Выйдет ежик из тумана?

26.11.04 0:00 | АРХИВ | 3м. 30 c.

Отвлечемся от бытовой житейской суеты и зададим вопрос: как сегодня живут наши библиотеки? Те самые дома с книгами, которые сеют разумное, доброе, вечное. Причем делают это абсолютно бесплатно. Ведь сегодня библиотеки - единственные учреждения культуры в стране, которые предоставляют свои основные услуги бесплатно, исполняя в этом качестве роль информационно-образовательных, научно-методических, духовных и культурно-просветительских центров. Такие, во всяком случае, перед ними поставлены сегодня задачи, одно их перечисление заставляет снимать шляпу при первой же встрече с библиотекарем.

Но это - теория. Практика беднее красками, но богаче отрицательными эмоциями. Обратимся к цифрам, которые приводились на недавно состоявшемся заседании коллегии министерства культуры края. В обширной аудитории присутствующих библиотекарей обсуждались проблемы и перспективы развития этих учреждений культуры в будущем году.

В крае сегодня работают 335 библиотек: государственные, муниципальные, взрослые, детские, специализированные, три из них - краевые. Они объединены в двадцать централизованных систем с общим книжным фондом в 9,2 млн. экземпляров. Больше всего библиотек располагается в селах - 236 (70 процентов от общего числа). Это не значит, что есть они в каждом нашем селе. Тем не менее, библиотеки эти обслуживают 358 тысяч читателей. Так что сельские люди, отлученные от городских структур культуры, книги активно читают, хотя сокращение числа читателей тоже происходит, отток - примерно десять тысяч человек в год. Горожане менее активные посетители библиотек, в сельской же местности охват населения библиотечным обслуживанием составил почти 41 процент, в городской - около 30.

Взять книгу для чтения домой или полистать периодику в читальном зале - дело привычное, не хлопотное. Но ведь живущему в селе студенту-заочнику надо как-то подготовиться к будущей сессии, он идет в библиотеку и задает ее работникам вопросы, на которые те часто разводят руками: такой литературы нет, компьютеров, Интернета тоже нет. В самом деле, парк компьютерной техники в сельских библиотеках очень скуден или вообще отсутствует. В основном эта техника сосредоточена в краевых очагах знаний, наибольшее число персональных компьютеров и автоматизированных рабочих мест имеют библиотеки Хабаровска, Комсомольска, Николаевска, Амурска. Вообще полностью не охвачены компьютеризацией четыре района края: Комсомольский, Нанайский, им. П. Осипенко, Тугуро-Чумиканский. Электронную почту и доступ к Интернету в крае имеет всего 21 библиотека. Как же быть студенту-заочнику, любому специалисту, работающему в селе, за счет чего ему развиваться?

Денег нам дают мало, а сами зарабатывать не умеем, да и не на чем - такая мысль нередко звучала в выступлениях на заседании коллегии. Бюджеты разных уровней - едва ли не единственный источник финансовой подпитки библиотек, которые обслуживают примерно каждого третьего жителя края. Объем финансирования на развитие материально-технической базы в прошлом году составил 6453 тысячи рублей, что значительно выше, чем в предыдущем. Финансовые поступления в библиотеки края в 2003 году были тоже выше предыдущего года на 14 процентов. А вот сами учредители значительно снизили финансовые поступления, доходы от основных видов уставной деятельности весьма незначительны в общем объеме финансовых поступлений (у сельских муниципалов всего 0,7 процента). Но ни тех, ни других денег не хватает для серьезных перемен.

Тут впору бросать в массы давно известный лозунг, заменив в нем одно слово: деньги решают все! И компьютеризацию, и электронную почту, и доступ к Интернету, всевозможные новые технологии, пополнение книжного фонда, расширение площадей и повышение зарплаты - все это решаемо, были бы эти самые деньги.

А пока библиотеки теряют не только читателей, но и свои профессиональные кадры, поскольку зарплата в этой профессии низкая. Потому и учиться на библиотекарей немного желающих - в предстоящие два года наш институт искусств и культуры выпустит менее двадцати таких специалистов. На весь регион! А пока почти половина библиотечных работников - это люди без специального образования.

А что бы делали такие «специалисты», окажись библиотеки в мире новейших технологий и сплошной компьютеризации? Наверное, увольнялись бы. Поскольку в большинстве муниципальных библиотек отсутствуют современные технические средства, компьютерные системы и даже элементарная телефонная связь, то работать здесь можно любому, мало-мальски знакомому с разнообразием книжной продукции, надо знать, что и где лежит, на какой полке.

Хорошо еще, что библиотеки с недавних пор перестали сокращать, соединять, переименовывать.

Коллегия, как и положено, приняла постановление, наметила ряд мер для оптимизации библиотечного дела в 2005 году. Кстати, последнем году, которым завершится краевая программа «Основные направления культурной политики Хабаровского края на 2001-2005 годы». В ней есть раздел, посвященный проблемам библиотек, в котором полтора десятка обозначенных направлений их развития и становления. Совпадение двух этих документов мне показалось не случайным, скорее, закономерным. Подавляющее число библиотек все еще отстает от запросов населения, они почему-то не превращаются в многофункциональные, информационные, развлекательные центры, которые уже действуют в нашей стране (их примерно 250). С учетом имеющейся нищеты (как выразился один из выступавших на заседании коллегии) надо искать возможности на местном уровне. А на этом самом уровне в данный момент проходит реформирование местного самоуправления, и кто там будет отвечать за библиотеки, культуру вообще, неизвестно. Так что ежик, то бишь библиотекарь, еще не вышел из тумана…

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов