Субсидии с поправкой на бюджет

20.11.04 0:00 | АРХИВ | 4м. 32 c.

Новый порядок начисления субсидий при оплате жилищно-коммунальных платежей, принятый с 1 октября, вызвал шок. На редакцию обрушилась лавина звонков. Людям заранее ничего не объяснили, и они не предусмотрели в семейном бюджете новые расходы.

Всякому решению есть объяснение. Журналистские попытки получить хоть какие-то комментарии городской власти в Хабаровске столкнулись с заговором молчания. Оно и понятно: объяснять неприятные вещи трудно. Гонца, который приносил дурные вести, помнится, ждала печальная участь. Словом, официальных публичных разъяснений не последовало. Теперь я понимаю, почему.

Те, кто получает субсидию, знают, что до недавних пор она начислялась по двум основаниям. Если среднедушевой доход семьи оказывался ниже прожиточного минимума, то жилищно-коммунальные платежи составляли 50 рублей с каждого человека, независимо от того, сколько на самом деле это стоит. В семьях, преодолевших черту бедности, исходили из того, что доля коммунальных платежей не должна превышать 22 процента совокупного дохода. Но система оплаты услуг ЖКХ совершенствуется, правительство РФ подвигает нас к тому, что платить надо больше. 6 мая 2003 года федеральный закон внес изменения в систему оплаты жилья и коммунальных услуг. Губернатор, в соответствии с этим законом, принял постановление от 27 ноября 2003 года. И уже с 1 декабря система должна была кардинально измениться, ибо при расчетах субсидий вводился поправочный коэффициент. Определяющим становилось соотношение совокупного дохода и прожиточного минимума.

Но легко советовать из Москвы, как сократить число бедных. Другое дело на местах, где бедность видна воочию. При этом ни зарплаты, ни пенсии не растут столь стремительно, как того хотелось бы. Реакцию стариков не трудно было представить. А на дворе - декабрь. Единственное, на что решились коммунальщики с января 2004 года, так это увеличить при расчете субсидий сумму платежей с 50 до 75 рублей. Система эта действовала до нынешнего мая.

А начиная с 8 мая ввели-таки поправочный коэффициент. Впереди было лето, когда суммы жилищно-коммунальных платежей выглядят не столь пугающе. Коль удар неизбежен, надо его хотя бы смягчить. С июня квартиросъемщики края начали получать квитанции с новыми расчетами. Чем более сумма пенсий или зарплат приближалась к прожиточному минимуму, тем незначительнее оказывались субсидии. Народ пил валерьянку, охал, но привыкал к мысли, что придется экономить или зарабатывать.

- На новую методику расчетов перешли все районы, и только в Хабаровске продолжали игнорировать федеральный закон, - сказал министр жилищно-коммунального хозяйства края Николай Чаткин.

И когда ситуация дошла до самой крайней точки (вернее, неподъемной дыры в бюджете), мэрия решила, что пора, наконец, сказать народу горькую правду. И - «привелась» в соответствие с федеральным законодательством.

Стариков больше всего обидели даже не столько прочерки в графе субсидий или суммы, которые уменьшились в несколько раз, сколько внезапность, с которой их заставили платить. Ведь обещали же помощь, и люди привыкли на нее рассчитывать. Субсидиями в крае пользуются 98 тысяч семей, чуть больше 19 процентов. Какой бы незначительной ни казалась помощь, выливается она в солидные суммы.

За девять месяцев на субсидии истрачено 473,5 миллиона рублей. В год - около 700 миллионов рублей. Самые бедные районы - Амурский, где 42,5 процента семей не в состоянии платить за коммунальные услуги, в районе имени Лазо таковых - 29,3 процента, в Солнечном - 27,2 процента. В Хабаровске для 17 процентов семей коммунальные платежи не сообразуются с семейными доходами.

Федеральное правительство, которое внушает мысль, что жить надо по средствам, советует муниципальной власти предусмотреть в бюджетах средства на субсидии. Хабаровск, который позволил себе столь долгое время гулять сам по себе, предусмотрел на 2004 год 1,5 миллиона рублей.

Цифры, согласитесь, несоизмеримые. Надежда преимущественно на краевой и немного на федеральный бюджет, ибо субсидии имеют три источника и три бюджетные составные. Надежда на край, увы, слабая. Там свои бреши, которые не закрываются, как статьи ни перекраивай.

Тех, кто лишился субсидий, успокаивают: дескать, с нового года тарифы на коммунальные платежи вырастут и вы опять сможете претендовать на помощь. И тут не знаешь, радоваться за стариков или сочувствовать всем нам. Действительно, с 1 января меняется федеральный стандарт. Пока мы оплачивали 90 процентов стоимости жилья и 75 процентов - коммунальных услуг. Пришло время, считает российское правительство, соотношение менять в новом порядке - 100 процентов и 85. Десять процентов - не бог весть какая цифра. Однако умноженная на новые тарифы, она существенно вырастет. И особенно почувствуем это мы, дальневосточники. Предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр - а определяется она опять же стандартом - в Хабаровском крае - 59,5 рубля, а в среднем по России - 26,4 рубля. Москвичи существенной разницы в оплате жилья и услуг ЖКХ, с их-то зарплатами, боюсь, и не заметят, нам же, похоже, придется потуже затянуть пояса.

Новые тарифы согласованы в региональной энергетической комиссии. Они выросли по всем позициям, одно утешение - останутся неизменными в течение года. Раньше стоимость тепла и электроэнергии утверждали в районных администрациях. Отсюда трудно объяснимая разница в тарифах, когда люди в Хабаровском сельском районе, живя в холодных квартирах, платили несоизмеримо больше, чем в том же Хабаровске. Теперь принимается усредненный тариф по краю, если, конечно, депутаты найдут в бюджете 400 миллионов рублей.

- Подорожавшее за год топливо, а цены только на бензин выросли на четверть, давит на тарифы. Но они, естественно, должны соотноситься с доходами, во всем есть разумные пределы. Бюджетом тарифы регулируются, не давая им раскачиваться, как качелям, - резко вниз или вверх, - высказал свои соображения Николай Чаткин.

Наивно предполагать, что сокращение субсидий решит проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Скорее всего, только усугубит, ибо не исключено, что часть семей перейдет в категорию хронических неплательщиков. Опять же, нет гарантии, сомневается министр, что им отдадут оставшиеся субсидии, что муниципальные образования через бюджетные организации оплатят услуги, которые им предоставили.

Договорные обязательства не выполняются, да никто таких обязательств и не дает, разве Комсомольск-на-Амуре, имея налоги КнААПО. У остальных денег нет, их долги ложатся на убытки предприятий ЖКХ. Частный бизнес приходит в отрасль и, почти разорившись, уходит.

Есть ли в сплошных коммунальных тупиках выход? Чаткин видит его в том, что надо начинать экономить, ставить счетчики учета тепла, воды, газа. Теоретически все верно. Но позволить себе регулировать температуру в квартире, чтобы сократить платежи за тепло, или уменьшить расход горячей воды могут только состоятельные граждане. Прежде чем начать экономить, придется поиздержаться на дорогих счетчиках. Так, может, установить счетчики старикам, и субсидии сами собой уменьшатся? Пожилые люди привыкли жить, на всем экономя.

Персонифицированные счета, которые в Хабаровске вводятся опять же с нового года, - еще один шанс решить проблему тех, кому без помощи будет совсем худо. Но говорят об этом специалисты с большой осторожностью. Личный счет - это, конечно, хорошо, но лишь в том случае, если найдутся деньги, которые можно на него положить.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.05.2024 14:25
В Вяземском отметят 90-летие: весело и познавательно

14.05.2024 14:24
Получить новую профессию в Хабарвоском крае и сразу трудоустроиться

14.05.2024 14:24
ТОР «Хабаровск» расширяет границы

14.05.2024 09:39
«Акселерация» в крае проходит успешно

14.05.2024 09:38
«АмурФест» прошел на двух площадках

14.05.2024 09:37
Пасхальный фестиваль прошел в Хабаровском крае

14.05.2024 09:12
Три пары из Хабаровского края поженятся в Москве

14.05.2024 09:02
Грузовой порт будет работать круглосуточно

14.05.2024 08:42
17 мая приглашают в «Сад памяти»

14.05.2024 08:33
Не верьте ложному приглашению на приём

13.05.2024 16:50
На ВДНХ проходит Всероссийский свадебный фестиваль

13.05.2024 13:18
Группа ВТБ: спрос на яйца и продукты для выпечки вырос на 22% накануне Пасхи



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов