"Трагедия высокого напряжения"

20.11.04 0:00 | АРХИВ | 7м. 51 c.

В поселке Галичном Комсомольского района погиб двухлетний Андрей Проскоков. Мальчика нашли возле трансформаторной подстанции. По заключению медиков, он умер от удара электрического тока.

По этому факту назначена прокурорская проверка. Длится она уже более двух месяцев, и на сегодняшний день, по словам прокурора Комсомольского района Николая Пилипчука, у следствия есть три версии причин трагедии.

Впрочем, конкретизировать предположения Николай Леонтьевич пока отказался, сославшись на необходимость дополнительных экспертиз.

Но пока следователи решают, возбуждать или нет уголовное дело по факту гибели ребенка, в поселке кипят настоящие страсти. Судя по письму, которое пришло к нам в редакцию, для жителей Галичного в смерти Андрея нет ничего загадочного. Более того, подобную трагедию селяне предсказывали давно. А сегодня не сомневаются, что повториться она может в любой момент.

Сорванный замок

Беда случилась ясным солнечным днем. С самого утра мама Андрея Проскокова хлопотала по дому. Малыш слонялся во дворе, а потом с соседским мальчишкой побежал играть на улицу. И если горожан факт самостоятельной прогулки двухлетнего ребенка способен удивить, то для жителей Галичного в этом нет ничего необычного. Здесь проживают всего чуть более пятисот человек, дети наперечет. Поэтому все знают, чей это ребенок, где его дом. По дорогам, особенно днем, не ездят машины, да и вечером не сильно разгоняются, поэтому опасений, что можно угодить под колеса, тоже нет. Да и какие еще в поселке развлечения у детворы?

«Опять куда-то запропастился, сорванец», - бросив во дворе тазик с постиранным бельем, мама Андрея пошла разыскивать сына. Вроде только что вертелся на глазах с соседским мальчишкой и вот как сквозь землю провалился.

Уже через час ребенка искали всем поселком, нашли только к вечеру. Там, куда никто не догадался бы заглянуть. Он лежал возле трансформаторной будки со стороны, не видной с дороги. Дверь с изображением черепа с перекрещенными костями была распахнута…

Шок, который испытали взрослые, был настолько сильным, что даже поселковый фельдшер с огромным стажем работы и репутацией отличного специалиста не сразу поверила, что мальчик умер. Несколько минут, пока ехала из Комсомольска «скорая помощь», медик делала ему искусственное дыхание, отказываясь верить, что биологическая смерть организма наступила еще несколько часов назад.

В письме, которое написали нам жители Галичного, сказано, что поселковая трансформаторная будка, а официально - комплектно-трансформаторная подстанция (КТПН К / 64), давно вызывала у них подозрение.

До нее в Галичном стояла старая модель, внешне представляющая собой глухой железный короб. Новый с двумя хлипкими дверцами и жутковато гудящий монстр, по мнению окружающих, должен быть, по крайней мере, огорожен забором.

Люди обращались к руководству МУП Коммунальные электросети Комсомольского района, у которых подстанция в аренде. И получили ответ, что по технике безопасности огораживать ее вовсе не обязательно. Приближаться к ней можно без опасения, заверили электрики. Селяне поверили и забыли.

К нашему приезду в Галичный злосчастную трансформаторную будку оградили неким забором, больше напоминающим странное украшение: сквозь такую загородку не только ребенок, но и не слишком упитанный взрослый проникнет без особых проблем. Появилась она через несколько дней после гибели ребенка.

Разумеется, трагическое происшествие заставило энергетиков не только позаботиться об ограждении подстанции, но и провести собственное расследование. О том, к какому выводу они пришли, рассказал начальник МУП Игорь Фартусов.

На подстанции такого типа существует две дверцы, которые закрываются и на особый внутренний замок, и на навесной. На той, возле которой нашли мальчика, они были открыты. Как утверждает Фартусов, плановая проверка работы таких подстанций проводится специалистами предприятия ежемесячно. В Галичном они побывали за несколько дней до трагедии, о чем свидетельствует запись в специальном журнале. И тогда якобы все замки были закрыты.

Открыты они оказались, как предполагает Игорь Петрович, по вине злоумышленников. Навесной замок якобы взломали и оставили болтаться на дужке двери. Теперь он хранится в сейфе у начальника. Возможно, оттого что я не специалист в криминалистике, на «трофее» следы взлома не заметила. Игорь Петрович рассказал, что на самом деле внутри трансформатора нет ничего ценного для охотников за цветным металлом. Поэтому кто и зачем так рисковал жизнью, непонятно.

Кстати, по словам Фартусова, подобные факты случаются в хозяйстве электросетей нередко. В сентябре этого года в поселке Хурба Комсомольского района, например, неизвестные полностью разворовали резервный трансформатор, причинив предприятию убытков на 150 тысяч рублей.

На этот раз воры унесли, по словам Фартусова, лишь небольшую преграждающую решетку, которая для скупщиков цветного металла не представит никакого интереса.

Есть, как утверждает Игорь Петрович, и еще одна причина, по которой МУП Коммунальные электросети Комсомольского района не может нести ответственности за происшедшее. Напряжение тока в том месте, куда мог, по идее, дотянуться ребенок, равно десяти тысячам вольт.

Такой разряд, по словам Фартусова, способен буквально испепелить человека. Но, как показала медицинская экспертиза, на теле мальчика остался только небольших размеров ожог на тыльной стороне ладони.

Игорь Петрович сказал, что такую отметину мог оставить электрический ток напряжением не более 200 вольт, это же якобы утверждают и медики. Что и дает энергетикам повод сомневаться в том, что ребенок погиб на подстанции. Возможно, мальчик был убит в другом месте, а на подстанцию его подбросили, чтоб замести следы? Какая-то уж слишком криминальная история выходит.

А был ли расхититель?

У жителей Галичного сомнения другого рода. В поселковой администрации первым делом мне предъявили - внимание! - тот самый сорванный навесной замок. И на нем ничего подозрительного увидеть не удалось.

Ну да ладно, где «тот самый» замок, а где подложный, предстоит разобраться следствию. К нему, в конце концов, не так сложно отмычку подобрать, такую, чтобы следов взлома не оставила. А вот как быть со вторыми запорами? При помощи особого ключа дверцы подстанции закрываются на внутренние замки, фиксирующие их сверху и снизу. Подобрать такой ключ практически невозможно. Но можно взломать, например, ломом или монтировкой.

На фотографиях, сделанных на месте происшествия, дверцы выглядят совершенно целыми, нет даже мелких царапин. Возможно, за не представляющей ценности похищенной решеткой, под 10 тысяч вольт, «подставлялся» настолько матерый «медвежатник»?

Или не было никакого злоумышленника, а версия о нем кому-то очень необходима? Слишком уж модно нынче присваивать «заслуги» неизвестным преступникам, которых потом, увы, найти не удается.

Медицинскую экспертизу, где было бы написано, что малыш Проскоков погиб от удара тока не более 200 вольт, увидеть не удалось. Хоть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту гибели мальчика только решается, в прокуратуре уже ссылаются на тайну следствия. Единственное, о чем обмолвился прокурор Комсомольского района, - какой именно была сила тока, которая убила мальчика, врачи выводы не делали.

По словам заместителя начальника «Хабаровскэнергонадзора» Виктора Христенко, случаи, когда человек погибает на подстанции КТПН и при этом на его теле остаются небольшого размера ожоги, бывают. По технике безопасности, если в подстанции открыты двери и отсутствует заградительная решетка, сюда нельзя приближаться более чем на 60 сантиметров. Иначе между человеком и источником высокого напряжения может образоваться электрическая дуга. Как рассказал Виктор Петрович, совсем не обязательно, что погибший мальчик даже дотронулся до деталей в трансформаторе. Просто подошел чуть ближе положенного.

Кроме того Христенко рассказал, что, когда на объекте случается подобное ЧП, предприятию, которое отвечает за его техническое состояние, в любом случае приходится нести ответственность.

А вот насколько она будет серьезной? Как рассказали нам в прокуратуре Хабаровского края, если будет доказано, что двери подстанции остались открытыми по вине работников МУП, кому-то из руководителей предприятия придется предстать перед судом в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 143 УК РФ - нарушение правил охраны труда.

Улицы «пьяных» столбов

За подобные преступления законом предусмотрено лишение свободы сроком до трех лет. Согласно российской судебной практике в действительности на реальные сроки заключения виновные в нарушении правил труда отправляются в исключительных случаях. Чаще суд лишает их возможности занимать определенные должности, и это немало. Многие в результате остаются вообще без работы. Но есть в Галичном еще проблема. Если ее не разрешить, поселку не миновать еще одной беды.

Опоры электропередачи в поселке иначе чем «пьяными» не назвать. И не только потому, что почти все они, а их в Галичном 86 штук, завалены в разные стороны. Деревянные столбы, на которых держатся провода, давно прогнили у основания. В ветреную погоду они шатаются: достаточно не сильного толчка, чтобы многие из них оказались на земле.

Почти все столбы расположены поблизости от жилых домов. Что может произойти, если один из них рухнет на крышу или прохожего, страшно представить. Е. Берсенева, хозяйка коттеджа по улице Школьной, говорит, что ожидает беды от такого «соседа» уже два года. Два года она шлет письма руководству МУП «Коммунальные электросети Комсомольского района» с просьбой заменить опору. Результата нет. Недавно ее муж, рискуя свалиться на землю вместе со злосчастным столбом, попытался его укрепить. Подпорка, впрочем, помогает мало.

Другой жительнице по улице Школьной повезло меньше. В доме одни малолетние дети, поэтому гражданка, дождавшись, пока в поселке отключат свет, сама забралась на опору и садовыми ножницами перерезала провода со «своего» столба. Поскольку дом ее последний на улице, перспектива остаться без электричества светила только ее семье. Но, как она признается, лучше коротать вечера при керосиновой лампе, готовить еду на печке, чем каждый день представлять себе, как провода под напряжением обрушиваются на головы детей.

По мнению специалиста поселковой администрации Виктории Балтрушайтене, опасения в отношении столбов по большей части селянами надуманы. По ее словам, как только возникает необходимость в замене опоры, руководство администрации сообщает об этом энергетикам, и вопрос решается в короткие сроки. Может быть, два года, которые бьют тревогу обитатели улицы Школьной, и есть те небольшие сроки?

Впрочем, как выяснилось, Виктория Павловна, что называется, не совсем «в теме». Оказывается, все опоры и линии электропередачи в Галичном вообще бесхозные. А посему заменой их заниматься никто и не обязан. В постперестроечные времена многие участки электросетей оказались ничейными. Разваливались предприятия, а их собственность либо разворовывалась, либо ветшала. Так случилось и с электросетями в Галичном после развала леспромхоза «Комсомольский», которому они принадлежали. До 2003 года передать на баланс муниципалитету подобное «добро» можно было через арбитражный суд без проблем. Давалось объявление в газету, и если хозяин не предъявлял права, то энергетики составляли план расположения электросетей, и этого было достаточно. Таким образом все бесхозные электросети в Комсомольском районе, в том числе и участок от Комсомольска-на-Амуре до Галичного, перешли на баланс администрации Комсомольского района. МУП «Коммунальные электросети Комсомольского района» является его арендатором. О том, что электрическое хозяйство в самом Галичном после развала осталось ничьим, вспомнили только в конце 2002 года. А в январе 2003 года вступил в силу новый закон, согласно которому полную техническую документацию электросетей составлять для суда должны обязательно специалисты БТИ. Обойдется она районной администрации в 200-300 тысяч рублей, в бюджете таких денег нет. А Галичный - единственный поселок в Комсомольском районе, где электросети оказались бесхозными, во всех остальных их успели «прибрать к рукам» до выхода нового закона.

Ремонтные работы электрики МУП проводят в поселке по мере необходимости. А местная администрация в этом году «наскребла» 300 тысяч рублей на замену самых опасных опор. Чтобы решить вопрос полностью, необходимо еще около полутора миллионов. Пока взять на себя подобные расходы некому.

А если посмотреть на проблему с другой стороны? Ведь за электроэнергию люди платят немалые деньги. И как же тогда доставляется эта электроэнергия по «ничейным» столбам и проводам?

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов