И все в порядке, если лед есть на площадке

04.12.04 0:00 | АРХИВ | 2м. 51 c.

Новый зимний сезон с массовым катанием, клюшками, шайбами и прочими атрибутами активного отдыха, как и ожидалось, пришел в Хабаровск с опозданием. Нереально совершать пируэты на льду при плюсовой температуре! Что тут говорить, если даже премьера чемпионата России по хоккею с мячом в высшей лиге едва не сорвалась.

Однако саму зиму, понятное дело, никто не отменит. Как, впрочем, и постановление мэра Хабаровска Александра Соколова «О подготовке и содержании простейших сооружений по месту жительства граждан и учебных заведений к зимнему сезону». Так вот, согласно этому документу, до 25 ноября с. г. имеющиеся в дальневосточной столице спортплощадки (а их число, между прочим, выросло до 106) должны быть подготовлены к сезону. Не в том, конечно, смысле, чтобы везде уже блестел лед. Главное, чтобы внешний вид хоккейных коробок соответствовал нормам: были отремонтированы, покрашены и эстетически оформлены борты, имелись в наличии ворота и т. д.

Что же касается заливки льда… Как сказал вашему корреспонденту председатель городского спорткомитета Валерий Паршин, из-за сюрпризов погоды сроки «сдачи объектов» немного сдвинутся. Если в прошлые годы к 10 декабря (а кое-где и раньше) коробки в массе своей были готовы к встрече с детворой, то теперь большинство площадок начнут функционировать дней на пять-десять позже.

Следует также заметить, что из 106 коробок только половина предназначена непосредственно для катания. Остальные, впрочем, не будут пустовать: здесь развернутся не менее увлекательные баталии по мини-футболу (этот вид спорта в зимний период тоже в почете).

Вообще, приятно, конечно, что число спортплощадок из года в год растет. Похоже, уходят времена, когда коробка еще вчера, казалось, была на месте, а сегодня вместо нее красуются… гаражи.

- Сейчас такие «махинации» не пройдут, продолжает Валерий Паршин. - Даже если по каким-то причинам коробка сносится, взамен ее должна появиться новая. За этим в администрациях округов строго следят. Как и за тем, чтобы площадки не разбирались вороватыми жильцами.

Там, к слову, где местные жители бережно относятся к сооружениям, на которых готовы все свободное время проводить их дети и внуки, не пропадают доски и не ломаются ворота. Говорят, что в районе «Амуркабеля» силами самих ребят заливается каток. Причем как таковой спортплощадки там нет. Просто на территории двора жильцы ежегодно делают снежные борта и заливают водой площадку. Такой энтузиазм не может не радовать. И, как мне сказали в горспорткомитете, в 2005 году у этих ребят появится, наконец, настоящая площадка. Решение на этот счет уже есть.

По результатам рейдов-проверок хода подготовки спортплощадок к сезону, в которых принимали участие работники горспорткомитета совместно с представителями комитетов по управлению округов и жилищных организаций, картина в целом выглядит неплохо. Вот несколько цифр. В Центральном округе 11 коробок, и все они в массе своей подготовились к зиме: сделан косметический ремонт, покрашены борта. Правда, на площадках по улицам Ким Ю Чена, 45 и Муравьева-Амурского, 31 отсутствуют ворота, но время для устранения этого пробела еще есть.

В Железнодорожном округе из 31 простейшего сооружения вызывают некоторое опасение только четыре. Особенно это касается площадки по адресу: ДОС, 10а, за которую в ответе находящийся по соседству офис Восточно-Российской организации киокушинкай каратэ-до. Но у этих парней, видно, немного другие интересы: зачем им коробка для хоккея, когда есть татами?

По традиции нет особых нареканий к объектам, расположенным в Северном округе: там обычно площадки отвечают всем требованиям. Неплохо обстоят дела и в Южном округе. В наиболее выигрышном положении, думается, находятся жители Первого микрорайона. Судите сами: на этом жилмассиве, помимо стадиона «Юность», есть хоккейный клуб «Юность» с двумя коробками. Плюс еще две площадки, расположенные во дворах по улице Калараша, 20 и 32.

Понятно, что число сооружений по-прежнему меньше, чем желающих заниматься спортом. Но все же прогресс, по сравнению еще с недавним временем, налицо. Важно только, чтобы сами жильцы следили за площадками, не причиняли им вреда, не ставили, что называется, палки в колеса хорошим начинаниям. Помнится, когда большой энтузиаст хоккея Валерий Дементьев взялся возрождать клуб «Юность», местное население на первых порах на него чуть ли не с кулаками набросилось: зачем, мол, нам весь этот шум под окнами? Но потом, когда их же отпрыски стали на построенной площадке гоняться за шайбой, страсти поутихли. Поняли, видно, жильцы, что лучше детям увлекаться спортом, чем в поисках сомнительных приключений просто болтаться по улицам.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов