Молодость твоя - Белоруссия

29.10.04 0:00 | АРХИВ | 8м. 55 c.

Приглашение поучаствовать в пресс-туре, организованном пресс-службой посольства Республики Беларусь в РФ и альянсом руководителей региональных СМИ России, воспринял по-журналистcки: а почему бы и нет.

Что же я там увидел? Утолил ли профессиональное любопытство? Чем вообще и как в частности живет братский народ? Слово «братский», может, и заезженное, почти штамп, но - поверьте - именно оно, при всех капиталистических катаклизмах новейшей истории на территории СНГ, отражает чувства белорусов к русским людям.

Поразительное гостеприимство. Бывал во многих странах и по нескольку раз, и нигде (сердце, душу разве обманешь) не ощущал, не встречал такого хлебосольства, такой искренности, трудолюбия и дисциплины. И - что, может, самое удивительное - такой чистоты. Всюду: на улицах, во дворах, на обочинах автодорог, в парках, на кладбище, на вокзалах…

Это настолько «било в глаза», что практически все журналисты, а они представляли почти 70 газет, теле- и радиокомпаний, чуть ли не в голос спрашивали: «Как вам это удается? Почему даже на частных домах в центре нефтяного города (в Мозыре. - Ред.) оригинальные ажурные заборчики? Это что, сами люди так заботятся или государство?»

Нам объяснили, что деньги выделяет местная власть. Но потом, когда заборчик установлен, за ним следит хозяин подворья. Спрос с него, вплоть до штрафа. За этим строго следит санслужба. По словам мэра Мозыря (а он областного подчинения), бюджет города, где проживают 112 тысяч человек, - 30 миллионов долларов. Из них более одного (!) миллиона долларов тратится… на ЖКХ. В каждом населенном пункте есть комплексная программа по его содержанию, и в соответствии со специальным постановлением правительства она - неукоснительно - на всей территории республики выполняется. Вот и вся разгадка.

Сам был свидетелем: Минск, семь вечера - уже сумерки, а дворники, уборщики мусора все скребли и мели на вверенных им участках. Подумалось: эх, вот бы у нас так. Даже в Москве, где в середине 90-х годов была чуть ли не идеальная чистота, в последние годы все грязнее, неуютнее и как-то тревожнее. Опять - и днем - замаячили бомжи, молодые, помятые лица… в переходах метро. В Белоруссии - свидетельствую как очевидец - за три-четыре дня, что нас возили три автобуса по Гомельской области, по Минску и проездом по другим местам, я, как и коллеги, не увидел ни одного бомжа, ни одного пьяного человека. Такое в России (и то только в Москве) было лишь единожды: в 1980 году, в дни Олимпиады…

- Мы далеки от эйфории и трезво оцениваем свои успехи, - говорит белорус Иван Корендо. - В стране еще множество проблем. Пока народ живет небогато - средняя зарплата меньше двухсот долларов.

Экспорт товаров -

как архимедов

рычаг

Хабаровчане вправе спросить у журналиста: «Белоруссия - далеко, есть ли у нас, у дальневосточников, экономический и прочий интерес поддерживать с ней тесные отношения?»

Есть и еще какой. Спросите об этом у золото- и серебродобытчиков месторождения «Хаканджа», что в Охотском районе. Разве б они смогли за рекордно короткие сроки построить современную фабрику в тундре, на вечной мерзлоте, в 90 километрах от Охотска, без такой мощной, недорогой, всемирно известной техники, как белорусские Белазы. Думается, вряд ли. Белазов там уже 16 штук. Заключен контракт на новую партию этих многотоннажных грузовиков, хорошо зарекомендовавших себя в условиях Крайнего Севера.

А наши хабаровские дорожники? Их несомненные успехи последних лет - от строительства моста через Амур до сдачи внутригородских транспортных развязок и мостов - были бы наверняка куда скромнее, не обнови они своевременно свой парк машин. «Дальстроймеханизация» без МОАЗов, большегрузных самосвалов вряд ли могла бы сдавать порученные ей дорожные и другие объекты в намеченные губернатором края сроки (а они, как известно, всегда предельно сжаты).

Захорошевший Хабаровск, как седьмая окружная столица России, Комсомольск-на-Амуре разве б очистились от гор мусора, не прикупи они в последние годы достаточно дешевую, но удобную в работе и крепкую погрузочную технику, тракторы, мусоровозки из Белоруссии.

А наши селяне? Российский механизатор и знаменитый трактор-пропашник МТЗ - это же близнецы-братья. Еще с советских времен. Без них, без этих трудяг-тракторов тяжко пришлось бы не только крестьянам Приамурья, но и Юрию Устюжанину, руководителю «Крайагропромснаба», делающему свою экономическую, лизинговую политику в первую очередь на поставках продукции от машиностроителей братьев-белорусов. Пресс-подборщики, сенокосилки, колесные тракторы…

«Дальавиа», на чьем ТУ-214 лететь до Москвы (и обратно) одно удовольствие, как добавку к высокому сервису, закупает не где-то в Корее или в Японии, а в Белоруссии три новеньких автобуса МАЗ-104. Признаться, давно пора: в самолете все чин-чинарем, а добираешься до трапа и возвращаешься из командировки к порогу аэропорта, извиняюсь, на «автосараях», которые скрипят, как несмазанная телега.

Еще примеры? Пожалуйста. Кто из хабаровчан не купил еще белорусский холодильник «Атлант»? Поспешите, он по качеству ничем не хуже «Стинола», а цена… Она, будем откровенны, и привлекает не очень-то денежных дальневосточников и к белорусской обуви (в крае уже семь торговых точек «Белвеста»), к льняным скатертям-занавескам, к сухому молоку, к сгущенке и многому другому, что поступает на Дальний Восток и готовится сюда к отправке.

В Белоруссию не сыпятся «дурные нефтедоллары», все, кроме газа (здесь у нее с Россией особое соглашение), страна покупает по мировым ценам. Белорусы крепят свою экономику собственным трудом и умом.

Зная, что рано или поздно России понадобится автомобильная и сельскохозяйственная техника, здесь не позволили сначала приватизировать, потом обанкротить и растащить промпредприятия. Хотя акционирование идет. Вопрос: «Как?»

Возьмем Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Это сегодня лучший экспортер 2003 года в республике. 42 процента его акций принадлежит Минэкономике Республики Беларусь, столько же - ОАО «Нефтегазовая компания «Славнефть» из России, 12 процентов - трудовому коллективу и только два с небольшим процента - физическим лицам. Предприятие процветает, плановая реконструкция позволяет мозерцам 76 процентов автобензинов АИ-95, А-92, А-76, дизельное топливо, осветительный керосин, топливо печное бытовое, сжиженные газы и т.д. отправлять на экспорт. В основном в страны Евросоюза. Ну, а экспорт - это валюта, а с ней есть возможность и художественный заборчик поставить, и чистоту навести, и пострадавших от Чернобыля бесплатно подлечить, и крестьянину дать не крохи (как у нас в России), а оснастить самой передовой технологией и современной - опять же собственного производства - сельхозтехникой.

Гни свою линию?..

Как журналист-аграрник, я, конечно же, с особым пристрастием обращал внимание во время поездки на то, что сегодня делается в белорусской деревне. Какие там идут реформы, в чем их специфика, каково оно, мирочувствование белорусского крестьянина.

Деревня и все, что с ней связано, у Лукашенко под личным контролем. Есть, конечно, в республике и в каждой из шести областей своя производственная программа, выбраны приоритеты. Один из них - жилье. Кто возразит: в российской деревне в 90-х годах плотники топорами на срубах вообще не стучали. Каменщики-профи поразбежались, переквалифицировались…

Все в этой жизни начинается не с жулья, а с жилья. Лукашенко на четырехчасовой пресс-конференции так прямо и заявил, касаясь своей «методы» воспитания сельских (и не только их) руководителей: «Сам не воруй и другим не давай...» Уличенные тут же лишаются должностей и пересаживаются на скамью подсудимых.

Президент выступил с инициативой: давайте строить по 5(!) домов в каждом хозяйстве ежегодно. Допустим, в районе 20 сельхозпредприятий. Это 100 новых трехкомнатных квартир за один год. Для молодых сельских специалистов, только что окончивших вуз, техникум, колледж, - это же царский подарок. Вселяйся, работай, расти детей.

Но что поначалу вышло? Добрая идея всегда может обернуться банальным провалом. Строители взялись за работу, и первые сданные объекты повергли в уныние. Выходило, что домик в деревне для бюджета получался едва ли не золотым - под 50 тысяч долларов. Он бы, бюджет, его просто не потянул в масштабе республики. Что-то не срасталось. Губить на корню такое дело - обрести деревню на безработицу, оттолкнуть от села молодежь.

Что было сделано? Проведена независимая экспертиза. В одном из сел построили идентичный домик, исходя из реальных затрат на стройматериалы, на отделку, на оплату рабочих. И вышло, что стоимость домика вовсе не 50, а в пределах двадцати тысяч долларов. Данная сумма позволяла бюджету раскрутить проект на всю Беларусь. Появилось полное право - моральное, юридическое, хозяйственное - требовать, чтобы строители и исполнительная власть на местах укладывались именно в эту сумму. Проект заработал, кое-где сегодня умудряются даже снижать свои затраты.

Как и у нас в России, число фермерских хозяйств в Белоруссии сокращается. Они объективно не выдерживают конкуренции, но к выжившим единоличникам относятся не менее бережно, чем к госхозам. Ставка же сделана на крупные животноводческие, молочные, картофельные и овощные хозяйства. Если у нас еще в 90-х годах большую часть совхозов-колхозов порушили из-за бездумного, а кое-где варварского реформирования, то тут Лукашенко, придя к власти в 1994 году, не позволил этого сделать.

- Россия - огромная страна, - поделился президент своим рассуждением с региональными журналистами из Орла и Костромы, Омска и Хабаровска, Петрозаводска и Кубани… - Ее лопатой не перекопаешь. Поэтому мы, сохранив машиностроение как отрасль, стали модернизировать, выпускать новые сельскохозяйственные машины. Не было, допустим, своего белорусского комбайна. Сделали. Создав шлейф необходимой для села техники, мы по льготным ценам обеспечили ей все хозяйства… Вы проехали по Белоруссии, вы видели где-нибудь заросшее бурьяном поле?..

Признаемся: не попадалось. Белорусские крестьяне убирали последнюю картошку. На яблонях и грушах всюду висели плоды, их, похоже, тут вообще не снимают (из-за радиации), пахали зябь. Несжатой оставалась разве что кукурузная плантация у совхоза-комбината «Заря», оставленная на зерно. Здесь затеяли строить завод по переработке семян кукурузы, их дешевле производить на месте, чем завозить из Молдавии. Селяне, как никто, научились считать каждую копейку. В этом мы убедились в той же «Заре».

Выход -

в замкнутом цикле

производства

По словам ее директора

У. Дворника, нарастание рыночных отношений в государстве, не всегда взаимовыгодные связи с поставщиками сельхозпродукции и ее переработчиками привели руководство совхоза-комбината к мысли о внедрении замкнутого цикла производства. Свинину получают на своих кормах. Глубокая переработка мяса собственными силами (отказ от услуг государственных монополистов-мясокомбинатов) и фирменная торговля.

На территории центральной усадьбы совхоза был построен собственный небольшой мясокомбинат с цехами переработки и производства до 60 видов мясной продукции. Уже работают пять фирменных магазинов «Дары от «Зари» в трех наиболее населенных точках Мозыря, Калинковичи и в центре хозяйства.

Кроме того, «Заря» снабжает своей продукцией все пункты общественного питания: школы, детские сады, столовые, рестораны Мозырщины и соседних районов. Продукция совхоза-комбината, как правило, высокого качества, пользуется спросом. Хотя часть продукции совхоза идет и через государственный мясокомбинат.

Глубоко продуманным оказалось и решение руководства комбината о присоединении к «Заре» земель соседнего, экономически отстающего, обанкротившегося колхоза «Серп и молот». Прошло три с половиной года. Бывшего хозяйства-банкрота не узнать, как не узнать и людей, здесь работающих. Давно решена наболевшая проблема кадров животноводов и механизаторов. Специализацией бывшего колхоза, ныне производственного участка № 1 (Барбаров) стало молочное производство, выращивание и откорм крупного рогатого скота и производство кормов.

Те же колхозные коровы с продуктивностью по 900 килограммов молока в год в 2001 году дали по 4441 кг, а в 2003 году по 5666 кг. Такого результата коллективные хозяйства Мозырщины еще не имели. Организована переработка и реализация молока через свою торговую сеть.

В хозяйстве засеяны все пахотные поля. Урожайность зерновых с 18,5 центнера с гектара в 1999 году выросла до 35,1 центнера в 2003 году. В кормопроизводстве ставка сделана на кукурузу, урожайность ее растет из года в год. Начали выращивать лук, зеленый горошек.

В Барбарове и Нижнем Млынке идет строительство животноводческих помещений, решаются проблемы обеспечения работающих жильем. В том же Барбарове после укрупнения хозяйства заменен весь машинно-тракторный парк за счет приобретения новых мощных тракторов, посевных агрегатов, зерноуборочной и кормозаготовительной техники.

Не случайно каждый работник держится за свое место. Устроиться на работу не так просто - существует целая очередь…

И так практически везде. Хотя, безусловно, картина на селе еще весьма пестрая. По оценке А.Г. Лукашенко, 50 процентов сельхозпредприятий в республике не нуждаются сегодня ни в какой поддержке со стороны государства. 25 процентам хозяйств власть помогает. Остальные откровенно слабы. Почти 10 лет их, что называется, кормили с соски. Теперь приняты решения о постепенной передаче их в частные руки, но не кому попало и бесконтрольно - лишь бы с государственных плеч долой, а надежным предпринимателям. Выходцам из тех же деревень, у кого есть хватка, а главное - желание возродить свою землю, свое хозяйство на малой родине.

В республике, где 35 процентов сельских детей обучается в вузах, введена такая практика. С третьего и четвертого курсов будущего инженера, зоотехника, агронома посылают в 60 лучших сельхозпредприятий на практику, где он, как «хвост», всюду ходит за директором.

Так готовят смену стареющему председательскому корпусу сельских вожаков. Без них деревне - и в Белоруссии да и в России - вряд ли подняться. Зарплата на селе пока небольшая, как, впрочем, и у нас, но она стабильная.

Сегодня нередко над Белоруссией подтрунивают: мол, полно там и бульбы, и буряка, а вот демократия в огороде почему-то не растет. Не культивирует-де это нежное растение «последний диктатор Европы» Лукашенко.

Согласен, что демократия хороша сама по себе. И ее, конечно, надо всячески холить и беречь. Но, извините, без бульбы и буряка, без своего Белаза и трактора МТЗ, без всего, чем сильно государство, общество всегда будет в подвешенном состоянии.

Наверное, поэтому в Белоруссии и голосуют за Лукашенко?..

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов