А вы, случайно, не «пищевой» наркоман?

20.11.04 0:00 | АРХИВ | 4м. 18 c.

Ожирение нынче приобрело размах пандемии: сейчас 300 млн. человек на Земле страдают от этого недуга и еще 1 млрд. жителей имеют избыточный вес. Причины этому: малоподвижный образ жизни, переедание высококалорийных продуктов, употребление алкоголя. Словом, человечество получило высококалорийную пищу и достижения цивилизации, облегчающие жизнь, но не выработало культуру, которая помогает сопротивляться тому и другому.

- Ученые и врачи посчитали, что средняя продолжительность жизни больных ожирением короче на восемь лет, - рассказывает Елена Пьянкова, главный эндокринолог Хабаровска. - Частота внезапной смерти тем выше, чем больше лишних килограммов. И это, не говоря о снижении качества жизни тучных людей: они тратят много времени и средств на лечение, им сложнее купить одежду и обувь, труднее устроиться на работу, сложнее организовать личную жизнь. Кроме того, люди с ожирением испытывают повышенное социальное давление, так как избыточная масса тела осуждается в современном обществе. В связи с этим тучные люди находятся в состоянии хронического стресса, что порождает эмоционально-эффективные состояния и нередко ограничивает их социальные контакты. Другими словами, ожирение ухудшает имидж, нарушает взаимопонимание, провоцирует возникновение конфликтных и стрессовых ситуаций и приводит к психологическому дискомфорту. И сейчас уже ни у кого не возникает сомнений, что ожирение необходимо лечить.

- И, тем не менее, человеку буквально навязывают: ешь больше, готовь блюда пожирнее да послаще. Посчитайте, сколько на телевидении кулинарных программ, а в газетах «вкусных» рубрик.

- Считается, что мы едим для того, чтобы восполнить энерготраты, как это делают все живые существа. Но только у человека еда приобрела много других функций. Мы едим для того, чтобы получить удовольствие, этакая суррогатная замена любой активности, общения с друзьями. Пища для многих становится регулятором настроения, оказывая расслабляющее действие.

Для кого-то это своеобразный способ общения, дань национальным и семейным традициям, знак гостеприимства. Пристрастие к набиванию живота может иметь и некую символичность, будь то дань мифам, религии, страху остаться голодным в период реформ. Это и привычный, годами сложившийся стереотип питания - перекармливание детей, догмат мифа: здоровый, толстый - красивый ребёнок или если плачет ребенок - значит, голодный.

- Недавно появилась точка зрения, что переедание - это один из видов наркомании, то есть своего рода зависимость от пищи, её качества и количества. Это так?

- Доказательная медицина говорит, что переедание имеет под собой биологическую и психическую зависимость. Ее ставят наравне с никотиновой, алкогольной, лекарственной и наркотической зависимостью. При пищевой зависимости даже возникает привычный синдром отмены - «диетическая депрессия», то есть выраженный дискомфорт при отмене любых продуктов, жёсткой диете, голодании.

- Не брались ли врачи изучать, почему все же человек так много ест?

- И назвали они результаты своего исследования пищевым поведением человека. Даже подразделили его на виды: экстернальное, эмоциогенное, компульсивное, так называемая «ночная еда» и ограничительное.

Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией больного не на внутренние стимулы к приёму пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови), а на внешние стимулы: вид пищи, рекламу пищевых продуктов, вид человека, принимающего пищу, и т.д. Именно эта особенность лежит в основе переедания за компанию и перекусов на улице. Человек принимает пищу везде и во всех случаях, когда её видит, когда она ему доступна.

Эмоциогенное пищевое поведение встречается у 60 процентов больных ожирением. При нём человек принимает пищу не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражён, у него плохое настроение, он удручён, подавлен, обижен и т.д., словом, испытывает эмоциональный дискомфорт. Человек заедает свои горести и несчастья. У этого типа пищевого поведения есть другие названия - «пищевое пьянство». Большое значение в формировании эмоциогенного пищевого поведения имеют особенности воспитания. Начиная с раннего возраста, приём стандартно используется родителями для успокоения ребёнка сладкой едой. Приём пищи у больных с эмоциогенным пищевым поведением играет роль своеобразного защитного механизма от стрессовых воздействий.

- А как врачи назвали тех, у кого случаются буквально приступы обжорства?

- Компульсивное пищевое поведение встречается у 25 процентов больных ожирением. Клинически оно и проявляется приступами переедания или обжорства, как бы спрессованными во времени. При нём больной не переедает постоянно в течение дня, а в короткие отрезки времени, не превышающие двух часов. При этом больной ест больше обычного и быстрее обычного. У человека появляется чувство, что он не может сам регулировать свой приём пищи и вовремя остановиться. Приступ может снять лишь переполненный желудок.

Синдром «ночной еды» наблюдается у 9 процентов толстых людей. Проявляется клинической триадой симптомов - утренним отсутствием аппетита, вечерним или ночным обжорством и нарушением сна.

Ограничительное пищевое поведение. При нём больной хаотично использует слишком строгие диеты, которые он при этом не может выдерживать долгое время и которые ведут к «диетической депрессии». Во время резкого ограничения еды появляется повышенная раздражительность, слабость, агрессивность, тревожность, плохое настроение. Это приводит к быстрому отказу от выбранной диеты и возврату утраченных килограммов.

- Можно ли корректировать пищевое поведение?

- Да. Во-первых, проанализируйте, какой тип нарушения пищевого поведения у вас есть? Это можно сделать с помощью пищевого дневника, который поможет проанализировать посылы для приёма пищи. Лучше вести пищевой дневник не менее двух недель. В нём надо ответить на вопросы: когда я ем (пришло время еды, я голоден, про запас и т.д.), как я ем (быстро, медленно), что ем (домашняя еда, фаст-фуд, пельмени, гамбургер, хот-дог, чебурек и т.д.)? При этом нужно записывать все, что съел, вплоть до конфеты и яблока.

Второй блок ответов на вопросы: где и с кем я ем (дома, в одиночестве, с семьёй, с другом, на работе, на улице, на ходу, в ресторане, в кафе и т.д.) и почему я ем? В графе «почему» нужно уделить особое внимание, возникло ли чувство голода, появился ли аппетит, пришло ли время еды, за компанию, машинально, впрок, чтобы успокоиться, чтобы снять агрессию или внутреннее напряжение, чтобы себя порадовать и т.д.

Во-вторых, анализируя пищевой дневник, можно составить впечатление о рационе, о преобладании жиров или легкоусвояемых углеводов, о частоте приёма пищи, временных соотношениях, связи с эмоциями, о ситуациях, в которых чаще всего происходит переедание.

Вести наблюдение за собственным пищевым поведением надо не меньше двух недель. Попытайтесь это сделать, а в следующей публикации мы вместе разберём, как помочь при том или ином нарушении пищевого поведения. И все ради того, чтобы эффективнее похудеть.

Т. Николаева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов