Зарплата врачей как средство бюджетного шантажа

26.11.04 0:00 | АРХИВ | 5м. 33 c.

Двухмесячная задержка заработной платы работникам муниципальных лечебных учреждений Хабаровска стала поводом для волнений в медицинской среде. Врачи и медсестры пятой поликлиники краевого центра две недели назад объявляли о приостановке работы до полного погашения долгов. Их готовы были поддержать не на словах, а на деле коллеги в других лечебных учреждениях краевого центра.

Мэрия Хабаровска уверяла, что все обязательства перед врачами выполнила, а на большее в городской казне денег нет. Волнения, к счастью, притушил краевой ФОМС, перечислив в больницы и поликлиники сентябрьскую зарплату. А вот из чего родилась проблема и была ли она - ситуацию поясняет заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Сергей Чиханацкий.

- Эта проблема искусственная. Не верите - давайте считать. Стоимость программы обязательного медицинского страхования (ОМС) для жителей Хабаровска составляет чуть более 1 млрд. рублей. Эта цифра сложилась из заявок лечебных учреждений города, в которых учтены объемы медицинской помощи, которые оказываются ими в течение года. В этой сумме платежи за лечение неработающего населения составляют 305,2 млн. рублей. Именно по ним и возникли разногласия. 230,4 млн. рублей должна выделить администрация города, а 74,8 млн. - краевая казна за неработающих пенсионеров по старости.

Цифры нельзя менять в меньшую сторону, потому что это тот минимум, благодаря которому поликлиники и больницы смогут оказывать хабаровчанам набор медицинских услуг, гарантируемых государственной программой обязательного медстрахования. Примечательно, что общую цифру администрация Хабаровска не оспаривала. Смущало ее другое: почему в этом году выросла стоимость программы ОМС и по какой причине край не дал городу дотацию из фонда финансовой поддержки муниципальных образований? Но эту сумму - 74,8 млн. рублей - краевой бюджет перечислил через закон Хабаровского края «О бюджете КФОМС на 2004 год», чего, кстати, не было в прошлом году. По мнению мэрии, бюджет Хабаровска должен отдать за лечение неработающих горожан лишь 155 млн. рублей, хотя эта цифра ничем не обоснована, а остальное - головная боль краевого правительства.

Из-за этих разногласий между администрацией города и фондом обязательного медстрахования (ФОМС) долго не подписывалось соглашение. Для того, чтобы урегулировать эту ситуацию, краевой фонд ОМС обратился в Арбитражный суд Хабаровского края. 12 июля 2004 года он вынес решение, обязывающее администрацию Хабаровска заключить договор на обязательное медицинское страхование неработающего населения в редакции, предложенной краевым фондом ОМС. Это решение Арбитражного суда мэрия Хабаровска не обжаловала. И 10 августа, во исполнение решения суда, между краевым фондом ОМС и мэром Хабаровска был все же подписан необходимый документ. В соответствии с его 10 пунктом размер страховых взносов, подлежащих уплате страхователем, т.е. администрацией Хабаровска, установлен в размере 230,4 млн. рублей, из которых бюджет города должен был заплатить 155 млн. рублей, а остальную часть взносов - 74,9 млн. рублей - администрация города должна была выплатить за счет других источников. Так что высказывания администрации г. Хабаровска о том, что она выиграла суд, лишены оснований: в соответствии с действующим законодательством и договором именно ей, как страхователю, надлежит уплатить страховые взносы за неработающее население и самой найти финансовые источники для этого.

- Сергей Алексеевич, предположим, что для Хабаровска заплатить 230 млн. рублей за лечение неработающих горожан было не по силам. Что тогда могла предпринять мэрия?

- Законы ведь не существуют отдельно друг от друга, и если в муниципальном бюджете средств и в самом деле недостает, то тогда надо обращаться за финансовой поддержкой в «вышестоящий» бюджет. Но факты говорят о том, что деньги все же были: Хабаровск в этом году собрал больше средств, чем предполагалось доходной частью муниципального бюджета. И это порядка 390 млн. рублей. Вышло, что за счет сверхдоходов город исполнил годовой бюджет еще в ноябре. А сверхплановые доходы в соответствии с п. 6 ст. 75 Бюджетного кодекса Хабаровского края в первую очередь должны направляться на проблемные статьи. То есть, и для решения проблемы с платежами за медобслуживание неработающих хабаровчан. Выходит, что администрация Хабаровска признает существование проблемы с финансированием программы ОМС, но за свои деньги решать ее не намерена. И почему-то заложниками ситуации стали именно медицинские работники, хотя на их месте могли оказаться и работники культуры, и учителя, и т.д.

Если бы городская дума первоначально утвердила обязательство заплатить 230,4 млн. рублей за медобслуживание неработающих граждан, а город потом не смог осилить эту сумму, то были бы основания просить поддержку из бюджета субъекта федерации. А городские депутаты приняли заведомо меньшие цифры, ничем не обоснованные, которые они потом так и не изменили даже после решения суда. И больше не обращались с предложениями об изменении. Получилось, что обрубили сук, на котором сами и сидели.

Мэрия Хабаровска, между тем, просто перестала перечислять страховые взносы, потому и возникли задержки с выплатой зарплаты. А потом началось давление на общественное мнение.

- Десять лет работает ФОМС, составляются договорные обязательства, а такая ситуация возникла впервые…

- Увы, закон о медицинском страховании уязвим, особенно та часть, что касается платежей за медобслуживание неработающего населения. Обязанность выплачивать страховые взносы за эту категорию граждан возложена на исполнительную власть субъекта федерации или муниципальные образования. Из-за нечеткости формулировки следует нечеткость мыслей и действий, а значит, повод для споров. К тому же недавно появился новый закон о разграничении полномочий, в котором прописано, что здравоохранение - это совместная сфера ответственности федерации и ее субъекта, причем только с 2005 года. Но и это стало аргументом: у города, дескать, денег не хватает, вот и думайте, кто богаче.

Но чтобы отказаться от своих полномочий, надо соблюсти правовой процесс, а не просто выразить протест. Если мэрии краевого центра в самом деле не хватает денег на медицинское страхование неработающих хабаровчан, то она должна была отказаться от этих обязательств, приняв соответствующее решение на городской думе и обратившись в краевую Законодательную думу для решения финансового вопроса. За счет регулируемых налогов можно было снять с администрации города необходимую сумму на страхование неработающих горожан и передать ее в фонд. Но этого не случилось.

85 процентов расходов ФОМСа - это заработная плата работникам здравоохранения. Любая недоплата - это нарушение равновесия, которое бьет по больному месту. А заработная плата медиков - это и без того притча во языцех, и ее невыплата - это лишний аргумент для волнений.

- Но ведь для санитарки, работающей в поликлинике и воспитывающей детей, хитросплетения бюджетов далеки. Ей надо, чтобы вовремя выплачивались хотя бы те крохи, что она зарабатывает.

- Именно поэтому мы настояли, чтобы ФОМС погасил задолженность по заработной плате хабаровским медикам за сентябрь. Однако надо понимать: если программа ОМС по краю сбалансирована, то чтобы дать денег одним, их надо отобрать у других. Либо сократить расходы, идущие на другие статьи, например, лекарственное обеспечение больниц и т.д. Что сейчас, по сути, и происходит. Но ведь у лечебно-профилактических учреждений есть и другие договорные обязательства, которые, вероятно, тоже будут нарушаться. Естественно, что поставщики лекарств, продуктов питания для больниц и т.д., не получив обещанного, подадут в суд на лечебные учреждения. И в этом случае ФОМС «выручить» уже не сможет.

Дело в том, что городские больницы и поликлиники - собственность муниципалитета, и ответственность за невыполненные обязательства будет нести администрация города. Деньги все равно возвращать придется, но с накрученными штрафными санкциями и т.д. Причем пострадать может не только город, но и край, который из-за долгов по платежам за неработающее население может не попасть в соглашение с Пенсионным фондом, будут сложности по получению субвенции из федерального фонда ОМС и т.д. Лечебные учреждения края, в том числе и Хабаровска, из-за недальновидной политики могут потерять около 50 млн. рублей.

Кстати, сегодня долг Хабаровска фонду ОМС составляет 45 млн. рублей, и это месячная зарплата всех медиков города по системе ОМС. И ситуация, между прочим, не меняется в лучшую сторону.

- Не превратится ли тогда происходящее в своеобразный снежный ком?

- Если работодатель - муниципальное образование - не намерен решать проблемы медиков, то правительство края возьмет это на себя. Но делать это будет другими способами, не накаляя страсти и не доводя людей до акций протеста. Дабы исключить подобные ситуации, с будущего года все неработающее население края будет страховать краевое правительство. Чтобы впредь эта категория людей была защищена, а медики вовремя и полностью получали деньги за свой труд.

Записала Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов