"Из судебных исков к мэрии можно построить дом"

26.11.04 0:00 | АРХИВ | 10м. 14 c.

Стихийное сопротивление жильцов двух домов по улице Запарина и Амурскому бульвару хабаровской мэрии закончилось тем, чем и должно было, - иском в суд.

Три года протестуют люди. Написаны десятки писем. Получено столько же ответов, но все они их не устраивают. На прямые вопросы - уклончивые ответы, неисполненные обещания, ложь. Впору серьезно разобраться, что происходит. Что их, живущих в домах центра Хабаровска с видом на зеленый бульвар, не устраивает?

Люди протестуют против строительства 24-этажного дома с встроенными офисами, который собираются возвести на улице Фрунзе. Казалось бы, проект - картинка. Радоваться бы такому соседству, а будущие соседи воспринимают его в штыки. Что это, искреннее заблуждение, крайнее проявление эгоизма или в непрекращающихся боевых действиях против стройки, которые, к слову, возглавляет отставной генерал, есть здравый смысл?

Кроме приватизированной квартиры, нам, живущим в этом городе, по идее, принадлежит еще и двор с детской и спортивной площадками, лавочками для стариков, местом, где бы сушилось белье. И, конечно, пространство с деревьями и клумбами для цветов.

Ничего этого в соединенных буквой «Г» домах нет. Большую часть двора занимает подземный гараж. Детская площадка с двумя качелями находится прямо у въезда в тот самый гараж. С другой стороны ее подпирают мусорные контейнеры, которые стоят прямо под окнами. И где, извините, цветочки с грибочками? Дети, которые из песочниц выросли, бегают на крыше того самого гаража. Жалкие остатки двора в течение дня буквально запружены машинами. Теперь пространство собираются замкнуть с улицы Фрунзе элитной высоткой.

Почему мы должны жить в каменных джунглях, спрашивают люди. Не дай бог случиться пожару, машина просто не пройдет к домам. Ибо остается только один проезд со стороны улицы Запарина, но там теперь забор стройки.

Дом, поставленный на улице Фрунзе, сделает двор не продуваемым, и люди будут дышать выхлопными газами сотен машин. Новая высотка может поглотить жизненное пространство, которое уже принадлежит, если считать по числу живущих там семей, целому микрорайону. Когда строились два дома, похоже, никто не оставлял про запас места под такой небоскреб. Более того, согласно правовому зонированию, которым так гордится департамент архитектуры Хабаровска, в центре города вообще не предполагается жилищное строительство. Исключительно офисы компаний, банков, торговые центры, развлекательные. Однако преимущественно жилые дома только и строятся.

Уплотнение застройки небезопасно, твердят люди. Последние исследования Института тектоники и геофизики обнаружили, что в Хабаровске уровень сейсмичности повышен до пяти баллов. И уже известная проблема радона. Хабаровск относится к неблагополучным городам по концентрации этого газа. Очевидно, наш город захватил хвост тектонического разлома. Причем периодические замеры концентрации его могут и не обнаруживать. Но газ, который не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета, медленно убивает тех, кто оказывается в зоне его действия.

Люди воспринимают все это как угрозу для жизни и призывают городскую власть разделить с ними тревогу. Но мэрия, одержимая идеей переустроить город, их не слышит. В грохоте большой стройки вообще плохо слышны отдельные голоса.

Отчаявшийся народ по иронии судьбы поняла «Народная воля», партия Сергея Бабурина. И уже она пообещала разобраться с «Мир-Автаркией», которая занимается недобросовестной рекламой. Разрешение на строительство компания получила летом, а состоятельных дольщиков заманивают со страниц газет с прошлого года. Выходит, фирма продает квартиры в доме, под который даже не была отведена земля?

Генеральный директор «Мир-Автаркии» тоже в долгу не остался. Протестующие с их аргументами так всех достали, что он со свойственной ему практичностью всерьез заподозрил организаторов сопротивления в злом умысле. Ох, не зря они воду мутят. Наверняка хотят получить солидную компенсацию или даже квартиру в исключительном доме. На худой конец, место для машины. Иначе чего, собственно, бунтовать?

