«Невозвращенцы» платят дважды

25.11.04 0:00 | АРХИВ | 5м. 15 c.

Тема долгов столь же вечна, как и тема любви. Редкий человек умудрится пройти свой земной путь, никогда ни у кого не одалживаясь (не взяв взаймы). Но есть категория людей, которые живут по принципу: берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда. А потому предпочитают терять друзей, репутацию и даже свободу, лишь бы не расставаться с кровными. В свое время «Тихоокеанская звезда» уже обращалась к этой теме. Мы рассказали о том, как решают эту проблему граждане, ставшие жертвой недобросовестных заемщиков.

Однако попадают в подобные ситуации не только простые люди, но и вполне солидные организации, которым как-то не с руки идти на поклон в фирмы, профессионально «выколачивающие» долг. И тогда дорога лежит только в одном направлении - в суд и далее в подразделение судебных приставов, исполняющих решение. О том, сколь эффективно работает эта система, мы и попытались сегодня разобраться.

Судебный пристав-исполнитель Индустриального района Хабаровска Антон Харин возвращением долгов занимается уже не первый год, а потому, глядя на исполнительный лист, может с ходу определить, удастся ли выполнить возмещение, насколько сложно и в каком объеме. По опыту Антона Сергеевича, 98 процентов исполнительных листов на взыскание долгов приходится именно на физические лица. Дело в том, что юридические либо выполняют свои обязательства, либо не платят, имея на то веское основание - реальную неплатежеспособность или мнимую, но практически недоказуемую. За явное мошенничество полагается уже уголовная статья, а потому руководители фирм-банкротов осторожны, подкованы.

Физическое лицо в этом смысле более уязвимо. Человек отвечает по своим денежным обязательствам имуществом и зарплатой и объявить себя банкротом не может. Как только он начнет получать хоть какой-то официальный доход, судебные приставы позаботятся, чтобы часть этих средств шла на погашение долга.

- Самая большая, но вместе с тем приятная категория - это должники банков, - считает Антон Харин. - Берет человек кредит и думает, что богатое финансовое учреждение обойдется без его скромной суммы. (Практика показывает, что не возвращают кредиты люди именно обеспеченные: малоимущие граждане в денежных делах, напротив, щепетильны до боли.) Однако банки, которые в свою очередь несут обязательства перед вкладчиками, учредителями и так далее, ни об одном долге не забывают. И если не действуют предварительные собеседования, обращаются в суд. Причем в 100 процентах случаев выигрывают дело: кредитные договоры составляются не на кухне под водочку, а в строгом соответствии с законом.

Чаще всего в исполнительных листах фигурируют те, кто решил «кинуть» Сбербанк и «Дальневосточное ОВК». Именно эти организации выдают максимальное количество кредитов населению, а потому, даже если невозврат составляет совсем небольшие доли процента, как например, в банке «Дальневосточное ОВК», то выливается это в ощутимое число исполнительных листов.

Ну а приятный момент состоит в том, что именно эти исполнительные листы легче всего исполнять. Поскольку при выдаче кредита заемщика все же хорошенько проверяют на платежеспособность, сумма возвращается быстро и в полном объеме.

Вторая категория - это работники предприятий, которые остались должны своей конторе. Взял человек сумму в подотчет и не вернул, получил ссуду - уволился и не вернул, а то и просто мошеннически или воровски «нагрел» родное предприятие. Особенно много подобных ситуаций по воинским частям, которые через военные суды возвращают средства, растраченные бывшими своими сослуживцами. Причем суммы фигурируют в исполнительных листах немалые.

Третья категория - должники всевозможных коммунальных служб. Исполняются эти листы хоть и нервно (через арест имущества), но хорошо (то есть полностью). Вопреки установившемуся мнению, лиц, опустившихся, то есть с которых нечего взять, среди должников почти не осталось. А малоимущие и пенсионеры в исках практически никогда не фигурируют - они хоть и ругают правительство и коммунальщиков, но все платят исправно.

Есть исполнительные листы в пользу налоговых органов. Скажем, не платит гражданин налог на недвижимость, землю, транспортное средство, вот и принуждают его к тому через суд. Иски эти, как правило, небольшие - до двух тысяч рублей и исполняются быстро.

Весьма небольшая категория должников - это те, кто не рассчитался по кредиту за купленную в магазине вещь. Идут на такое люди редко и в основном «по идейным соображениям». Однако повестка и предстоящий арест имущества их протрезвляют.

С введением «автогражданки» практически сошли на нет иски по возмещению ущерба от ДТП (дорожно-транспортных происшествий). Чему сами судебные приставы весьма рады: иски были крупные (на 100-200 и более тысяч рублей) и сложные в плане взыскания. Поскольку зачастую самое дорогое имущество должника - автомобиль - страдало в той же аварии.

Как свидетельствует пристав Харин, исполнительное производство - вещь весьма эффективная. 50 процентов должников приносят сумму в течение пяти дней, которые отводятся на размышление до ареста и реализации имущества. Подстегивает людей то, что ликвидная цена имущества обычно составляет 30-50 процентов от стоимости новой вещи. То есть человек теряет и имущество, и деньги. Или, чтобы рассчитаться с долгом, должен отдать все, что у него есть.

В случае с банковскими кредитами, кроме основной суммы, заемщик, доведший дело до суда, должен выплатить еще и неустойку, которую банк определяет достаточно произвольно, плюс госпошлину за подачу искового заявления в суд, плюс исполнительский сбор судебным приставам, плюс пять процентов торгующей организации, которая будет реализовывать это имущество. В результате сумма выходит вдвое, а то и втрое больше долга. То есть известная поговорка «скупой платит дважды» действует буквально. Потому граждане предпочитают все же отдать кредит, налог или иную форму долга.

Те, кто думает, что перехитрят Фемиду, спрятав вещи у родственников или переписав автомобиль на друга, ошибаются. Приставы имеют возможность разыскать имущество и восстановить, кому оно принадлежало на момент вынесения решения суда. К тому же наведываться к должнику будут каждый месяц, пока не будет исполнено решение суда.

- Один такой должник прямо на глазах у приставов и представителей банка-кредитора («Дальневосточное ОВК») разбил свою дорогую аппаратуру по принципу: не доставайся же ты никому, - вспоминает Антон Сергеевич. - Ровно через месяц его навестили вторично и забрали свежекупленную технику, на которую, в отличие от непогашенного долга по кредиту, средства нашлись очень быстро.

Бывает, что такой недобросовестный заемщик уезжает из города. Тогда человека объявляют в розыск. Одного должника банка ОВК нашли в Минеральных Водах, двоих - в Москве. Через тамошние службы судебных приставов наложили взыскание на зарплату. В Хабаровске и крае недобросовестного заемщика найти еще проще.

Человек не выедет за границу, если не исполнено решение суда, может лишиться должности, если на его новом месте работы узнают о финансовой нечистоплотности, получив исполнительный лист.

А вообще-то работу приставов облегчает служба сопровождения кредита банков. Если бы ее сотрудники не убеждали людей, что вернуть кредит добровольно выгоднее, чем по суду, то исков было бы во много раз больше. Опять же многих от долга оберегают сами кредитные учреждения. Никто ведь не задается целью посадить человека в долговую яму: неимущему человеку просто не выдадут кредит. Если доходы невелики, кредитные эксперты рассчитывают схему погашения так, чтобы человек не ущемлял себя в чем-то необходимом.

В банке «Дальневосточное ОВК», к примеру, можно получить кредит 50 тысяч на 5 лет. Если у человека действительно внезапно и резко ухудшились жизненные обстоятельства - скажем, попал под сокращение и не может найти работу, в его обстоятельства входят и корректируют схему погашения кредита, не накручивая никаких неустоек, пени и так далее. При этом за всю свою историю банк списал всего один кредит. И то в связи с тем, что заемщик умер, не оставив наследников.

С другой стороны, в банках неплохо поставлена информация о кредитной истории человека. Ну а в будущем должники банков фигурировать в работе судебных приставов будут еще меньше. По Думе уже гуляет законопроект о создании единого кредитного бюро, которое позволит простым нажатием кнопки узнать всю кредитную историю любого потенциального заемщика.

Лично у меня после разговора с судебным исполнителем мнение сложилось однозначное: лучше добровольно отдать все долги, чем получить судебное решение. Себе дороже будет.

Раиса ЕЛДАШОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов