На инвалидной коляске в вуз

20.11.04 0:00 | АРХИВ | 2м. 31 c.

В Хабаровском крае более ста тысяч инвалидов. Люди, на всю жизнь прикованные к инвалидному креслу, а также с ограниченными возможностями, - наименее защищенная группа населения. Если раньше в список профессий, которым их обучали, входили в основном специальности из сферы услуг, то сейчас он расширился.

Получить диплом менеджера, юриста или экономиста теперь можно на факультете профессиональной реабилитации инвалидов в филиале Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в Хабаровске и Благовещенске.

Небезынтересно, что на этом необычном факультете обучение студентов оплачивают в основном спонсоры из числа будущих работодателей. На дневном отделении сегодня занимаются 29 человек в специально приспособленных для этого аудиториях, где они чувствуют себя комфортно. После каждого часа занятий - психологическая разгрузка, физические упражнения, фиточай. Ограничений по возрасту нет. Единственное, что препятствует поступлению на факультет, - инвалидность, связанная с психическими отклонениями.

Когда я узнал эту новость от директора филиала Эльвиры Громовой, то сначала засомневался: сейчас даже у физически здоровых людей нередко возникают проблемы с получением высшего образования и последующим трудоустройством. Что же говорить про инвалидов. Для них закончить вуз - все равно, что покорить Эверест.

- Куда я только ни обращался, чтобы получить высшее образование, - с трудом выговаривает слова Вячеслав Демьянов, у которого первая группа инвалидности. - Этот институт - для меня последний шанс получить профессию, а потом и заработать себе на жизнь...

В первом наборе на «факультете милосердия» сейчас учатся инвалиды от 18 до 40 лет, перенесшие церебральный паралич, операции на сердце, а также другие тяжелые заболевания. Некоторых из них привозят сюда в инвалидных колясках. Многие из них делают для себя открытие, что они могут не только учиться, но и работать на производстве. Кстати, преподаватели спрашивают с них так же, как и со здоровых. За каждую пятерку приходится потеть в буквальном смысле слова.

- Для инвалидов мир и так слишком жесток, чтобы еще лишить их возможности учиться, - говорит декан факультета профессиональной реабилитации инвалидов ИВЭСЭП Наталья Шаламай. - До последнего времени высшее образование они могли получить в девяти вузах России. Самый ближний находился в Новосибирске. Теперь и в Хабаровске появилась такая возможность.

Кроме дневного отделения, где занятия для инвалидов проходят два раза в неделю, здесь открыты подготовительные курсы. В ближайшее время для них будут созданы классы выравнивания: способности у таких людей разные. Подумывают здесь и об обучении незрячих студентов. Возможно, еще одна реабилитационная группа будет набрана в Комсомольске.

Интересно, что в Хабаровске есть предприятия, где людей с ограниченными возможностями готовы принять на работу, а при институте создается фирма, где они могут быть востребованы в качестве стажеров. Инициаторами создания рабочих мест для инвалидов являются как раз те спонсоры, которые берут на себя часть оплаты за их обучение. Ведь на пенсию в полторы тысячи рублей учебу не потянуть. Помощь сегодня исходит от ликеро-водочного комбината «Хабаровский», компании «Чистый город», ООО «СК-ДВ» и других.

- Мы не относимся к этому проекту как к благотворительной акции, - говорит руководитель компании «Чистый город» Павел Лобода. - Но я вижу перспективу создания рабочих мест с привлечением инвалидов как самый эффективный трудовой ресурс для аналитических центров...

Педагоги, которые их сегодня обучают, уверены, что соискатель рабочего места в инвалидной коляске, может, знает не меньше, а иногда больше, чем здоровый специалист. А факультет профессиональной реабилитации как раз и создан для того, чтобы привлечь их в вуз.

Однако, как отмечают институтские психологи, существующая система специальной коррекционной помощи не может охватить нуждающихся даже в нашем крае. Ведь инвалидов, которые бы хотели получить специальность, у нас тысячи, а учебных заведений раз-два - и обчелся.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов