10 принципов, которые изменят перинатальный центр

07.12.04 0:00 | АРХИВ | 2м. 3 c.

Краевой перинатальный центр готов к борьбе за звание «Больница доброжелательного отношения к ребенку». Это лечебное учреждение стало участником образовательного проекта «Мать и дитя», который работает в рамках российско-американского сотрудничества. Финансовую поддержку идее оказывает агентство США по международному развитию.

Недавно в Хабаровск приезжала группа координаторов проекта. Они обучали наших неонатологов, акушеров-гинекологов и педиатров десяти главным шагам, что заложены в программе, которая помогает обычному роддому превратиться в лечебное заведение, работающее по мировым стандартам, основанным на принципах доказательной медицины.

Краевой перинатальный центр - первое медицинское учреждение края подобного «профиля», решившееся на перестройку и в буквальном, и в переносном смысле слова. Чтобы получить звание «Больница доброжелательного отношения к ребенку», необходимо изменить все: от обустройства палат до психологии персонала.

- Обычно мы приспосабливаем мать и ребенка к родам, лечебному процессу, - говорит врач-неонатолог перинатального центра Наталья Мащенко, - а новые принципы предполагают, что медицинский работник должен приспособиться к маме и малышу.

Представить больницу доброжелательного отношения к ребенку просто: комфортные палаты, внимательные врачи, малыши, которые с первых минут своей жизни находится вместе с мамами. Женщина не только кормит кроху, но и сама ухаживает за ним. Эксперты считают: это возможно в каждом роддоме.

Конечно, для этого хабаровчанам придется обзавестись дополнительным медоборудованием и решить «жилищные» проблемы. Мама с малышом не должна находиться в многоместной палате. Тем не менее, с экономической точки зрения программа считается низкозатратной.

Внедрение 10 принципов, заложенных в основе проекта, предполагает снижение риска для ребенка «подхватить» инфекцию от персонала, потому что он будет иметь дело только с маминой флорой, к которой выработался внутриутробный иммунитет. Следовательно, это исключит дорогостоящее лечение. В роддоме будут не нужны молочные смеси для докорма новорожденных. Кроха быстрее адаптируется к новой среде, а у мамы, начавшей кормить в первые часы, дольше сохранится молоко. И это только малая толика возможных плюсов проекта «Мать и дитя».

Перинатальный центр и прежде делал шаги к новой методике. Его специалисты ездили на учебу в Москву, Санкт-Петербург, Челябинск, где родильным домам присвоено звание больниц, в которых доброжелательно относятся к маме и малышу. Недавно и в нашем центре стал применяться метод «кенгуру», когда новорожденный в течение некоторого времени «греется» на груди у матери или даже отца. Малышам, рожденным раньше срока, здесь создаются условия уюта, тепла и комфорта. Для этого есть современное медицинское оборудование.

Но самое важное то, что это даст перинатальному центру не только новый почетный статус. «Мы можем изменить микроклимат в семье, отношение женщины к рождению ребенка, вскармливанию его грудью, ко всему процессу воспитания», - утверждает Наталья Мащенко.

Сегодня звание «Больница доброжелательного отношения к ребенку» присвоено 177 российским роддомам. Многие боролись за него несколько лет. Врачи говорят, что когда цель благородна и к тому же есть поддержка местных властей, любые трудности преодолимы.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов