"Работать до пенсии или до смерти?"

29.10.04 0:00 | АРХИВ | 7м. 23 c.

Слухи, даже самые невероятные, как известно, просто так не рождаются. И чем с большим негодованием они потом опровергаются, тем очевиднее, что дыма без огня не бывает. Глава Пенсионного фонда недавно обмолвился, что возраст выхода на пенсию может увеличиться в России на пять лет. Мужчинам придется работать до 65 лет, женщинам - до 60.

Подобные разговоры возникают в прессе не первый раз, очевидно, правительство и впрямь обсуждает эту проблему. Ситуация сложная, если не сказать критическая. Снижение со следующего года единого социального налога приведет к образованию огромной дыры в пенсионном бюджете - 160 миллиардов рублей. Придется запустить руку в стабилизационный фонд, который образуется за счет нефтедолларов. Дефицит год от года будет расти. Население стареет, скоро на одного работающего придется уже два пенсионера. Как быть? Вариантов тут два: урезать и без того мизерные пенсии или заставить народ работать на пять лет больше. В других странах это никого не смущает. В Японии и США, к примеру, женщины уходят на пенсию только в 65 лет, во Франции и Греции - в 60. У мужчин статистика такова: до 65 лет они работают в Японии, США, Греции, а в Дании - до 67 лет. Но они и живут еще потом лет десять. Русские мужчины умирают в 59 лет. Получается, и до нынешней-то пенсии не дотягивают.

Скудные гроши, которые получают наши старики, не уменьшишь, некуда. Письма редакционной почты, которые мы от них получаем, как раз наоборот - с сомнениями, за которыми вопрос: «Неужели, отработав всю жизнь, мы достойны такой пенсии?». Почти в каждом - просьба посмотреть документы и робкая надежда, что у них в райцентре ошиблись, а в Хабаровске разберутся и пенсию по справедливости добавят. Ошибки, конечно, случаются, соглашается начальник управления организации назначения и выплаты пенсии отделения Пенсионного фонда по Хабаровскому краю Вера Подлубная, но редко. Впрочем, есть законные способы повысить пенсию. О них мы и поговорим.

Работающие пенсионеры по старости и инвалидности могут обратиться за перерасчетом пенсии. В этом году его делали второй раз. Как выглядит динамика цифр? В прошлом году пенсию пересчитали 78 тысячам человек, средняя прибавка была 63 рубля, максимальная - почти 600 рублей. В этом - пересмотрели дела 85 тысячам пенсионеров, самая большая прибавка - уже тысяча рублей.

Выходит, старики стали больше зарабатывать? Конечно, соглашается Вера Яковлевна. Впрочем, есть тут и другой нюанс: люди больше осведомлены о своих правах. Пенсионный фонд всем им направил информационные письма, объяснив право на перерасчет. Ведь теперь размер пенсии ограничивается лишь вашими возможностями и определяется репутацией организации, в которой работаете. Платит она налоги в Пенсионный фонд - счет ваш постоянно пополняется. Хуже, когда деньги выдаются в конверте или не платятся совсем, тогда ни денег на пенсионной книжке, ни стажа. Не надо пренебрегать даже малейшей возможностью повысить пенсию. Если, скажем, на прежнем предприятии вам выдали премию к празднику, с нее тоже полагается хоть и небольшая, но прибавка.

Та часть пенсии, которая гарантируется государством каждому человеку, имеющему право на трудовую пенсию, называется базовой, она тоже может увеличиваться. К примеру, у тех, кому исполнилось 80 лет. У пожилых людей она становится больше в два раза. Сколько это? Сегодня размер базовой пенсии - 660 рублей, значит, человек преклонного возраста будет получать 1320 рублей. А в северных районах базовая часть увеличивается еще и на районный коэффициент.

Пенсионное законодательство предусматривает даже вариант помощи тем, у кого на содержании, говоря казенным языком, иждивении, находятся нетрудоспособные члены семьи. Это могут быть несовершеннолетние дети до 18 лет, а если старше, то только те, которые учатся на дневном отделении, не более, чем до 23 лет. Родителям увеличивается размер все той же базовой части пенсии. Прибавка составляет в среднем 220 рублей на одного иждивенца. Но получать эти деньги на одного и того же ребенка могут оба родителя. Если они, конечно, пенсионеры. И неважно, работают ли отец с матерью или уже нет. Раньше семейная надбавка полагалась лишь в том случае, если родители не работали.

На иждивении могут находиться супруг или родители. Представим, что у сына-пенсионера есть старенькая мама, у которой пенсия меньше. Или один из супругов в семье получает больше. Тут сравниваются две пенсии. Факт нахождения на иждивении родителей или, скажем, жены устанавливается органами Пенсионного фонда. Надо представить документы, подтверждающие родственные отношения, - свидетельство о браке, справки о доходах семьи.

Читательница написала нам, что у них с мужем до рубля одинаковые пенсии. Стало быть, воспользоваться перерасчетом никак нельзя?

- Выходит, нет, - сказала Вера Яковлевна. - Ибо нельзя установить, кто кого содержит.

И еще одно положение, о котором, возможно, знают не все: находящийся на попечении человек сам при этом может получать пенсию.

Наша газета постоянно следит за изменениями в пенсионном законодательстве, особенно если оно позволяет хоть сколько-нибудь облегчить жизнь пожилым людям. В рубрике «Вопрос - ответ» давали разъяснения и по этому поводу. Но вот недавно в редакцию позвонила З. Маковеева и сказала, что услышала от соседки про перерасчет, если, к примеру, у мужа пенсия больше, чем у жены. Начислена прибавка только с будущего месяца. «Пусть вернут мне деньги, которые я не получила», - потребовала она. Понять человека можно, не бог весть какие деньги 200 рублей, но они в пенсионном кошельке нелишние. Но, к сожалению, по словам Веры Яковлевны, всякий перерасчет имеет заявительный характер, то есть делается после заявления человека. А коль не сделали его вовремя, пенять не на кого.

Немногие возможности повысить пенсию дает новое законодательство. Но ведь большинство людей работали во времена, когда действовало старое. Многие из них - в обиде на государство, и ведь ничего уже не изменишь. Вера Яковлевна искренне убеждена в том, что это не так. Вспомните, возможно, какие-то периоды работы, которые не вошли в стаж до 1 января 2002 года, все-таки можно подтвердить справками или выбрать для начисления пенсии периоды, когда ваша заработная плата была самой большой. Оказывается, и теперь еще сделать это не поздно, пока идет конвертация, то есть преобразование в денежное выражение пенсионных прав. Последний срок - 2013 год. Подумать об этом стоит лишь тем, у кого не выработан максимальный стаж - на двадцать лет больше, чем требовало старое законодательство.

Ощущение, что их попросту обманули, откровенно звучит в письмах, которые присылают нам читатели. Разве мы виноваты, что жили в другой стране и в другое время, спрашивают они.

Действительно, права тех, кто ушел с 1 января 2002 года, имея льготные основания, были нарушены, соглашается Вера Яковлевна. Но этих людей защитил Конституционный суд, решение его вынесено в июне 2004 года. Единственный случай в истории пенсионного законодательства, когда он обратился к этой теме. Новый закон «О трудовых пенсиях в РФ» в статье 30-й четко оговаривает, что конвертация, то есть оценка стажа и заработка, выработанного до 1 января 2002 года, производится за стаж - 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин. И получалось, что люди, которые имели право уйти на пенсию раньше, не добирали несколько лет. Например, те, кто работал по Списку №1, то есть в тяжелых условиях, либо те, кому пенсия назначалась по льготным основаниям, - матери, родившие пять и более детей, матери инвалида с детства. По старому законодательству им требовалось 15 лет стажа, чтобы уйти на пенсию. Естественно, когда им оформляли пенсию с 1 января 2002 года, то даже для этой категории требовали стаж 20 и 25 лет.

Конституционный суд постановил вернуться к нормам старого законодательства, сохранив льготные требования к стажу. Нельзя же задним числом менять правила игры. Это было поистине революционное решение. Отделения Пенсионного фонда пересматривают теперь все дела таких пенсионеров, чтобы восстановить их права.

Письмо из последней почты - о том же. Лидия Николаевна Савчук пишет, что как мать двенадцати (!) детей она ушла на пенсию, имея стаж 15 лет. В 2004 году Лидия Николаевна получила документ о реабилитации, соответственно, должна быть добавлена пенсия, но ей, якобы, объясняют, что хоть она и родила столько детей, стажа у нее не хватает до положенных 20 лет. Читательница наша живет в Еврейской автономной области, поэтому мы можем лишь дать ей совет. Повышение ей, безусловно, полагается, уточнила Подлубная, как реабилитированной и по стажу, учитывая норму старого законодательства.

Особенно много вопросов из глубинки. Р. Маслова из поселка Тырма в большом недоумении: неужели пенсия ее даже с добавкой как реабилитированной такая минимальная? С помощью Веры Яковлевны выясняем, что понятия «минимальная» и «максимальная» пенсии не существуют. Теперь она зависит только от взносов, которые за работника перечисляет предприятие. Повышения пенсий, установленные законодательством Российской Федерации, в том числе и для реабилитированных, включаются в состав этой страховой части и индексируются одновременно с ней. Размер повышения для пострадавших в годы репрессий - 151 рубль 53 копейки.

Много вопросов остается у тех, кто работал на севере. Женщина ушла на пенсию в 1996 году. Насчитали ей стаж в полуторном размере, включая не страховые периоды, то есть учебы, ухода за ребенком. А когда стали пересчитывать пенсию по-новому, то есть с применением индивидуального коэффициента, то из стажа выпали годы учебы и время, когда мама воспитывала ребенка. «Правильно ли это?» - спрашивает Онинко. До 2002 года было два варианта исчисления пенсии: по индивидуальному коэффициенту, когда учитывался стаж работы и службы в армии, и с учетом всего стажа, но тогда размер пенсии ограничивался тремя минимальными пенсиями по старости. Несмотря на то, что стаж брали меньше, убирая все льготы, тем не менее, во всех случаях пенсия оказывалась выше. Эта система остается и теперь. Так что если пенсию исчислять заявительнице в полуторном размере, то размер ее имел бы предел - не более трех минимальных пенсий по старости. Это невыгодный вариант, убеждена моя собеседница. Он приемлем тем, у кого маленький стаж - пенсионерам по инвалидности, потере кормильца.

Вера Яковлевна привела пример.

- У мужчины взяты 39 лет трудового стажа, пенсия - две тысячи рублей. Если бы мы считали пенсию с учетом льготного стажа, а он у него 45 лет, то она бы составляла всего 1340 рублей. Разница, как видите, очень большая.

Новое законодательство, по мнению специалистов, дало больше льгот северянам, проработавшим там много лет. Они уходят на пенсию на пять лет раньше. Для них предусмотрено повышенное соотношение заработка при оценке их пенсионных прав в рамках старого законодательства. Для всех - не более 1,2, для северян же это соотношение может быть 1,9. В Ванинском районе, например, - 1,4, а в Охотске самое большое в крае - 1,7. Большая зарплата и выработанный стаж - 15 лет на Крайнем Севере либо 20 лет в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, - дают приличную пенсию. Правда, следует сделать одно уточнение: стаж этот должен быть на 1 января 2002 года. С нынешнего года люди, живущие на севере, получают базовую часть пенсии с районным коэффициентом.

Читательница из Литовко Е. Ецкова, очевидно, по аналогии с пенсией для иждивенцев, просит уточнить, не могла бы она после смерти мужа получать его пенсию, большую. Инвалиды Великой Отечественной войны, как правило, получают две пенсии. После смерти мужа жены претендуют на всю сумму.

- К сожалению, законодательством это не предусмотрено, - объяснила Вера Яковлевна. - Можно воспользоваться пенсией по потере кормильца. Тогда берется страховая часть его трудовой пенсии и добавляется базовая. Если эта пенсия будет больше, чем у самой жены, то есть смысл получать ее.

Опять же побеспокоиться Ецкова должна сама, обратившись в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Может выясниться, что получать пенсию мужа и не стоит. Единственный случай перерасчета по умолчанию, это когда человеку исполняется 80 лет. Остальные - только по заявлению. Так что на закон надейтесь, но разрешайте свои сомнения сами.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов