«Черный человек» Амба Чжугдыни

24.12.04 0:00 | АРХИВ | 3м. 37 c.

Об урочище «Тигровый дом» в Нанайском районе ходят легенды. По одной из них, в окрестностях горы Мэкэ пропадали люди. А спустя годы здесь видели «черного человека».

Впервые об этой уникальной горной местности, где с незапамятных времен обитают амурские тигры, науке стало известно в середине XIX века из сообщений ботаника Максимовича. Он был поражен растительным богатством предгорья Сихотэ-Алиня - кедровыми лесами, красотой диких скал. С нескрываемым восхищением описывал священную для нанайцев гору Мэкэ и В.К. Арсеньев в своей повести «Сквозь тайгу»: «Величественное зрелище представилось нашим глазам, семь гранитных штоков высилось вверху, - пишет Владимир Клавдиевич. - Один из них был похож на горбатого человека, опирающегося рукой на голову какого-то фантастического животного, другой - на старуху, одетую в длинную мантию, третий - на гигантскую жабу, четвертый - на нож, воткнутый черенком в землю. Когда мы приблизились к ним, какой-то большой зверь бросился в сторону...»

Но самое интересное о странных скалах повествуется в легенде, записанной В.К. Арсеньевым со слов Дерсу Узала. В ней упоминается о лунных ночах, где в снежном тумане носятся дьявольские тени, о душераздирающих криках некоего черного человека, который появляется словно из-под земли. Дерсу Узала рассказывал также о зверях, которые приходят в «Тигровый дом» лечиться.

Старик гольд утверждал, что гора Мэкэ - обиталище злых духов - Амба Чжугдыни, что в переводе с нанайского и означает «Тигровое жилище».

Черных, «как головешки», людей аборигены здесь видели неоднократно. Откуда они взялись? Легенды утверждали, что якобы «черти» упали с «небесного колеса», всячески вредят людям, выкармливают в расщелинах тигрят, охраняющих вход в лабиринты пещер.

Сейчас от знаменитых кедровников тут остались только пни - результат ударных лесозаготовок. Тигров же можно по пальцам пересчитать. Однако несмотря на освоение этих мест человеком, миф о духе горы Мэкэ настолько живуч, что до сих пор будоражит умы людей. Не случайно каждый нанаец, приходя сюда, нальет немного водки, поставит «стопарик» хозяину - духу горы. Пусть, мол, не сердится!

Любитель экстремального туризма, геолог по образованию, Георгий Половинкин из Ванино решил, что в каждой легенде есть доля правды. Потому и отправился в поход к «Тигровому дому», чтобы встретиться с «черным человеком». Перед этим путешествием он засел за карты и труды по географии Дальнего Востока и пришел к выводу, что эта область слабо изучена. Последний раз геологическую съемку здесь проводили в 60-е годы.

По словам Георгия Половинкина, до заповедного места ему пришлось добираться лесовозными дорогами через горные перевалы на попутках, а затем - тридцать километров пешком по нехоженым тропам и замерзшим ключам до охотничьего зимовья, откуда до конечной цели было рукой подать.

- Я навсегда запомнил день, когда пришел к Мэкэ, - рассказывает Георгий. - Но вместо семи каменных изваяний, о которых упоминал Арсеньев, я увидел целую «семью» из десяти скал в форме куполов, башен, стогов с такими отвесными стенами, что добраться до них мог только опытный скалолаз.

Звериные следы вели в лазы, возле которых белели чьи-то кости. Проникнув на свой страх и риск в одну из пещер, Георгий прополз по ней около сотни метров, освещая дорогу электрическим фонариком. Вдруг взгляд его упал на потолок узкого прохода, на котором что-то было нацарапано.

Когда экстремал осветил потолок фонариком, то сначала не поверил своим глазам. На поверхности скалы виднелись отчетливо какие-то изображения. Вот лишь один портрет: вытянутая огурцом голова, глубокий «вырез» рта, пухлые губы, непропорционально большие глаза - от них веяло холодом и угрозой. Изображения были такими странными и… страшными, что, по словам Георгия, от одного их вида у него по коже мороз пошел.

- Я их зарисовал сразу, как оказался снаружи. Уж очень они похожи на инопланетян, - говорит он.

Когда Половинкин показал свои рисунки знакомым археологам, то те рассмеялись: никакие это, мол, не наскальные изображения хозяина гор, а киношные космические пришельцы. Кто-то из местных мальчишек, скорее всего, баловался, выцарапывая этих «демонов». Но Половинкин убежден в обратном: это самый настоящий артефакт - автопортрет «черного человека». Самого Амбу Чжугдыни он так и не увидел, но знак от него получил: следы босых ног на снегу. Уж следы-то ему точно не померещились!

«Откуда появились скалы столь причудливой формы?» - не дает ему покоя феномен горы Мэкэ.

Сравнив горные образования Сибири и Дальнего Востока, Георгий Половинкин выдвинул свою гипотезу их происхождения. «Тигровый дом» расположен в центре кольцевого круга диаметром 18 километров. Откуда взялся этот круг? Некогда система хребтов Сихотэ-Алиня представляла единый вал, а сейчас он расчленен реками Мухен, Нельта, Пилями, Пихца, Хор.

По его подсчетам, таких горных колец в Хабаровском крае всего двадцать, включая Шантарские острова. Их уникальная особенность заключается в том, что они находятся в непосредственной близости от Тихого океана. Уфологи считают эту зону особой: тектоно-магматические очаги великого огненного кольца притягивают своей энергетикой инопланетные объекты. Миллионы лет назад в районе Мэкэ произошла некая катастрофа. Сверху упало космическое тело, может быть, даже инопланетный корабль. После этого монолитные хребты расплавились, как воск, а реки вошли в новые русла-бреши в земной коре. Землетрясения (а они здесь случаются раз в тысячу лет) довершили нынешний «портрет» Мэкэ. Не случайно и то, что легенды о черном человеке пришли к нам из глубины веков. Кто знает, может быть, он все-таки существует?

Еще один факт в защиту гипотезы: тигриная колыбель - место исцеления от болезней у людей и животных. По сей день нанайцы говорят, что если пройти сквозь Мэкэ, то любая хворь отступает. Интересно, кто же разгадает загадку «Тигрового дома»?

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов