«Блики прошлого» с хорской пропиской

20.11.04 0:00 | АРХИВ | 2м. 28 c.

В поселке Хор района имени Лазо создана уникальная коллекция национальных костюмов восьми народностей, проживающих на территории Хабаровского края. Ее авторы - хорские школьники. Три с половиной тысячи долларов США на приобретение материалов, необходимых для пошива нарядов, и организацию показов выделили американцы. Презентация коллекции национальных костюмов народов и народностей Хабаровского края проходила в воскресенье, в поселковом доме культуры - одном из немногочисленных хорских очагов культуры.

Есть в поселке три школы, где, как и везде, работники образования получают мизерные зарплаты. Иногда и вовсе безвозмездно ведут кружки - кто кроме них это сделает? Учитель в глубинке сегодня - тот же миссионер: работает не за зарплату, греют только собственный энтузиазм и чувство долга, ответственность перед учениками. Воспитатель детского сада Лариса Подкопаева, например, бесплатно занимается со всеми желающими аэробикой. Еще один педагог, А.П. Цой, в хорском доме культуры организовала шесть лет назад кружок рукоделия.

Первоначальное название «Паучки» придумали сами ребята. Крючками и спицами вязали и плели тонкую кружевную паутину узоров - залюбуешься! Руководитель кружка Алефтина Цой, по ее собственному признанию, умеет руками все - мама в детстве научила. Была она искусная рукодельница: и шила, и вязала, и плела, и вышивала - и крестиком, и гладью, и бисером. От мамы переняла Алефтина Петровна и еще один талант - доброе сердце, мудрость и терпение. Дети потянулись к ней сразу.

Первую коллекцию костюмов - десяти губерний России второй половины XIX века - создавали примерно полгода. Название придумали для нее символичное: «Виват, Россия!». Собранные фотографии и рисунки кропотливо воплощали в жизнь, что-то и от себя добавляли - как настоящие художники. Спонсорами выступили... родители - выделили по 700-800 рублей на материалы. Коллекция получилась яркая, красочная.

Синеют на белом традиционные вологодские кружева - самая кропотливая работа. Радуют глаз расшитый гладью солнечно-желтый архангельский наряд, тульский сарафан - с изготовленной вручную тесьмой, нижегородский, дополненный кокошником, опять же с ручной работы тесьмой; выделяется среди прочих московский - с традиционным растительным орнаментом...

Коллекцию показали в Хоре - в доме культуры, в школах... И пришла вдруг идея: почему бы не создать еще и местные костюмы?

- Мы собирались с духом полтора года и переименовали кружок в мастерскую «Эвэлэн», - поделилась с нами Алефтина Петровна. - Сразу было ясно, что только на родительские деньги мы наше начинание не «потянем».

Обратились в Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры, но там с деньгами туго. Но и без помощи не оставили - посоветовали поучаствовать в грантовых конкурсах одной из общественных организаций. Первым в нем стоял Институт устойчивых сообществ - туда и обратились.

- Хорские мастера проявили завидное упорство - не один раз приезжали в Хабаровск на консультации, учились составлять заявку, переписывали ее, - рассказывает специалист ИУС Наталья Вольгушева. - В конце концов их настойчивость была вознаграждена - они вошли в число четырнадцати победителей программы «Красота спасет подростка». Из 55 участвовавших проектов, присланных со всего Дальнего Востока, были отобраны 14.

Новая коллекция, которую назвали «Блики прошлого», почти готова. В окончательном варианте она будет состоять из шестнадцати мужских и женских костюмов: удэгейского, нанайского, эвенкийского, негидальского, ульчского, нивхского, а также нарядов орочей и эвенов, сейчас в работе еще три мужских костюма. Для показа коллекции даже заказали хабаровскому мастеру Валентину Самару настоящий шаманский бубен.

Коллекция не будет пылиться в поселковом Доме культуры - в «Эвэлэне» не просто шьют наряды, но и активно занимаются пропагандой культуры местных малочисленных народов. Хабаровский институт культуры заявил о том, что хотел бы видеть выпускников этой мастерской в числе своих студентов…

Елена Мироненко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов