Африканские слоны и механические медведи

26.11.04 0:00 | АРХИВ | 2м. 23 c.

22 октября в публикации «Неоконченная пьеса для механического медведя» наша газета рассказала о том, как бюджет Советско-Гаванского района по воле его главы В. Шевчука потерял 218 тысяч рублей на «презабавном» кустарном аттракционе - механическом медведе, восседавшем внутри металлического цилиндра четырехметровой высоты. Установленный на городской площади косолапый доставал конфеты из бочонка, на котором было написано «мед», и на первых порах служил потехой для детворы. Зато чиновникам районного управления культуры было не до смеха. Они отказались выполнить распоряжение главы о принятии чудо-зверя на баланс.

В управлении культуры сочли, что никакой необходимости в приобретении аттракциона не было. Культурной и эстетической ценности он не представляет: зверь страшен, опасен, прожорлив. Медведь прибыл в Советскую Гавань без паспорта, гарантийного талона, инструкции по эксплуатации. Кто будет нести ответственность, если ребенок попадет между лапой косолапого и бочонком? Кто будет оплачивать расходы за электроэнергию, которую не в меру потребляет механизм? И почему так получается, что для решения насущных проблем учреждений культуры в бюджете денег не находится, а на механического монстра они нашлись?

В дальнейшем эксперты признали аттракцион опасным, а депутаты районного собрания обратились в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации: законно ли медведь оттяпал средства из бюджета? Краевая прокуратура взяла дело на контроль. И вот какой ответ недавно получила от старшего прокурора Советско-Гаванской прокуратуры С. Некозырева:

«По факту приобретения администрацией муниципального образования новогоднего аттракциона «Медведь» прокуратурой проведена проверка. Информация об этом была опубликована в газете «Тихоокеанская звезда». В ходе проверки установлено, что аттракцион «Медведь» изготовлен частной фирмой в городе Комсомольске-на-Амуре. Проведенное исследование аттракциона показало, что он не пригоден к эксплуатации, так как имеет дефекты в электрической и механической частях, представляет опасность для окружающих. В связи с этим Советско-Гаванской городской прокуратурой 1 ноября 2004 года возбуждено уголовное дело по факту изготовления и сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности. В настоящее время дело направлено прокурору города Комсомольска-на-Амуре для организации предварительного следствия».

Пьеса для механического медведя, таким образом, снова нуждается в журналистских ремарках. Ну, возбудили уголовное дело против кустарей-умельцев, склепавших небезопасный механизм... Прокурорским работникам, конечно, лучше знать, с какой нитки распутывать клубок. Но, может, стоило бы свести нити к ответственности не продавца, а покупателя? Эдак завтра какой-нибудь руководитель решит, что для поднятия культуры в массах городу просто необходима парочка африканских слонов. Будем искать крайнего в африканской саванне?

Недавно в Ярославской области контролеры-ревизоры заклеймили нецелевое использование средств федерального бюджета, отпущенных на поддержку объектов ЖКХ и социально-культурной сферы. Деньги власть употребила на... реконструкцию котельной в одной из школ. Не на медведей, заметьте! Но в прессе тут же появились удовлетворенные комментарии юристов, «аккредитованных властью». Мол, с принятием нового Административного кодекса наконец-то появилась возможность наказывать должностных лиц, расходующих деньги не по назначению, штрафами - от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

По идее, и в пьесе для механического медведя должен быть некий административный финал. Чтобы каждый руководитель поостерегся впредь тратить деньги налогоплательщиков на механических медведей и африканских слонов в то время, как народу нужны отремонтированные дома культуры и библиотеки. Или каждый руководитель волен нести механическую культуру в массы?

Ирина ХАХЕЛЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

13.05.2024 16:50
На ВДНХ проходит Всероссийский свадебный фестиваль

13.05.2024 13:18
Группа ВТБ: спрос на яйца и продукты для выпечки вырос на 22% накануне Пасхи

13.05.2024 13:06
Умная замена: в домах Комсомольска-на-Амуре устанавливают видеодомофоны «Ростелекома»

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов