Китай притягивает наши технологии так активно, что не успевает их усваивать

23.09.04 0:00 | АРХИВ | 3м. 19 c.

В этом году выставки российских технологий в КНР шли одна за другой. В мае Хабаровский центр научно-технический информации провел выставку в Шэньяне, в июне - в Харбине, в июле - снова в Шэньяне. Выставки позволили китайским специалистам получить столько нужной информации, что те просто не успели в ней разобраться. Китайская сторона, похоже, не ожидала такого эффекта. Теперь правительство провинции Хэйлунцзян попросило наш ЦНТИ составить менее напряженный график выставок, «с целью достижения более полного эффекта».

И неудивительно: в северо-восточных китайских провинциях растет интерес к нашим разработкам в области энергетики, нефтепереработки, строительства, технологии сплавов, добывающей промышленности и деревообработки, приборостроения и связи. Такая всеядность объясняется тем, что в Китае промышленное наследие дружбы c СССР работает на полную мощь и требует новых технологий.

Когда у власти в России находились «молодые реформаторы», широкое хождение имел тезис о том, что современную промышленность лучше строить на пустом месте, что разбомбленной к 1945 году Германии повезло больше, чем Советскому Союзу, сохранившему к началу реформ свою промышленную базу. Паралич российской промышленности объясняли тем, что создана она была в 1930-1970 годы и к восприятию современных технологий была неспособна.

Однако в этом тезисе далеко не все было правдой. В Китае промышленную базу советского образца, причем весьма устаревшую по сравнению с российской, использовать сумели. Строившиеся в 1950-е годы, когда китайский лидер Цзян Цзэминь был еще простым стажером на заводе имени Лихачева, предприятия северо-восточного Китая работают сейчас на полную мощность. Эти предприятия неплохо себя чувствуют и в условиях рынка.

В то же время создается впечатление, что учителя сами забыли, чему учили учеников. На Дальнем Востоке, где почти вся промышленность была подчинена стратегическим нуждам страны, а затем брошена Москвой на съедение истории, теперь размножаются сырьевые отрасли, а процент продукции, разработанной на основе научно-технических достижений, очень незначителен. Что говорить, если руководству Хабаровского края потребовалось немало усилий, чтобы в этом лесном краю начала прививаться высокотехнологичная деревообработка, чтобы не шли за рубеж необработанные бревна.

К сожалению, отечественные предприятия интересуются патентными услугами значительно меньше, чем зарубежные соседи. Незагруженной промышленности новые технологии ни к чему. Более того, есть мнение, что рынка инноваций в России нет вообще. Как рассказывает руководитель Хабаровского ЦНТИ Лариса Нестерова, за год в стране патентуется 23 тысячи изобретений, что намного меньше, чем в США и Японии. Но изобретать, патентовать и внедрять могли бы несравнимо больше, если бы не отсутствие стимулов к патентованию, информации, незнание заказчиками последних тенденций, а исполнителями - конъюнктуры. Если первые не знают, что для них создано полезного, то другие не представляют, что требуется на рынке. Необходимо сделать заказчиков и исполнителей «зрячими», необходимо приводить рынок в движение, внедрять готовые продукты. В России остается огромный научный и научно-технический потенциал, который нередко может конкурировать с западными разработками. Сохраняется он и на Дальнем Востоке. Достижения последнего времени - на III Московском международном салоне инвестиций и инноваций за разработку иммуноглобулина от клещевого энцефалита получила гран-при группа Галины Воронковой из Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии. А в Нижнем Новгороде за разработку рыхлителя переувлажненных почв был отмечен медалью руководитель отдела Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Михаил Геращенко.

Центр научно-технической информации в Хабаровске можно назвать «домом, где оживают изобретения». Здесь их патентуют и провожают в реальную жизнь. ЦНТИ входит в единую информационную сеть «Росинформресурс», комплектует патентный фонд, теперь уже на компакт-дисках, получает обязательный экземпляр полных описаний патентов. Через Интернет он имеет доступ к базам данных федерального института промышленной собственности. Это позволяет давать предприятиям, организациям и частным предпринимателям информацию о мировых достижениях науки и техники, направлениях и перспективах их развития, оформлять заявки на изобретения, товарные знаки. За свои достижения в последнее время ЦНТИ получил диплом IV Московского международного салона инвестиций и инноваций и диплом престижного VIII Всероссийского научно-промышленного форума «Нижегородская ярмарка» за подготовку экспозиции края.

Если отечественные разработчики и предприниматели все же пойдут навстречу друг другу по пути инноваций, Хабаровский ЦНТИ поможет сократить расстояние между ними. Без него процесс движения технологий окажется прерванным.

Тем временем идет формирование единого рынка инноваций дальневосточных регионов и стран Северо-восточной Азии, и лидерство на этом рынке будет за Китаем. Пока российский бизнес только выражает готовность вкладывать деньги в отечественные разработки, рвущаяся в будущее Азия активно их поглощает. То, что Китай какое-то время поможет выживать нашей российской науке, не так уж плохо. Но если наши технологии не будут находить спроса на родине и ими будут пользоваться только за рубежом, Дальнему Востоку перепадет одно лишь эхо чужих успехов.

Сергей Кисляков.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов