Все тайное вдруг стало явным

23.09.04 0:00 | АРХИВ | 4м. 53 c.

Владелец нашего предприятия пару лет назад сообщил, что сведения о том, какую он нам платит зарплату, являются коммерческой тайной. И пригрозил, что «болтунов» будет увольнять. Но как, например, скрыть размер ежемесячного вознаграждения от собственной семьи? Да и гарантии того, что завтра хозяин не засекретит еще какую-нибудь информацию, нет. И вместо того, чтобы думать о работе, станешь трястись, как бы чего лишнего не сболтнуть. Слышал, что недавно в России появился закон «О коммерческой тайне». Как он отразится на работниках предприятий, о деятельности которых посторонним знать не следует? (В.И. Зайцев).

Действительно, у многих российских коммерческих предприятий были две популярные коммерческие тайны - о размере заработной платы сотрудников и состав учредителей. Реже засекречивались сведения более интимного характера. Например, иногда молодых женщин принимали на службу с условием, что на протяжении нескольких лет они не уйдут в декретный отпуск. И рассказывать об этом соглашении тоже не следовало. Но табу на какую-либо информацию, как правило, начальники накладывали устно, а посему попавшего под подозрение в разглашении производственного секрета работника увольняли под другим предлогом.

Табу на информацию

Подобного рода тайны характерны для небольших предприятий, работающих в сфере торговли и услуг. Однако есть производства, для которых утечка более ценной информации, например, о технологических разработках, могла нанести непоправимый вред. Тем более сегодня, в условиях, когда конкуренты не останавливаются ни перед чем. Понятно, что одними техническими средствами и служебными приказами уже не обойтись. Для охраны производственных тайн необходим целый комплекс юридических мер.

Федеральным законом «О коммерческой тайне» установлены единые требования к тому, что может стать засекреченной информацией и как ее защищать. Подробнее рассказать о том, что нового внес этот закон в работу предприятий, заботящихся о сохранении своих секретов, мы попросили рассказать генерального директора ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателя» Елену Кедя.

- С принятием нового закона засекречивание данных о размере заработной платы, состава учредителей стало незаконным, - рассказывает Елена Анатольевна, - кроме этого, не могут стать коммерческой тайной учредительные документы организаций, устав, документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационные удостоверения, лицензии, патенты). Документы об уплате налогов и обязательных платежей. Не могут стать коммерческой тайной сведения о том, что своей деятельностью предприятие наносит вред окружающей среде, нарушает нормы пожарной безопасности. Противозаконно засекречивать информацию о том, что работа предприятия угрожает санитарно-эпидемиологической обстановке, безопасности пищевых продуктов. Открытой должна быть информация об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности; о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица. Не может стать тайной информация о деятельности предприятия, которая нарушает другие федеральные законы России.

Чаще всего коммерческой тайной объявляются сведения о технологии производства, новых изобретениях, перспективах развития и т.д. В общем, эта информация эта должна обладать определенной коммерческой ценностью, от разглашения ее предприятие может понести убытки.

Охраняется режимом

Объявить на собрании коллектива или работнику лично, что какие-либо сведения не подлежат разглашению, уже недостаточно. В соответствии с новым законом директор предприятия или совет учредителей выносят решение придать какой-либо информации статус коммерческой тайны. Составляется подробный список сведений, не подлежащих разглашению.

Во-первых, то, что предприятие обладает коммерческой тайной, должно быть отражено в уставе. Во-вторых, руководство организации разрабатывает Положение о коммерческой тайне, утверждает перечень сведений, ее составляющих, и инструкцию по защите секретов. В общем, все должно быть оформлено документально.

Тех, кто введен в круг «посвященных», обязаны ознакомить с их содержанием и взять с них подписку о неразглашении тайны. Только в этом случае утечка «нужной» информации будут считаться противозаконной.

Круг «посвященных»

Разумеется, условия соблюдения коммерческой тайны для тех людей, которые ею обладают, должны заноситься в трудовые договоры. И, кстати, работник вправе отказаться от подписания такого договора, если соблюдение некой тайны считает для себя обременительным. Но если все-таки человек взял на себя такие обязательства, а впоследствии их нарушил, то будет нести ответственность.

По словам Елены Анатольевны, в новом федеральном законе нет четких оговорок о санкциях, которые может назначить суд за подобное правонарушение. Если предприятие заподозрит своего служащего в «болтливости», прежде чем пытаться призывать его к ответу через суд, предстоит доказать, какие материальные убытки из-за разглашения тайны оно понесло.

К примеру, из-за разговорчивости конкретного сотрудника у предприятия сорвалась сделка, обещающая конкретную выгоду. Суд может обязать работника, разгласившего коммерческую тайну, возместить ущерб работодателю.

- Но есть веская причина, из-за которой закон этот фактически пока применяться не может, - говорит Кедя. - Кто будет заниматься собиранием доказательной базы, того, что конкретный человек где-то кому-то сказал? Наши государственные следственные органы достаточно неопытны в подобных вопросах. Кто станет вычислять «болтунов»? Частные охранные структуры? А каким образом, ведь каждого подслушивающим устройством не снабдить?

Чтобы не доводить дело до финансовых потерь и судебных разбирательств, предприятие само обязано позаботиться о сохранности коммерческой тайны. Кроме оформления документов, на которых будет нанесен гриф «Коммерческая тайна», и назначения лиц, которые понесут ответственность за ее разглашение, предприятие должно обеспечить возможность хранения тайны. Проще говоря, постараться сделать эту информацию недоступной для посторонних глаз и ушей. О какой секретности может идти речь, если, к примеру, папки с тайной документацией лежат на столе в кабинете, куда может зайти любой работник предприятия?

Но даже если коммерческое предприятие обеспечит стопроцентную защиту своей тайны, сказать наверняка, что она не станет достоянием гласности, нельзя. В законе есть особые пометки о том, что рассекретить ее содержание предприниматели обязаны по требованию государственных органов. Во-первых, разумеется, по требованию судебных органов. Уполномочены на получение информации, составляющей коммерческую тайну, органы дознания, следствия, прокуратуры, налоговые и органы валютного контроля, аудиторские организации, нотариат, федеральные антимонопольные органы. И иные государственные органы, например, Государственная инспекция по торговле, автоинспекция, инспекция пожарного надзора. По словам Елены Анатольевны, законом возлагается на представителей госструктур обязанность сохранения полученных сведений, которые стали им известны во время исполнения служебных обязанностей. И это значительно увеличивает круг людей, для которых тайна является явью. И если предприниматель заподозрит, что утечка информации произошла от кого-то из государственных проверяющих, доказать это в суде будет в сто крат труднее.

- Несмотря на все прорехи в новом законе, то, что он появился, уже хорошо, - рассуждает Кедя. - Те права, которые закрепила за гражданами России Конституция, и прочие законы требуют дополнений и уточнений. Кстати, согласно Гражданскому кодексу РФ, было законным иметь коммерческую тайну предприятиям и до выхода нового правового документа. Но вот четких определений того, что может ею считаться и на какие сведения она не может распространяться, не было.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов