Их мало, но они в тельняшках!

23.09.04 0:00 | АРХИВ | 4м. 59 c.

…В моем собрании журналистских атрибутов появился новый бейджик - это обычный твердый пластик с держателем. А вот «графическая» часть бейджика - любопытно, над моими Ф.И.О. некрупно набрано: «Еврейской автономной области - 70», слева вверху - зеленая карта области, на которую наложена желтого цвета менора.

Ты догадался: твоя, надеюсь, не забытая еще ЕАО отмечала юбилей. Областное правительство, а точнее его управление по связям с общественностью и СМИ среди других пригласило в Биробиджан и меня. Кстати, начальником в этом управлении служит хорошо известный тебе журналист Анатолий Рабинович. Теперь его величают Анатолием Яковлевичем, ходит он в темном чиновничьем костюме и белой рубашке с непременным галстуком.

А в твоем некогда любимом городе Биробиджане теперь есть, по крайней мере, два Рабиновича - упомянутый выше чиновник и новый памятник классику еврейской и мировой литературы Шолом-Алейхему, носившему, как известно, типичную еврейскую фамилию - Рабинович. Расскажу тебе о памятнике, о том, как его открывали. О таком памятнике в Биробиджане мечтали давно, но случилось это только 10 сентября 2004 года. Он стоит в самом начале улицы, носящей его имя, и хорошо виден из окон гостиницы «Восток». Бронзовый писатель сидит в кресле, поднятом на постамент, в очках и слегка напоминает Антона Павловича Чехова. Впрочем, все хорошие писатели мне кажутся схожими с этим непревзойденным мастером литературы. Отлит памятник по эскизам биробиджанского художника Владислава Цапа, которого ты, видно, помнишь. Сегодня он художественный редактор газеты «Биробиджанер штерн», которую ты возглавлял не один год. Цап вообще весьма популярен сегодня в Биробиджане, он автор многих картин, рисунков, в основном на еврейские темы, вышли в свет два его альбома - «Еврейская улица Владислава Цапа». Один из них мне подарили - это веселые, с большим юмором выполненные рисунки по произведениям Шолом-Алейхема. На них как бы оживают, разговаривают персонажи его произведений.

Владислав рассказывал мне о том, с каким вдохновением он создавал эскиз памятника, что был у него не один вариант и было желание не подвести. Мне кажется, художник не подвел. Отливали памятник в соседнем китайском городе Цзямусы, если не ошибаюсь. Вообще ЕАО очень дружна со своим ближайшим соседом и на ее 70-летие приехали делегации из трех китайских городов. Были они и на открытии памятника Шолом-Алейхему, к которому, выходит, тоже теперь причастны. Торжество было многолюдным и волнующим, среди гостей выделялись полпред президента К. Пуликовский, главный раввин России Берл Лазар, хабаровский мэр А. Соколов. Говорили речи, приносили цветы, школьники и студенты проявляли любопытство. Скромность памятника обманчива. Когда все разошлись и остались только те, кто хотел сфотографироваться на его фоне, я обошел задумчиво памятник писателю и рассмотрел барельефные изображения сцен из еврейской жизни. Прежний опыт художника здесь оказался весьма уместным. На постаменте короткие строки: «Шолом-Алейхему» на русском и идише. И годы жизни писателя.

Вокзал для всех

С именем художника Владислава Цапа связана и другая скульптурная работа, которая появилась в Биробиджане на Вокзальной площади. Ее сегодня не узнать: вымощена плиткой, украшена большим фонтаном, струи которого под ослепительным солнцем кажутся кипящими, и, конечно же, самое большое впечатление - обновленное вокзальное здание.

Как оно выглядит? К тому, старому, откуда ты часто уезжал в Хабаровск, а затем, став нардепом, в Москву, пристроили два «крыла», слева и справа. Современная архитектура, материалы, краски видоизменили прежнее здание, построенное переселенцами. Расчищены, убраны все лепившиеся к нему пристройки, будочки, ларьки. Но самое привлекательное - скульптура на площади. Она поставлена здесь в честь основателей области, осваивавшим ее болота и топи. Это своеобразный символ, и выглядит он так: на невысоком подиуме стоит бронзовая телега, в которую впряжена крепкая лошадь. На телеге с вожжами в руках сидит еврей, которого смело можно величать Тевье-молочником, так он похож на шолом-алейхемовского персонажа, за его спиной, свесив ноги с телеги, чему-то улыбается его жена (назову ее Двойрой), с другой стороны - огромный сосуд, напоминающий самовар. В телегу брошены лопата, топор, мешок с нехитрой поклажей. Этот бородатый еврей в картузе со своей послушной женой и символизируют наивных искателей «еврейского счастья». Едут они налегке, не отягощаясь дальней дорогой, да и богатства не нажили. Эта скульптурная группа украсила город и придала ему «еврейский кайф». Ей суждено стать его достопримечательностью.

Возле «биробиджанского коня» почти всегда людно: и биробиджанцы, и их гости усаживаются рядом с бронзовыми ездоками, взбираются на кряжистую лошадку верхом, фотографируются. Минут десять мы ждали, чтобы снять памятник, пока «место» освободит семейство военнослужащего из дальнего гарнизона, гостившего в юбилейные дни в Биробиджане. Глаза у офицера светились любопытством: в городе теперь есть что смотреть, сказал он мне, слезая с телеги и направляясь к фонтану.

Скульптурная группа изготовлена в натуральную величину по эскизам того же Владислава Цапа и опять же в Китае. На бортике телеги есть металлическая табличка с надписью: «Жителям ЕАО - жители г. Хэган, КНР. 11 сентября 2004 г.» Это дата официального открытия монумента, хотя биробиджанская ребятня начала осваивать «приехавших» бронзовых гостей с первого дня их появления. Владислав Цап рассказывал о том, что замысел у него был немного другой: телега «пожиже», лошадка тощее. Но китайские мастера не захотели ваять худую лошадь и невзрачные фигурки людей, а сделали их крепкими и сильными. Так надо, убеждали они автора эскизов, это же памятник! Наверное, они правы.

Так что Биробиджан разбогател нынче на памятники, теперь их здесь пять: писателю-классику, вождю мирового пролетариата, бюст герою войны Иосифу Бумагину в районе комбайностроительного завода и комплекс скульптур на театральной площади, где Аполлон с музами и еврейский скрипач. Столько же появилось и фонтанов в твоем городе - у вокзала, два на Театральной площади (приодевшейся, кстати, в мрамор), два небольших фонтана с бассейном и скульптурными группами животных на базе МЧС и станции «Скорой помощи».

Не знаю, удастся ли тебе побывать когда-либо здесь, в городе, который ты когда-то любил и посвящал ему стихи, потому и хочу тебе сказать вот о чем. В его облике появился некий особый шарм наряду с традиционными тишиной и чистотой. Но все это - в центральной его части, окраина пока не в счет. Большими стали деревья с густыми кронами, которые сажали еще при тебе. В привокзальном сквере я обнаружил несколько бархатных деревьев-стариков, где когда-то на скамейках сидели колоритные старики-биробиджанцы, всегда читавшие и обсуждавшие вслух местные газеты. Ты мне показывал их, называл фамилии: это поэт, тот скрипач, шахматист и т.д. Но скамеек тех давно уже нет. А на улицах появились совсем непривычные по архитектуре, дизайну дома - это местные банки, торговые центры; возводятся также православный храм, в числе действующих - синагога, центр еврейской общины «Фрейд». Да, сохранился старый деревянный дом в центре, на улице Шолом-Алейхема, откуда ты пошел в школу. Постоял немного у дома на углу улиц Пушкина и Вокзальной, где ты жил с мамой-библиотекарем, где читал мне свои стихи и угощал маминым супом, струделями.

Сообщу тебе и такие факты. С массовым отъездом биробиджанских евреев в Израиль область, конечно, «похудела». Сегодня ее население - 189 тысяч человек, 62,1 тысячи из них - селяне, в школах обучается 23 тысячи ребятишек, работают педагогический институт, Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, есть филиалы Хабаровской академии экономики и права, Амурского госуниверситета, современной гуманитарной академии. А по дорогам, улицам города и области бегают почти 53 тысячи автомобилей.

Бывшие твои земляки, побывав на земле обетованной, нередко возвращаются в Биробиджан. Одного из них, бывшего музыканта-гитариста, мы встретили в городском Дворце культуры. Он охотно рассказал, почему вернулся. В очередной раз я убедился, что человека создал труд, увы!

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов