в свободном полете», ни от кого не завишу. Участвую в антрепризах, если мне это интересно, снимаюсь в фильмах, работаю на телевидении. Мне грех жаловаться, я чувствую, что востребован. После Хабаровска я еду в Благовещенск - участвую в открытии театрального фестиваля «Амурская осень». Потом - гастроли в Китае, репетиции сразу двух спектаклей в Москве, гастроли в Голландии. Затем на очереди Словакия, где будет сниматься цикл православных передач для телевидения. Последнее для меня особенно важно - как православному человеку. Уже 25 лет я окормляюсь в одном и том же храме, около дома, где я живу, - это церковь Всех святых на Соколе.

- Если не ошибаюсь, вы впервые даете интервью в Хабаровске? Что пожелаете хабаровчанам?

- Очень расположен к вашему городу. 25 лет тому назад очень хотел попасть сюда на гастроли. И не получилось - заболел... А так хотел побывать здесь! Поэтому всегда, когда есть возможность, с радостью приезжаю к вам. Здесь очень благодарные зрители. Спасибо вам!

Елена МИРОНЕНКО.

17.05.2024 14:00