Дом для особо избранных

Об этом доме стоит рассказать подробнее. На первых трех этажах предполагаются офисы, на следующих двадцати одном - квартиры. Четыре скоростных грузовых и два пассажирских лифта поднимут на заоблачную высоту скарб и счастливых его обладателей. Дом будет оборудован мусоропроводами и системой для его промывки и дезинфекции. (Всем бы нам так!) Понятно, подземные гаражи, точнее двухуровневая стоянка на 48 машин. Очевидно, проектировщики что-то напутали, возмутились жильцы соседних домов. В таком-то доме и всего 48 машин? Не может быть! Оказывается, может. Гараж рассчитан даже с некоторым запасом на тот случай, если в семье не одна, а, скажем, две машины. Ибо на двадцати одном этаже будут жить всего 45 семей. Двухкомнатных квартир там 17, четырехкомнатных - 8, шестикомнатных - 20.

Стоимость одного квадратного метра год назад оценивалась в 48,03 тысячи рублей. Но время идет, цены растут. В элитном доме, естественно, будут площадки для детей и взрослых. Спортивную за неимением места вынесут на Амурский бульвар. Благо, недалеко, только по лестнице спуститься. Поскольку и в офисы станут приезжать люди, и сами их владельцы, очевидно, не на трамвае ездят, устраиваются гостевые автостоянки на девять и двенадцать машин. Не слишком ли мало, опять же возмущаются протестующие. Скорее всего, их будет во много раз больше. Те, кто в очередной раз отвечает мятежникам, в детали не вдаются. Проект прошел экологическую экспертизу, стало быть, сомневаться в точности расчетов нет оснований.

Но читаешь заключение экспертов, и, признаться, возникают вопросы. Понятно, с инсоляцией у нового дома будет все в порядке. Солнце станет светить ему во всю свою небесную мощь. Что же до количества машин, то рассчитаны они по методике ГИБДД. Эксперты не подвергают эту цифру сомнениям, принимая ее как данность. Экологи только сделали расчеты по семи загрязняющим веществам - диоксидам азота, серы, оксидам азота и углерода. Так вот, предполагаемая концентрация их не превышает предельно допустимые нормы. Говорят, ГИБДД и СЭС нашли согласие в вечном противостоянии, когда одни хотят, чтобы машин было больше, а другие - меньше. Опять же на основе СниПов.

Дойдя до конца, я споткнулась о фразу, что материалы рабочего проекта дома по объему и содержанию, в основном, соответствуют требованиям законодательных актов Российской Федерации и нормативных документов по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов. Почему - в основном? Выясняется, что фраза эта взята из рекомендаций бывшего Госкомприроды. Дело в том, что свои выводы эксперты делают на основании заключений той же СЭС, ГИБДД, протоколов, представленных мэрией, и прочих документов, за которые они не отвечают. И если в проекте что-то изменится, экспертизу надо делать заново.

Жильцы тоже с карандашом в руках прочли заключение. «И откуда газону в 303 квадратных метра взяться?» - поставили они вопрос. На таком-то ограниченном пространстве? К слову, чтобы вместить дом на отведенный ему участок, пришлось даже несколько изменить проект. На самом деле газон - всего лишь 10 метров на 30, парируют эксперты. Деревья спилили? Так, в конечном счете, положительный баланс зеленых насаждений сохранен. Тридцать деревьев вырубили, зато потом посадят восемь рябин, одиннадцать кленов и аж 120 кустарников. Словом, дом, как гоголевская дама, приятен во всех отношениях. А то, что солнце уйдет из квартир двух домов, женщина-инвалид, которая периодически звонит в редакцию, больше никогда не увидит из своего окна Амур - эти исследования никто не делал.

Жильцы мятежных домов настаивают в суде на независимой общественной экспертизе. Особенно их возмущает то, как мэрия провела общественное обсуждение проекта. В ноябре прошлого года городская газета опубликовала анкету, приглашая хабаровчан в течение месяца высказать свое мнение по поводу нескольких проектов, в том числе и элитного дома на улице Фрунзе. Сообщения того никто не видел, ибо в двух домах не нашлось ни одного жильца, кто бы газету выписывал или покупал. Ну а лично их, понятно, никто не предупредил. Еще чего! Лишь спустя время жильцы из очередного официального ответа узнали, что обсуждение состоялось. Поступило 185 отзывов. По мнению большинства, на суд вынесен «оригинальный, необычный» проект жилого дома, который украсит город. И лишь в трех отзывах высказано сомнение относительно места его расположения, то есть соседства с пятиэтажными зданиями. Возможно, предположили горожане, здание будет затенять свет соседям. «Однако жильцы домов по улице Запарина, 87 и Амурского бульвара, 18 не высказали своего мнения, из чего следует предположить, что они либо согласны, либо им все равно», - написал им заместитель мэра, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования В. Новицкий. А как же письма с подписями 450 человек, которые инициативная группа собрала в марте 2003 года и отправила в мэрию?

Формально процедура вроде бы соблюдена. Объявление напечатано, а что его не увидели те, кого оно больше всего касается, так это, дескать, их проблемы. Но это если смотреть с позиции неприятия противной стороны. С таким же успехом мэрия могла повесить объявление на телеграфном столбе, полагая, что если его не прочли, то ее ли в том вина. Администрация сделала все, что могла. Если же признавать право горожан на собственное мнение, отличное от официального, то могли бы не поскупиться на конверт и отправить приглашение. Люди бы пришли. Только вот что потом делать с их мнением? Списать в архив, определив как сугубо частное? Или... Вот-вот, лучше и вовсе не дразнить гусей. Решили не дразнить. А что дом оригинальный, кто бы спорил.

Катком по детскому саду

Город строится и требует жертв. Все лучшее, что когда-то отдавалось детям, больше им не принадлежит. Элитное будущее, которое так активно строится, представляется с заутюженными в асфальт площадками под автостоянки и торговыми центрами. Не обратили внимания, что даже в детском парке имени Гайдара гулять скоро можно будет только по магазинам. Деревьев на некогда тенистом пятачке все меньше.

Однажды утром родители, которые водят детей в муниципальный детский сад №191, увидели, что со стороны Уссурийского бульвара пилят березы. Потом вдоль дороги появился забор. Тогда-то родители и узнали, что мэрия отдала часть территории детского сада под строительство. Здесь вместо деревьев вырастет здание, опять же с магазинами, салоном красоты. Так что теперь дети больше не смогут любоваться из окон городскими прудами. Созерцать водную гладь станут те, кто придет сюда развлекаться и делать покупки.

А ведь ничто не предвещало захвата. Несколько лет назад саду предложили собрать документы и оформить землю в бессрочное пользование. Собрали. Однако следы их затерялись в архивах. Не без труда руководство сада обнаружило их там, но в папке оказалось одно-единственное заявление. И опять стали собирать документы, правда, перечень их стал куда солиднее. Временное удостоверение на право пользования землей выдавалось на полгода. И всякий раз заведующая торопилась, боясь пропустить сроки. Впрочем, зря старалась. В июле выяснилось, что саду отдана-таки земля в бессрочное пользование, но почти на двести квадратных метров меньше. Дескать, мэрия докопалась до истины. Когда детсаду устанавливали новый забор, прихватили лишние гектары. Их-то, якобы, и отдали компании «Амурлэкс».

Говорят, что к детсаду присматривались давно, ходили вокруг да около, уж больно доходное место пропадает. Пруды, рядом «Платинум Арена», толпы гуляющих, готовых с удовольствием потратить деньги. Земли, правда, маловато, но можно потеснить детсад. Подвинется, как миленький, куда он денется.

Повезло «Амурлэксу». В конце сентября строители пришли знакомиться, показав договор аренды земельного участка. Детский сад лишится трех зеленых площадок, где играли дети. Представитель компании пообещал, что строить они будут, не нарушая покоя детей, по-тихому. Во время сна и прогулок краны и самосвалы будут замирать на месте, как в известной детской игре. И так же медленно оживать. Очевидно, по звонку побудки. Нет, серьезно, уверяли строители, они же понимают: в детском саду 250 детей, начиная с самых маленьких. Ну а через три года, когда таким благостным образом они построят здание, возьмутся за детсадовский двор и сотворят красоту, которая им и не снилась. Родители почему-то не разделяют оптимизма «Амурлэкса». Три года строительство будет вестись, по сути, во дворе детсада. Где играть детям? И насколько спокойной может оставаться мама, отведя утром ребенка в группу? Дети любопытны и непредсказуемы. Выходит, уже и жизнь ребенка ничего не стоит?

К строителям мэрия относится с большим «пониманием»… Иначе почему бы не предложить заказчикам место напротив, на не менее живописных берегах прудов, где теперь возвышаются два полуразрушенных барака?

Домком против бульдозера

Едва сдерживаемые восторги по поводу строительного бума разделяют далеко не все горожане. Второй год судятся с мэрией жильцы домов по улице Постышева, где рядом со старыми пятиэтажками впритык грозятся возвести элитную высотку для двенадцати семей. Восстали против строительства многоэтажного гаража прямо под своими окнами обитатели домов по улицам Калинина и Фрунзе. «Тихоокеанская звезда» писала несколько раз об этом конфликте. В конце концов мэрия согласилась, что VIP-гараж для элитного дома, в котором живет сам заместитель мэра В. Новицкий, - не лучший вариант. На месте предполагаемого пятиэтажного гаража станет… многоквартирный дом с магазином и, естественно, гаражом. Надо же куда-то ставить машины. На заклание отдаются деревья с лавочками для стариков, спортивная площадка. Живущий окрест народ готов стать на пути бульдозера.

Нет, они защищаются вполне цивилизованно. Год назад люди объединились в домовой комитет и зарегистрировали его в Северном округе. А организованное сопротивление, согласитесь, - не стихийное выступление отчаянных одиночек. Строительная компания «Мыс», получив земельный участок в аренду, хозяйничает во дворе, засыпав подходы к металлическим гаражам. Ответный шаг жильцов - суд. По нормам плотность населения во дворе - 420 человек на гектар. Домком подсчитал: живущих в окрестных домах уже теперь больше. Перенаселение. Если же мэрия посадит, как репку на грядке, еще одну высотку, на одном гектаре станет уже 475 человек. Неужели в городе не осталось свободных земель? Есть, но там придется сносить ветхие дома и давать людям квартиры. Легче окучивать город квадратно-гнездовым способом. Почему с возведением элитного жилья окружающим становится не лучше, а хуже? Выходит, город принадлежит тем, кто платит? Не много ли единичных случаев проявления недовольства, которые мэрия предпочитает просто не замечать?

Наука о жизни и смерти

Люди живут ощущениями и интуитивно чувствуют то, о чем давно знает наука. Хабаровск занимает первое место среди российских городов по онкологической патологии легких. В прошлом году в крае диагноз «рак» поставили 12841 человеку, в Хабаровске таковых 6236. Виной тому, в частности, радон. Коварство болезни в том, что она не проявляется первые десять-двенадцать лет, а потом за два месяца больной умирает. Дети страдают от лейкоза. Заведующая лабораторией медицинской экологии Дальневосточного медицинского университета Владислава Рябкова показала мне большую карту, едва вмещающуюся на столе, которую ученые рисуют десять лет. Хабаровск на ней расчерчен на улицы и дома. Красными кружочками на ней отмечены случаи смерти от рака легких. Северный округ окрашен редкими точками, в Центральном районе они рассыпаны на белом поле гроздьями. Красными сигналами опасности буквально кричит Южный микрорайон. Замкнутое пространство дворов-колодцев с автопарковками создает газовую камеру. Радон накапливается в подвалах, нижних этажах домов. Спасение - ветры, которые продувают дворы и наши квартиры.

Для краевого центра, по мнению ученых, приемлем строчечный вид застройки с разрывами между домами. Именно так и строился Хабаровск. Да и, вспоминают старожилы, город утопал в зелени. Теперь Хабаровск гол и пуст. Деревья высаживают, судя по отчетам, тысячами, но они пока не создают ауры зеленых тенистых улиц. Стоянки для машин, киоски и гаражи вытеснили с обочин деревья. Вот и реконструируемая улица Фрунзе осталась без единого тополя. Возвращаясь с Хехцира, особенно остро чувствуешь, что в городе трудно дышать. И тут мы равны - живущие в ветхом бараке и в элитных апартаментах.

...А наш мятежный генерал с каждым заседанием суда скучнеет. Рассмотрение иска жильцов перекрестка улицы Запарина и Уссурийского бульвара еще только началось, а стройка идет полным ходом. Кто же ее остановит, или, может, фундамент потом велят разобрать?

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

13.05.2024 16:50
На ВДНХ проходит Всероссийский свадебный фестиваль

13.05.2024 13:18
Группа ВТБ: спрос на яйца и продукты для выпечки вырос на 22% накануне Пасхи

13.05.2024 13:06
Умная замена: в домах Комсомольска-на-Амуре устанавливают видеодомофоны «Ростелекома»

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов