Хабаровчане успели на участки: дачные и избирательные

28.09.04 0:00 | АРХИВ | 2м. 43 c.

Выборы мэра Хабаровска, прошедшие в воскресенье, можно считать состоявшимися. На избирательные участки пришло, по предварительным данным, 32,67 процента от общего числа горожан, имеющих право голоса. Это почти 140 тысяч человек. С большим отрывом, что не стало сюрпризом, победил действующий градоначальник Александр Соколов. За него проголосовали 83,89 процента избирателей. Другие кандидаты - предприниматели Михаил Буньков и Владимир Соснин - набрали, соответственно, 4,18 и 3,04 процента голосов.

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что избирательная кампания по выборам мэра Хабаровска в этом году была вялотекущей и предсказуемой. Реальных конкурентов у Александра Соколова не было, и интрига выборов заключалась в том, сколько голосов наберет действующий мэр и, самое главное, сколько человек придут голосовать.

Пассивность избирателей горизбирком изначально называл своей главной проблемой и постарался сделать все, чтобы люди пришли на избирательные участки. Тем, кто не смог бы проголосовать 26 сентября, предлагалось сделать это заранее. Пропаганда возымела действие - досрочно проголосовали несколько тысяч хабаровчан.

День в воскресенье выдался погожий, идеальный для поездки на дачу. И, соответственно, неблагоприятный для явки избирателей.

- Тем не менее, хорошее движение началось уже с раннего утра, - рассказывала ближе к часу дня секретарь горизбиркома Наталья Новак. - Вот смотрите, на 10 утра явка составила 5,72 процента. К половине двенадцатого число проголосовавших - 12,24 процента. Правда, эти цифры включают в себя и данные по досрочному голосованию, но все равно, такая активность хабаровчан обнадеживает. Думаю, выборы состоятся.

Определенные результаты дала и агитация, проводимая непосредственно в день выборов. По улицам Хабаровска с самого утра колесил автобус с установленными на крыше громкоговорителями. В перерывах между песнями бодрый голос убеждал людей принять участие в выборах мэра. Некоторые после этого шли прямиком на избирательный участок. Хотя были и недовольные. Так, одна женщина позвонила в горизбирком и пожаловалась, что звуковой автобус слишком громкой агитацией разбудил и ее, и соседей. Пошла ли женщина после этого голосовать, осталось неизвестно.

Жалоб на ущемление избирательных прав в горизбирком не поступало. Конечно, случались ситуации, когда, например, человек сдал паспорт в паспортно-визовую службу и не успел забрать ко дню выборов. Но эти ситуации благополучно разрешались, так как ПВС тоже работали в день выборов до восьми вечера.

Жаловались хабаровчане в горизбирком и на свои жизненные проблемы: у кого-то воду отключили аккурат в день выборов, у кого-то антенна не работает. Хотя обращения эти были и не по адресу, члены комиссии их выслушивали, просили звонивших все-таки прийти на избирательные участки, а жалобы передавали в соответствующие департаменты администрации города.

Эти выборы, как и другие, подтвердили тот факт, что самые активные избиратели - люди пожилые. И утром, и днем, и ближе к вечеру, когда пришли последние дачные автобусы и катера, на участках чаще всего можно было встретить людей в возрасте. И здесь можно сделать такое наблюдение: порой пожилым людям физически трудно подниматься на второй этаж к избирательным урнам. А на многих участках помещения для голосования находятся именно на втором этаже. Может быть, стоит пойти навстречу избирателю и перенести, где возможно, урны для голосования на первый этаж? Городской избирком планирует в ближайшее время поднять этот вопрос.

Данные, поступившие в горизбирком к половине пятого дня, показали - выборы состоялись. Процент проголосовавших составил 23,83 процента. То есть на участки уже пришли более ста тысяч хабаровчан. Причем сотрудники избирательной комиссии были полны оптимизма и рассчитывали, что в ближайшие часы явка, как минимум, не уменьшится, потому как еще многие горожане не вернулись с дач. И, как показали общие, хотя и предварительные результаты выборов, они не ошиблись.

По сравнению с выборами мэра четырехлетней давности нынешние показали значительное повышение избирательной активности. Поучаствовать в решении судьбы города решила треть хабаровчан, имеющих избирательное право. И подавляющее большинство из них высказались в пользу действующего мэра Александра Соколова.

С одной стороны, такой кредит доверия не может не обнадеживать. С другой, его придется подкреплять реальными делами.

Дмитрий ТЮЛЕНИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.06.2024 21:24
Дмитрий Демешин встретился с юными боксерами

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов