Служивым брать посулы не велено, а ведь до сих пор берут

04.12.04 0:00 | АРХИВ | 2м. 41 c.

Декабрьский календарь поднакопил немало юбилеев и памятных дат, которые так или иначе отмечает наша общественность.

Если бы Николай Павлович Задорнов написал единственный роман «Амур-батюшка», он бы все равно вошел в историю дальневосточной литературы. Но этот писатель-романист вообще стал исследователем дальневосточной истории, за «Амур-батюшкой» последовали «Золотая лихорадка», «Капитан Невельской», «Война за океан», затем был цикл книг о дипломатических связях России с Японией - «Цунами», «Симода», «Хэда».

Романы «Владычица морей» и «Гонконг» - своеобразная дилогия об англо-российских отношениях. Написал Николай Павлович и несколько «светских» книг. Так что памятник в Хабаровске писателю Н.П. Задорнову не случайно поставлен на берегу любимой его реки. Это было его желание, которое исполнил сын писателя Михаил Задорнов. В декабре исполняется 95 лет со дня рождения писателя.

Самый большой дом, где обитают книги - Дальневосточная научная госбиблиотека, отмечает свое 110-летие. Своим рождением она обязана Приамурскому отделу Императорского Русского географического общества. Особую роль в формировании ее книжных фондов сыграл тогдашний помощник губернатора Н.И. Гродеков, сам вскоре возглавивший Приамурский край.

В первые годы, благодаря его стараниям, библиотека получила из Академии наук, российских университетов, научных обществ и частных лиц более 30 тысяч книг.

Сегодня ДВГНБ стала самым крупным книжным центром в регионе, в ее фондах хранится около трех миллионов изданий, из них - 1,8 млн. книг, 0,5 периодических изданий, 0,2 млн. технической документации, карт, изопродукции, нотных, электронных и других материалов.

Завершим «литературно-книжную» тему декабря еще одной датой - 100-летием со дня рождения писательницы Е.С. Гинзбург, мамы известного писателя Василия Аксенова, автора романа «Московская сага». Дело в том, что ее судьба печальным образом связана с Дальним Востоком. Е.С. Гинзбург арестовали в феврале 1937 года по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистской группе, которая якобы обосновалась в редакции газеты «Советская Татария», где работала писательница. Она была осуждена на 10 лет, три года провела в тюрьмах, затем была этапирована на Колыму. Заключение отбывала в женском лагере Эльген. В октябре 1949 года была повторно арестована по материалам старого дела, приговорена к ссылке на поселение без срока. Реабилитировали ее только в 1955 году. Главной книгой Е.С. Гинзбург стало художественно-документальное произведение «Крутой маршрут». Умерла писательница в 1977 году в Москве.

Одно из самых примечательных и красивейших зданий Хабаровска было построено в 1909 году по проекту инженера П.В. Бартошевича. Это был Дом городской управы (Дума). Сегодня в нем располагается Дом детского и юношеского творчества. Этот памятник архитектуры федерального значения стал подлинной достопримечательностью Хабаровска. Строилось здание по конкурсу, на который было представлено 11 проектов. Лучшим был назван проект Бартошевича. Поскольку конкурсные проекты были разработаны эскизно, то жюри поручило военному инженеру (архитектору) Б.А. Малиновскому дополнить здание подвальным этажом, подробнее разработать фасад. Так что местного архитектора Малиновского можно считать соавтором Бартошевича. Дом построен 95 лет назад.

В ноябре 1929 года, 75 лет назад, в Хабаровске был подписан советско-китайский протокол, урегулировавший конфликт и восстановление статус-кво на КВЖД: сохранение совместного управления дорогой, освобождение арестованных, возобновление хозяйственной деятельности в обеих странах. Тем не менее, дипломатические отношения возобновились лишь в декабре 1932 года.

В общероссийском историческом календаре следует отметить 100-летие присуждения Нобелевской премии русскому ученому. Это был И.П. Павлов, удостоенный высокой награды за основополагающие работы в области исследования физиологии пищеварения, а также за открытие и описание условных и безусловных рефлексов.

К сведению тех, кто охоч на взятки и корысть: 290 лет назад, 23 декабря 1714 года, Петр I издал указ о запрещении лицам, состоящим на службе, брать посулы и подряды, вступать в торги, с предписанием удовольствоваться положенным жалованьем.

В декабре стоит вспомнить С.М. Кирова, убитого 70 лет назад в коридоре Смольного, академика А.Д. Сахарова, умершего 15 лет назад (14 декабря).

Календарь составил Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов