Сиг ходит в «сапоге»

20.11.04 0:00 | АРХИВ | 3м. 3 c.

Словно метелкой смахнул с водоемов ноябрьский пронзительный ветерок удильщиков. Однако самые стойкие рыбаки все-таки выходят на рыбалку. С одним из них я и разговорился.

- На какую приманку ловите?

- Пуговица вместо крючка, а поверх лески привязал кусок ржаного хлеба, - показывает рыбак. - Говорят, князь Игорь удил именно таким способом. Действует безотказно...

Все-таки пуговицы-то в Древней Руси наверняка другие были. Но сам принцип создания приманки интересный, его до сих пор используют рыбаки.

Сколько рыбаков, столько и способов ловли рыбы на Амуре в «проходной» месяц - так именуют ноябрь. На рыбацком жаргоне его еще называют «кашей», «распутицей», «сапогом». Почему «сапогом»? Потому что без резиновых сапог в эту пору на реке делать нечего. В преддверии перволедья проверьте, есть ли у вас рыболовный ящик, санки, багор для крупной рыбы, пешня, топорик, ледоруб. Наличие удочек-зимушек, мормышек, блесен, различных коробочек, кормушек само собой разумеется.

Санки стоят того, чтобы о них рассказать особо. Их под силу изготовить самому. На полоз для них нужна узкая сталь, как для самого лучшего конька. В этой операции тоже есть секрет: поставишь стульчик под неправильным углом - пропадет накат санок. Стульчик - это сиденье, на котором будешь сидеть сам или поставишь рыболовный ящик. И тогда кати себе этот снаряд в любую сторону, ищи по первому льду свое счастье.

Вроде бы еще поклевывает рыба, устремившаяся на свои зимние «квартиры», но настоящего жора у нее нет. О том, где сегодня клев на Амуре, можно узнать по рыбацкому «радио»: «Сиг пошел на нерест!»

Как только ни называют рыбаки эту красивую серебристую рыбу с маленькой головкой, похожей на голову сельди, - «сырком», «тягуном», «ряпушкой», «вальком». А нанайцы, которые считают сига своей этнической пищей, - «муксуном», «чукорей», «палкуром».

Сигов во всем мире в последнее время насчитывается около 60 видов. Однако наш дальневосточный сиг среди них - одно из самых замечательных явлений в ихтиофауне.

Интересно, что этот холодолюб, обожающий чистую проточную воду, нерестится не только на песчаном и каменистом дне, но и в стоячей воде на самом фарватере реки, а также в устьях рек. Не менее любопытно то, что самки икру не накрывают. Облюбовав под свой «родильный дом» какую-нибудь яму, сиг тотчас начинает вытеснять из нее другую рыбу. Еще одна его особенность - сиг хорошо уживается с ленком и хариусом, но не терпит... щуку.

Сига ловят на сиговку - блесенку с двумя впаянными крючками. Она делается из металла серебристого или золотого оттенков с наливом чистого олова, оснащенного маленьким карабинчиком. Сам крючок и головку блесны лучше подкрасить голубой эмалевой краской. Леска должна быть диаметром 0,25 миллиметра - малозаметная, голубого цвета, длиной до 25 метров. В часть оснастки входит небольшая мормышка с натянутым на крючок кембриком.

К сожалению, не каждый заводской крючок годится для ловли сига. Дело в том, что нёбо у этой рыбы очень жесткое, и не всякий из них может его проколоть. Отсюда и сходы при ловле сига.

Наиболее уловистая сиговая мормышка - «капелька», «чечевичка», «дробинка».

Для их изготовления нужны паяльник, немного олова или припоя, надфиль, бельевая прищепка со спиленными губками, шило, шкурка, набор мелких крючков. Шкуркой зачищается цевье крючка, он тщательно облуживается, затем зажимается в бельевую прищепку. Паяльником разогревается кусочек олова, придается ему форма «капельки», утапливается в олове крючок. Отверстие для лески можно делать так: взять тонкую иглу, смазать ее густым раствором хозяйственного мыла, растительным маслом или графитовой пылью, проткнуть расплавленное тело мормышки.

Сижки хорошо хватают приманки матово-черного цвета, видимо, принимают их за рыбную мелочь. Маскировать их лучше кисточкой из шелковых и хлопчатобумажных ниток.

Интересно, что, в отличие от хариусов, сиг редко делает «свечки», поклевка у него очень резкая. Подбираясь в плывущей приманке, он ложится на бок, схватив добычу, уходит на глубину. Поплавок при этом резко ныряет. Создается впечатление, что это «зацеп», но в момент подведения сига к берегу он ложится на спину и... поминай как звали.

Сейчас до крепкого ледостава каких только снастей не увидишь в руках у рыбаков. Среди их многообразия уловистой может оказаться самая обыкновенная удочка. Леска должна быть тонкой, но выдерживать усилие до двух килограммов, да и удильник с хлыстиком смягчает рывки. Чем она хороша? Хотя бы тем, что рука автоматически занимается, как говорят рыбаки, «самотрясом». И пока любители «дробинок» с крючком берут мелких сижков и других недомерок, на нее «цапают» крупные особи весом до пяти килограммов. Именно на эту снасть - на удильник с маленькой катушечкой и кивком, с лесочкой голубого цвета и искусственной приманочкой в виде «капельки» - может взяться самая отборная рыба.

Однако опыт ловли на Амуре этой прекрасной рыбы приходит не сразу, требует от рыбаков много терпения и настойчивости.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.05.2024 14:25
В Вяземском отметят 90-летие: весело и познавательно

14.05.2024 14:24
Получить новую профессию в Хабарвоском крае и сразу трудоустроиться

14.05.2024 14:24
ТОР «Хабаровск» расширяет границы

14.05.2024 09:39
«Акселерация» в крае проходит успешно

14.05.2024 09:38
«АмурФест» прошел на двух площадках

14.05.2024 09:37
Пасхальный фестиваль прошел в Хабаровском крае

14.05.2024 09:12
Три пары из Хабаровского края поженятся в Москве

14.05.2024 09:02
Грузовой порт будет работать круглосуточно

14.05.2024 08:42
17 мая приглашают в «Сад памяти»

14.05.2024 08:33
Не верьте ложному приглашению на приём

13.05.2024 16:50
На ВДНХ проходит Всероссийский свадебный фестиваль

13.05.2024 13:18
Группа ВТБ: спрос на яйца и продукты для выпечки вырос на 22% накануне Пасхи



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов