Жалюзи родились… в библиотеке

29.10.04 0:00 | АРХИВ | 4м. 4 c.

Однажды вечером в начале девяностых годов собрались как-то три хабаровских предпринимателя в библиотеке: название для своего нового предприятия подобрать…

«Предпринимали» они тогда в том, что было наиболее доходным - в торговле, и звались, соответственно, «челночниками». Естественно, хотелось чего-то большего, искали удачного момента. И он не заставил себя ждать: Региобанк объявил конкурс среди предпринимателей на лучший инвестиционный проект.

Удача - дама капризная, никогда нельзя предсказать, какой стороной она к тебе повернется в следующую минуту. Но на этот раз удача и везение твердо заняли сторону хабаровчан: крупнейший в Европе голландский концерн «Хантер Даглас», производящий комплектующие для штор-жалюзи, подвесных потолков и фасадных систем LUXALON, как раз в то же самое время объявил о своем решении найти в России лицензиатов, которые могли бы организовать производство у себя. Обычная практика для современного бизнеса, давно ставшего интернациональным.

- И почему бы не попытаться организовать это производство, используя возможности Региобанка? - подумали хабаровчане Игорь Бабий, Сергей Мерлушкин и Константин Белов.

Это они отправились тогда в библиотеку, чтобы найти название для вновь создаваемой производственной компании. Остановиться решили на слове «Мамона» - звучно, красиво, непонятно.

- Почему бы и нет? - подумали в Региобанке, увидев представленный бизнес-план. И согласились. И дали деньги - один миллион долларов США.

Недавно, побывав на десятилетии компании (переименованной ныне в известную производственную группу «Реал»), руководство Региобанка наконец-то созналось, что потом долгие годы переживали: мол, как они могли доверить пока никому не знакомым «негоциантам» такую сумму? А представитель голландского концерна «Хантер Даглас», который тоже присутствовал на юбилее, поддержал их: «Для нас тоже было неожиданностью, что молодые предприниматели из далекого Хабаровска смогли выполнить условия объявленного конкурса: обычно мы работали с крупными промышленными структурами, например, Богословский алюминиевый завод на Урале. Это первый случай, когда мы увидели реальную возможность работать в России с частным бизнесом».

В 1998 году развивающаяся хабаровская компания (тогда уже переименованная в «Реал») закупила новое оборудование для производства светопрозрачных ограждающих конструкций. Вложили туда почти все имеющиеся средства, и тут наступил тот самый август. Компания, оказавшись без оборотных средств, не закрылась, как многие другие, но осталось в ней всего семь человек. Учредители сами засучили рукава и заняли места рабочих. В числе немногих оставшихся - новый специалист по маркетингу Сергей Козаченко, перешедший в «Реал» из кондитерского комбината «Спутник» ровно за полгода до августовского дефолта. Именно ему и предложили учредители возглавить одно из трех подразделений, на которые решили разбить свой бизнес. Сергею Козаченко досталось новое предприятие ООО «Реал-СПК», производившее и устанавливающее светопрозрачные конструкции.

- Не знаю, почему именно на мне остановили свой выбор учредители, ведь мне тогда было всего 24 года, - удивляется сегодня генеральный директор производственной группы «Реал»

С.А. Козаченко. - Может быть, вспомнили одно из моих предложений, которые я раньше выдвигал. О переходе на более экономичную технологию, когда используются комплектующие отечественного производителя. Или о том, что нам необходимо увеличить ассортимент продукции, став официальными дилерами других производителей.

В обновленном «Реале» с приоритетами определились сразу - ставку решили делать на качество работы и сервиса. Контролировать рабочий процесс в маленькой компании было нетрудно, тем более, что директор сам прошел практически через все процессы производства и монтажа.

- Сегодня, когда в компании уже почти две сотни человек, работать стало сложнее, - признался Сергей Алексеевич. - Увеличилось количество звеньев в цепочке «руководитель - непосредственный исполнитель», соответственно, увеличилась и возможность погрешностей при передаче информации. Но главная наша проблема сейчас - это нехватка квалифицированных кадров. Хорошо бы, если бы такая информация появилась в вашей газете - для тех, кто заинтересован в поиске работы. Кстати, и зарплата у нас выше среднего уровня в этой отрасли…

К слову сказать, само руководство производственной группы «Реал» повышать свой профессиональный уровень зазорным не считает: «разгрузочные» от работы зимние месяцы посвящаются в том числе учебе на всевозможных коммерческих курсах и знакомству с опытом коллег по цеху в других регионах. А в августе этого года в гостях у компании побывал специалист по организации производственного процесса из Японии. Четырехчасовое общение с ним пошло «Реалу» на пользу: после его посещения на многие вещи здесь стали смотреть по-другому.

По признанию Сергея Козаченко, японец буквально перевернул привычные для российского менталитета представления «с ног на голову». После его отъезда многое поменялось, начиная с мелочей, которые раньше не замечались (ввели тележки, которые помогают рабочим переносить тяжести, по-другому стали складировать продукцию и т.д).

Конечно, российскую законодательную базу совершенной не назовешь, в частности, в области отечественной налоговой системы. Вот обещали, например, упростить последнюю; на деле же пришлось «Реалу» ввести в свой штат еще одну единицу - бухгалтера по налоговому учету, словом, хотели как лучше, а получилось…

- Хотелось бы, чтобы появились конкурсы на поставку материалов для строительства городских и краевых объектов, - мечтает Сергей Алексеевич. - У нас есть и возможность, и желание в них участвовать. Да и для местного бюджета выгоднее - сэкономят, например, на накрутке строительных организаций. А пока же все в руках подрядчиков, через которых происходит закупка материалов.

Конкуренция в регионе хоть и высокая, но у «Реала» есть преимущества - они были одними из первых, успели поработать «на имя», теперь их имя-репутация работает на них. Так стоит ли что-то менять?

- Планы на будущее? - задумывается Сергей Алексеевич. - Мы определились с ними давно - занять и удерживать лидирующие позиции на местном рынке в нашей отрасли. По некоторым позициям, например, по пластиковым окнам, мы твердо входим в шестерку местных лидеров. А ближайшие перспективы - это наладить производство современной продукции, которая сейчас пользуется спросом в центральной России. Чего конкретно? Потерпите немного, когда запустим новое производство, увидите. А вообще-то, для нас все только начинается - все самое интересное еще впереди…

Е. МИРОНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов