Зрелые ядра орехов или шорох скорлупы?

25.11.04 0:00 | АРХИВ | 4м. 2 c.

Всем известны заявления, что профсоюзы находятся вне политики и должны быть равно удалены от всех политических организаций. Очевидно и другое - не прекращаются попытки превратить их в филиалы политических партий. Как же объяснить эти отношения? На этот и другие вопросы отвечает председатель крайпрофобъединения, председатель Хабаровского регионального отделения общероссийского общественно-политического движения «Союз труда» Владимир Бондаренко.

- Учитывая, что главный оппонент профсоюзов - работодатель, надо убедить власть поддерживать профсоюзы в борьбе с ним за интересы наемного работника. Поэтому вопрос участия профсоюзов в политике перестал для нас быть абстрактно-теоретическим. Мы четко осознаем, что профсоюзы являются неполитической организацией. Наша задача - защита социально-экономических интересов наемных работников при любой власти и при любом общественно-политическом строе. И мы добиваемся этого всеми законными и доступными нам средствами.

- Почему именно сегодня так остро стоит вопрос участия профсоюзов в выборах?

- Мы видим, что решение экономических и социальных проблем переходит в сферу политики. Политика - это власть на любом уровне: муниципальном, федеральном, государственном. Поэтому мы вынуждены участвовать в формировании властных структур, в том числе в выборах органов государственной власти и местного самоуправления.

Мы знаем, что прямое участие профсоюзов в выборах не всегда эффективно и ставит нас подчас в сложное положение. Профсоюзные работники имеют различные политические взгляды. А когда они открыто или негласно поддерживают ту или иную партию, складывается ситуация, при которой возможен раскол в профсоюзном движении. Поэтому в 1995 году Федерацией независимых профсоюзов России было учреждено общероссийское общественно-политическое движение «Союз труда». Основная цель этого движения - консолидация действий граждан и профсоюзных организаций, реализация первоочередных задач, прямое участие в работе органов власти. Кроме этого, движение содействует обеспечению правовых гарантий для членов профсоюзов при участии в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления.

- Каковы же реальные перспективы деятельности этого движения?

- Как я сказал раньше, наша политическая деятельность не носит абстрактный характер, она вполне реальна. Многое нам еще предстоит сделать, но есть и достижения. Нам удалось создать межфракционную депутатскую группу «Солидарность» для работы в Государственной думе. В нее входит более 30 человек. Группе профсоюзных лидеров, в число которых входят и представители «Союза труда», удалось совершить прорыв в решении целого ряда проблем. До нас их никто и не собирался решать.

- Какие конкретно проблемы удалось решить этой группе в Думе?

- В первую очередь это касается вопросов, связанных с подготовкой и принятием Трудового кодекса Российской Федерации. Нам удалось заблокировать правительственный вариант ТК и добиться принятия трехстороннего (профсоюзы, работодатель и правительство) согласованного варианта Трудового кодекса, значительно учитывающего позиции и интересы профессиональных союзов. Удалось добиться существенного изменения ситуации по минимальному размеру оплаты труда. Четыре года МРОТ не поднимался, а сейчас он растет, и достигнуто согласие о том, что через три года он достигнет уровня прожиточного минимума.

Это все-таки успех, которого мы не достигли бы, не имея своих представителей в Государственной думе.

- Кого вы можете назвать самыми активными в краевых структурах?

- Анатолий Бондаренко - председатель профсоюзного комитета Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Ю. Гагарина. Он же - заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края, председатель комитета по правам человека, законности и социальной защите. При его активном участии был разработан и принят целый ряд законов, определяющих социальную политику в крае. Решаются проблемы занятости населения, социальной сферы деятельности. Учитываются интересы самых незащищенных слоев общества.

- Как собираетесь действовать в ближайшее время, выборы ведь уже в декабре?

- Решение об участии в выборах мы приняли сознательно, не ради «шороха орехов». Есть такой анекдот про человека, который покупает орехи на рынке, а потом продает их по той же самой цене. А когда его спрашивают, в чем смысл этого предприятия, он отвечает - люблю шорох орехов. Есть кандидаты от политических партий и движений, которым важен процесс выборов, они его воспринимают как шорох орехов.

Перед нами стоит конкретная цель - обеспечить представительство интересов профсоюзов в органах местного самоуправления для усиления социальной направленности их деятельности. Уверен, что избрание в местные думы представителей профсоюзов значительно повысит эффективность их работы и поможет в решении социальных проблем в крае.

- Кто будет баллотироваться от профсоюзов на ближайших выборах в представительные органы местного самоуправления?

- В Хабаровске это Лидия Кузьмина - председатель совета председателей профсоюзных организаций города, председатель профсоюзного комитета Дальневосточной академии государственной службы. Сергей Лихачев - председатель профкома МУП «Водоканал».

В Николаевске-на-Амуре - Татьяна Чиквинцева - председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки, председатель совета председателей профсоюзных организаций города.

Александр Косинов - начальник юридического отдела, заместитель председателя профкома МУП «Водоканал».

Андрей Колганов - председатель профкома МУП «Тепловые сети».

В Комсомольске-на-Амуре - Андрей Ременников - юрисконсульт Хабаровской краевой организации Горно-металлургического профсоюза России.

В Амурске - Любовь Горн - председатель профсоюзного комитета, заместитель начальника междугородной телефонно-телеграфной станции.

В пос. Солнечный - Игорь Карасев - председатель профсоюзного комитета ООО «ГОК «Солнечный».

В своем очередном послании президент РФ Владимир Путин еще раз напомнил о том, что успешное решение задач, стоящих перед народом и властью, требует наличия в стране зрелого гражданского общества. Общественные организации, которые создаются гражданами для отстаивания своих интересов, должны составлять основу гражданского общества. Профессиональные союзы призваны отстаивать интересы трудящегося человека. И от эффективности работы профсоюзных организаций будет зависеть жизнь большинства людей в нашей стране.

Записал беседу Денис АКИМОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов