Школа - как коммунальная квартира

18.11.04 0:00 | АРХИВ | 3м. 38 c.

«Тихоокеанская звезда» уже писала о скандале в Хабаровской средней школе № 24, где на осенних каникулах неожиданно начались ремонтные работы.

Как выяснилось, в городском управлении образования решили разместить на месте шести классов районную централизованную бухгалтерию детских садов и учреждений дополнительного образования. Такое решение вызвало возмущение у родителей, они обратились с просьбой не допустить незаконного подселения к руководству края, в санитарные и правоохранительные органы, в прессу.

События продолжают развиваться. Все это время, по словам родителей, школу трясет в прямом и переносном смысле. Ведь над помещениями, в которых ломают стены, стучат, сверлят, идут уроки. А в тот день, когда на первом этаже начались сварочные работы, учителям приходилось дважды вызывать неотложку для детей. На прошлой неделе районная санэпидстанция, проверив условия, в которых занимаются школьники после уплотнения, запретила проводить уроки английского в выделенном для этих целей помещении и использовать не по прямому назначению или переносить куда-либо кабинеты химии и физики.

- Мне сказали: нужно было вообще не пускать в школу никаких строителей. Но как я могу не пустить, если у меня приказ начальника управления образования о начале ремонта под бухгалтерию! - сокрушается директор школы Ю.И. Варфоломеев.

- Это не ваши проблемы, - объявила родителям и учителям начальник городского управления образования О.И. Козина, когда об этом зашла речь на собрании, проходившем в школе в минувшую пятницу.

Выяснилось, что все согласования по вселению бухгалтерии (санэпидстанции, пожарных) власти собираются получить, когда закончат ремонт. И что все трудности временные, а дальше никаких неудобств от такого соседства у школы не будет. Наоборот, только преимущества, вплоть до возмещения не только затрат родителей на ремонт школы в этом году, но и платы за «квартирантов». Родители подобные перспективы поставили под сомнение, не верят они городским чиновникам.

До начала собрания представители городского управления образования и администрации района вместе с учителями еще раз пересчитали количество классов. Лишних классов, на которые ссылались чиновники, утверждая, что переселение не ухудшит положение детей, при подсчете так и не нашлось. Тогда представители отправились смотреть, в каких условиях сейчас занимаются дети, какие еще резервы можно найти для оптимального размещения. И пришли к выводу, что уроки можно проводить и... в школьном музее, и в компьютерном зале, который загружен не полную неделю.

Предложение вызвало возмущение родителей, собравшихся на собрание чуть ли не полным составом. Еще один аргумент чиновников: образование финансируется из бюджета города сегодня на 60 процентов от потребности. Поэтому школы должны зарабатывать сами и стараться экономить государственные ресурсы. У школы № 24, что расположена в пролетарском микрорайоне на улице Флегонтова, зарабатывать самостоятельно не получается. Даже все кружки и факультативы для детей здесь бесплатные. Такого больше в городе сегодня, наверное, уже нигде нет. Как, впрочем, и занятий в одну смену.

- Поверьте, что никакого другого варианта в районе нет, все школы перегружены, - объясняла родителям Ольга Козина. - Занимаются в две смены, сдают помещения в аренду, открывают социальную гостиницу или школу полного дня... А у вас что?

- На реплику из зала: «А как же наш проект школы полного дня?» - Ответ был: его еще защитить надо! В интонациях это прозвучало, как «не дождетесь».

- Теперь ситуация выглядит абсурдной: не хотели притеснений, надо было самим больше работать, загружать школу до предела, чтобы не оказаться крайними в такой ситуации. Странная логика. Возможно, что в чем-то чиновники и правы, представляя так ситуацию. Тем более что и сами родители высказывали на собрании претензии по этому поводу директору школы. Хотя это зависит, наверное, не только от него, но и от того же управления образования.

«Оптимизация образования» в Хабаровске иной раз выглядит варварски, когда школы закрывают в середине года, причем порой не худшие, не аварийные. Наша газета писала об этом не раз, но, как показывает пример со школой №24, политика остается та же. «Элитные» школы набиваются детьми под завязку, а над теми, в которых посвободнее, появляется угроза урезания вплоть до закрытия. Проблема «оптимизации» решается сама собой, непонятно только, почему это так называется. Разве могут вызывать оптимизм развороченные школы?

Руководители управления образования объясняли родителям: централизованная бухгалтерия срочно необходима потому, что дело доходит до того, что бухгалтеры идут под суд и по тюрьмам. Прекратить злоупотребления можно только с помощью централизации, и родители тоже должны быть в этом заинтересованы.

Так все просто с искоренением злоупотреблений в образовании?

Кстати, на собрании вспомнили и о том, что централизованная бухгалтерия в образовании уже была, ее закрыли, и всем приказали хозяйствовать самостоятельно. Родители даже решили побывать там, где раньше сидели бухгалтеры, - в бывшем детском садике на улице Союзной, и обнаружили, что бывшую бухгалтерию городские власти сдали в аренду центру восточной медицины. Правда, чиновники утверждают, что основные площади в садике занимает не медицинский коммерческий центр, а отдел образования Хабаровского сельского района. Но факт есть. И не единственный, если учесть, сколько еще детсадов занимают сегодня все кто угодно, а родители тем временем стоят в бесконечных очередях, чтобы определить ребенка. Да и самой детсадовской бухгалтерии, получается, поселиться некуда. Исправлять эту ситуацию, судя по всему, никто не собирается.

Чиновникам так и не удалось убедить родителей школы № 24 в целесообразности подселения. Да и может ли она быть здесь, если учесть, что через год-другой тем ребятишкам, которым сегодня не хватает мест в детсадах, придет время идти в школу!

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов